От редакции:
Небольшой репортаж из Версаля от нашего специального корреспондента во Франции Елизаветы Грудинкиной.


Многим из нас при выборе профессии приходится решать: посвятить себя любимому делу и сводить концы с концами, или работать «как все», но обеспечить себе стабильный заработок. Чаще всего это относится к творческим людям, где успеха достигают из многих лишь единицы, а риск оказаться «неудачником» очень высок.

Но я знаю человека, который не побоялся рискнуть и создал свой бренд. Его зовут Дамьен Беаль (Damien Beal). Прежде всего, он - творческая личность, а потом уже бизнесмен. Беаль является отличным примером того, как любимая работа может стать источником для рождения новых креативных идей.

 

Все началось, когда Дамьену было 15 лет, и он начал обучаться столярному мастерству. Уже тогда он стал проявлять индивидуальный подход к работе. Однажды преподаватель предложил группе студентов сделать круглый стол, но Дамьен изменил поставленную перед ним задачу и сделал деревянную корзину, за что получил выговор. Позднее он изготавливал декорации в театре, лампы, мебель и занимался обойным ремеслом. Но настоящий интерес к его работам пришел, когда он увлекся созданием сумок из кожи и дерева.

Еще в детстве Дамьен Беаль любил рукодельничать, он помогал своей матери шить. В какой-то момент он вспомнил свои детские навыки, но применил их совершенно неожиданно: в одном изделии он соединил вместе две материи - кожу и дерево. Самое интересное, что у Дамьена не было мысли сделать это своим основным ремеслом. Его первая сумка была подарком брату, которого останавливали буквально на каждом шагу, когда он вышел с ней на улицу. Знакомые, коллеги по работе и даже случайные люди в общественном транспорте спрашивали, где он ее купил. Такой неожиданный успех породил идею выпустить целую серию сумок.

Первые 25 «детей» были распроданы на выставке за одни выходные. И такая популярность, на мой взгляд, абсолютно не случайна. Помимо оригинальной концепции, работы Дамьена Беаля отличаются превосходным качеством: для создания своих сумок он использует березовую древесину из Финляндии и выделанную коровью кожу из Франции, которую окрашивают натуральными красителями в Италии (в настоящий момент коллекция включает 15 цветов). Все сумки прошиты вручную и имеют оригинальную авторскую подпись – три шва в цвет французского флага (синий-белый-красный) в нижнем углу.

Оригинальность сумок от Дамьена Беаля еще и в том, что они имеют свойство «стареть», покрываясь паутиной времени, становятся еще очаровательнее. Эти вещи находится вне времени и вне моды, и я уверена, что представители следующих поколении также будут с радостью дополнять свой образ сумкой из гардероба родителей.

Дамьен Беаль не из тех, кто останавливается на достигнутом, он всегда вдохновлен новыми креативными идеями. Помимо сумок, в его коллекции есть такие аксессуары, как портмоне для визитных карт и брелоки для ключей.

Общаясь с Дамьеном, я узнала много интересного о его творческих планах. Он рассказал мне, что в скором времени выходит его новая лимитированная коллекция, созданная совместно с художником по татуировкам L’Artisan Tatoueur, талантливой девушкой из Биарицца, в тонких работах которой чувствуется невероятная женственность и романтичность. Дамьен даже показал мне некоторые из моделей, которые еще «не вышли в свет». С уверенностью можно сказать, что татуировки на коже его сумок с изображением дикой природы создают невероятно гармоничный ансамбль. Можно сказать, что я влюбилась в творения Дамьена с первого взгляда.

Также Дамьен Беаль в сентябре этого года собирается участвовать в известном салоне Maison & Objet, одной из самых грандиозных европейских экспозиций дизайна интерьеров и товаров для дома. Между прочим, чтобы стать ее участником, нужно серьезно постараться и убедить организаторов в своей уникальности и конкурентоспособности.

И совсем недавно, всего два месяца назад, ремесленник Дамьен открыл в Версале свой первый магазин-ателье LE L'A.BO. Именно в этой уютной мастерской мы беседовали о его проектах, и все это время Дамьен не прекращал работу, прошивая новую модель сумки.

 

 

Мне очень нравится его смелый и в то же время разумный подход к работе. Он еще совсем молодой художник, его предприятию всего лишь два года. Но в нем есть главное - он буквально светится изнутри творческой энергией, а о его работах я слышала только положительные отзывы.

Дамьен Беаль – яркий пример предпринимателя-ремесленника, который не побоялся рискнуть и посвятить себя любимому делу. И что-то подсказывает мне, что именно это и есть ключ к успеху.