Дерево, которое мы делаем | Artifex.ru

Дерево, которое
мы делаем

Культ экологического творчества стремительно набирает популярность в нашем отравленном бензином обществе. Люди говорят «нет» металлам и химии. Они как никогда скучают по близости с природой и стремятся привнести её в повседневную жизнь. Именно поэтому аксессуары из натуральных материалов стремительно становятся всё более популярными. Вот уже пять лет ребята из мастерской Woodwedo помогают всем желающим восстановить связь с природой.

Основатели проекта, Ян Карпас и Михаил Горохов, создают невероятные вещи из экологических материалов. Творческое начало и любовь к своему делу помогли им найти баланс между увлечением и работой.

 

Ян и Михаил вкладывают душу в каждое своё изделие — от едва заметного магнитика на холодильник до внушительного бюста оленя на стену. Также в огромном ассортименте представлены очки в деревянной оправе, аксессуары для смартфонов, стильные элементы интерьера и всё, на что ещё хватит воображения.

С создателями уникальной мастерской поговорила корреспондент Artifex Анна Марченко.

Artifex: Как родилась идея проекта, сколько ей лет, как всё начиналось?

Михаил: Началось всё осенью 2011 года. Мы увидели у американских коллег на сайте деревянные очки. Это показалось нам интересным, конкурентов в России не было, и мы решили попробовать. Сначала, правда, столкнулись со сложностями. Мы пытались сделать всё сами в Балашихе, но оправы трескались в районе переносицы, так как оборудование не совсем соответствовало нашим потребностям. Поэтому мы обратились за помощью к деревообрабатывающему производству в Китае. И только спустя некоторое время мы осилили покупку собственного оборудования: лазерный и фрезерный станки. С тех пор мы начали создавать аксессуары самостоятельно.

Artifex: Расскажите, какими были ваши самые первые очки?

Михаил: Первая оправа, изготовленная в нашей мастерской, называется Woodfarer (от wayfarer, что в переводе на русский означает «странник»). Это, пожалуй, самая популярная форма оправы на нашей планете — трапециевидная. Мы выполнили ее из древесины пород венге и ореха, чередуя их всего в три слоя. Помимо солнцезащитной функции она также была оснащена поляризацией и доводчиками душек для комфортной носки. В таких очках можно водить машину, вести активный образ жизни, заниматься многими видами спорта: например, бегом или катанием на велосипеде.

Artifex: Поделитесь секретом создания?

Ян: Конечно. Начали мы со шпонированных оправ. Они делаются из нескольких слоёв древесины, скреплённых между собой. Форма оправе задаётся при помощи специальных тисков. Затем мы обрабатываем каждую деталь вручную. А с помощью фрезерного станка создаются монолитные оправы. Они делаются из цельного куска породы.

 

Михаил: На сегодняшний день из очковой продукции у нас представлено две линейки: солнцезащитные оправы и имиджевые или оптические, с диоптриями.

Artifex: Неужели и для улучшения зрения тоже?

Ян: Мы столкнулись с одной проблемой. В солнцезащитные оправы линзы вставлялись в момент производства. Необходимо было придумать, как менять их в зависимости от желания покупателя. Мы начали делать симметричные разрезы по бокам или по центру оправы и вкручивать фиксирующие шурупы, с помощью которых потом стягивали две половинки очков. Так у нас появилась возможность ставить линзу внутрь и менять её при необходимости.

Михаил: Спустя время появились оправы с проволочной системой крепления: просверливались отверстия в нужных местах, натягивалась проволока, которая фиксировала линзу. Кроме того, мы придумали очки на металлической основе. Оправы с таким ободком наиболее крепкие.

Artifex: Вы производите что-нибудь, помимо очков?

Ян: Конечно. С того момента, как у нас появились станки для обработки дерева, мы начали создавать массу других интересных продуктов. Аксессуары для мобильных устройств и планшетов, подарочные сертификаты, магниты, брелоки, упаковку и — наше новое направление — предметы интерьера. Кастомизируем, наносим логотипы, поздравительные надписи.

Artifex: Расскажите, пожалуйста, про самый интересный заказ.

Ян: Необычных аксессуаров за всё время работы нашей мастерской было немало. Например, палочка Гарри Поттера, бита для лапты, всевозможные амулеты и обереги, коттедж для собаки, часы из дерева, велосипед. И все это, разумеется, из натурального дерева.

Artifex: С какими материалами вы работаете?

Михаил: На сегодняшний день мы используем более 20 различных видов дерева. Их привозят со всех уголков нашей планеты: из Африки, Азии, Америки. Также мы работаем с некоторыми российскими породами. Наши станки обрабатывают кожу, фанеру, древесину, оргстекло, бумагу, пластик, поролон и пробку.

Artifex: А с чем бы вы никогда не стали работать?

Ян: Мы никогда не станем связывать своё творчество с неэкологичными материалами. Со всеми видами пластика мы работаем в редких случаях и только как исполнители. А вот в деле с древесиной открывается душа, появляется особый подход, настроение.

Михаил: У нас получилось поймать ту нить, когда бизнес и творчество объединяются. Мы получаем удовольствие от создания. Это было с самого начала и остаётся так по сей день.

Artifex: Вы принимали участие в каких-нибудь проектах?

Ян: Да, и я расскажу о самом ярком из них. Он начался примерно два года назад. На пикнике «Афиши» мы случайным образом познакомились с девушкой, которую зовут Яна (псевдоним Папайя). Последние пять лет она живёт в Окленде, в Новой Зеландии, где ведёт портал вдохновения ‒ международный онлайн-журнал под названием Papaya Stories. Он представляет собой коллекцию реальных историй о разных людях с интересными судьбами, целями, мечтами и проектами. Мастерская Woodwedo и мы сами не могли не заинтересовать такого охотника за необычными сюжетами, как Папайя. С тех пор наш продукт появился в Новой Зеландии. Сейчас проект успешно развивается.

 

 

Artifex: А какие у вас планы на будущее?

Михаил: Сейчас мы начали работу с функциональными кухонными принадлежностями, так что планируем развивать ресторанную тематику. Наше новое направление — это разделочные доски для стейков, рыбы, птицы, сыров, овощей и фруктов, а также дощечки для подачи блюд. У нас уже готова первая коллекция таких изделий из ореха. Сейчас делаем крупный заказ для ресторана корейской кухни, так что совсем скоро будет презентация наших новинок.

Artifex: Что заставляет вас улыбаться, когда грустно?

Ян: Для меня самым основным в жизни является моя семья: ребёнок, жена и родители. Улыбаться заставляет то, что они есть у меня, я чувствую их поддержку везде и во всём. И, конечно, то самое дело, в которое мы с Михаилом вкладываем себя так давно.

Михаил: Похожая ситуация. Семья даже не столько заставляется улыбаться, сколько дарит спокойствие и уверенность. Она поддерживает. А вот улыбку вызывает саркастический взгляд на вещи. Посмотришь на всё со стороны и поймёшь, что из-за какой-то ерунды грустил, а всё оказалось очень просто.

Меню
Обратная связь

Указывай адрес почты, по которому с тобой действительно можно связаться, иначе мы не сможем тебе ответить.

Подписаться на автора статьи

Мы любим искусство и стараемся находить для наших читателей всё самое интересное. Подпишись и получай на электронную почту уведомления о новых статьях этого автора

Яндекс.Метрика