Глядя на работу Ким Сонг Тэ (Kim Seong-Tae), корейского мастера, создающего необыкновенно красивые изделия из керамики, вы можете с полным основанием считать, что очутились в далеком-далеком прошлом. Гончарный круг, различной формы стеки (специальные острые стальные скребки), мягкая кисть – вот, пожалуй, и все, что включает в себя тот небольшой набор специальных инструментов, которые уже на протяжении многих столетий находятся в гончарных мастерских корейских умельцев.

Талантливые руки и огромная любовь к своему делу - обязательное условие этого кропотливого творческого процесса. Но создается ощущение, что здесь присутствует еще и третий очень важный фактор – внутреннее состояние художника, который буквально излучает тишину, покой и умиротворение.




Безликий круглый шар постепенно покрывается замысловатыми резными узорами – и вот пред нами уже изысканная ваза, выполненная в древней технике «Пэкча», которой более тысячи лет. Когда-то изделия, изготавливающиеся в этой технике, были только белыми. Интересно то, что цветам в корейской керамике придавался определенный смысл.

Так, белый символизировал чистоту духа и строгость в поведения представителей аристократического общества, синий – великолепие высшего цвета, а зеленый свидетельствовал о слиянии сильных мира сего с природой. Обращает на себя внимание совершенно четкая «адресность» - высший свет! Объясняется это очень просто – керамические изделия были очень дорогими, ими пользовались только состоятельные люди из знати, в то время как простолюдины довольствовались грубой глиняной посудой.

В настоящее время производство керамики в Корее считается национальным искусством. Оно не только не утратило своего значения, но и продолжает развиваться и совершенствоваться. В стране есть целые деревни, где все жители – гончары. Самая известная из них - Ичхон точжаги маыль. В ней находится около 80 керамических заводов, каждые два года проводится Бьеналле Всемирной керамики и работает Хэган, один из самых уникальных музеев в мире, где можно увидеть буквально с нуля рождение прекрасных произведений из глины.