Кассетная графика Iri5 | Artifex.ru

Кассетная графика
Iri5

Выражение «рок на костях» — не просто красивый оборот речи. Дело в том, что в 60-70-х годах XX века музыка записывалась на ненужные рентгеновские снимки, и кости на них просматривались достаточно отчётливо. Такие подручные материалы использовались потому, что достать оригинальную запись было очень тяжело и дорого.

На смену винилу пришли магнитные ленты в кассетах. Да, те самые, что в детстве перематывались с одной катушки на другую прямо пальцами. 26-летняя жительница Атланты Эрика Айрис Симмонс (Erica Iris Simmons) использует именно этот материал для создания своих работ.

Во время визита в Англию она вдохновилась работами художников, которые создают невероятные портреты из подручных средств. С этого момента начался долгий период поиска себя и бесконечных экспериментов с обыденными вещами. Симмонс в каждом своем произведении использует материалы, непосредственно связанные с личностью героя портрета.

Однажды Эрика посетила Hard Rock Cafe в стиле Jimi Hendrix. Придя домой, она вытащила из кассеты ленту и поняла, что та очень сильно напоминает ей волосы музыканта. Так и появился портрет Джими Хендрикса. Кстати, это самая детальная работа Симмонс. Художница использовала три оригинальные кассетные записи Хендрикса.

 
Erica Iris Simmons. Jimi Hendrix

Чаще всего фоном для портретов служит обычный белый лист, однако есть и некоторые исключения. Порой кассетные ленты складываются в затейливые фигуры на нотной странице. Иногда — на журнальной вырезке. А в самых редких случаях — на обложках альбомов музыкантов. Над каждой картиной Эрика работает примерно 3-4 недели. Длина каждой ленты — от 30 до 182 см.

В число работ Эрики Айрис Симмонс также входят портреты Мэрилин Монро, Джона Леннона, Боба Дилана, Боба Марли, Курта Кобейна, Джима Моррисона, Майкла Джексона, Стивена Тайлера и других известных личностей. Любители классической школы рока, разумеется, отметят хороший музыкальный вкус художницы.

 

Помимо кассетных работ в арсенале Эрики также имеются и представители «библиотечного творчества». Для таких портретов художница так же выбирает материалы, связанные с человеком, которого она хочет изобразить. В дело идут вырезки из газет, журналов, книг, фотографии… Например, Шекспир был сделан из собственных знаменитых сонетов. Барак Обама — из фотографий и статей о нём самом. А Бетховен — соответственно, из нот. Кстати, иногда при создании портретов в ход идут даже игральные карты. В ещё более раннем творчестве Эрики мы можем встретить и работы мелом, красками и углём.

Любой желающий может приобрести работы Симмонс. На своём официальном сайте художница предлагает условия сотрудничества. После согласования эскиза вы можете получить свой портрет за символическую плату — от 2500$ до 10 000$ :)

Создание прекрасного из подручных материалов уже давно стало мейнстримом среди художников. Однако Эрика Iri5 Симмонс выбрала для своего творчества, пожалуй, самый пластичный и беспроигрышный вариант. Свежий взгляд на привычные вещи и невероятное терпение позволили ей занять почётное место в нише прикладного искусства.

Меню
Обратная связь

Указывай адрес почты, по которому с тобой действительно можно связаться, иначе мы не сможем тебе ответить.

Подпишись на автора статьи

Мы любим искусство и стараемся находить для наших читателей всё самое интересное. Подпишись и получай на электронную почту уведомления о новых статьях этого автора

Яндекс.Метрика