Этот удивительный человек нашёл необычное применение инструментам для глазной хирургии. Миниатюрные ножницы, щипцы и лупу он использует для создания произведений искусства. К этому набору он ещё добавляет краски, нож и клей. Так чем же занимается этот странный мастер? Он вырезает картины из перьев птиц! Зовут этого художника Крис Мэйнард (Chris Maynard), ему 58 лет, а живёт он в Вашингтоне.

Из этих перьев будто только что выпорхнули птицы, словно бы оставив их как напоминание о себе. Эти миниатюрные крылатые создания могут чинно восседать на жёрдочке, а могут стремительно разлетаться по полотну – всё зависит от воли художника. Мало того, из перьев он способен соорудить крылья бабочки и даже ладонь человека!

 

Толчком для развития этой необычной техники послужила смерть матери Криса, тоже художницы. Именно в тот момент Крис Мэйнард понял, что жизнь слишком коротка, и необходимо посвятить её остаток исключительно тому, к чему лежит душа.

Первую свою работу Крис сделал в 2011-м году. С тех пор он провел 80 таких «творческо-хирургических операций». Цена на эти шедевры начинается от 800$. Вам, наверное, интересно узнать, как же происходит процесс создания этих удивительных работ? Сначала художник подбирает правильный «холст», его размер колеблется от 1 мм до 1,5 метров, главное, чтобы форма и окрас были подходящими. Затем мастер продумывает концепцию работы, связанную с оперением конкретной птицы, и начинает изучать особенности выбранного экспоната. Только после всей этой сложной подготовки начинается кропотливый и ювелирно точный процесс творчества.

Беспокоиться о птицах не следует: Крис Мэйнард покупает перья или же собирает их сам в парках после естественной линьки пернатых. Больше всего художник обожает работать с перьями лебедей, попугаев, павлинов и фазанов. Их яркое оперение он обычно использует для того, чтобы создать у зрителя ощущение радости. Работы Мэйнарда не только активно покупают и показывают на выставках и фестивалях, их фотографии часто появляются на плакатах и страницах журналов.

Сам автор не считает себя гениальным художником, мастером он считает саму природу, отводя себе роль скромного подмастерья:

«Изображение даже одного единственного пера позволяет взглянуть с совершенно другого ракурса на форму птицы и ее красоту. Природа здесь является главным творцом. Я просто обеспечиваю дизайн и правильное освещение»