Тату культура до сих пор вызывает в умах большинства людей ассоциации с вызовом, дерзостью и противозаконностью. Набитые на теле узоры в общепринятом смысле — это уродство, пошлость и признак неблагополучия. Но фарфоровые куклы шотландской художницы Джессики Харрисон (Jessica Harrison) ломают любые стереотипы.

 

Они шокировали весь мир тем, что совмещают в себе нежность и трогательность маленьких принцесс в сказочных одеяниях с яростным вызовом, дерзким плевком в сторону приличий и традиций. Дело в том, что эти совсем не детские игрушки покрыты татуировками. Необычный взгляд художницы на викторианских красавиц вызвал бурные споры критиков всего мира. Узоры покрывают руки, плечи, спины, бюсты и шеи очаровательных девушек.

 

Свою серию провокационных работ Джессика Харрисон назвала «Разукрашенные дамы» (The Painted Ladies). При помощи этих игрушек художница стремится донести мысль о том, что внешний облик отражает внутреннее мироощущение. Поэтому её выбор и пал на кукол, напоминающих девушек Викторианской эпохи. Их характеризовали нереализованные мечты, подавленные страсти, строжайшие нормы этикета, диктовавшие правила для каждого шага юных леди.