Лаборатори экспериментов. Кристиам Рамос | Artifex.ru

Лаборатори экспериментов.
Кристиам Рамос

Внимание, в эфире рубрика «Эээээксперименты»! Зубная паста не отбеливает зубы, а пачкает холсты, конфеты становятся декоративным элементом, и все попавшиеся под руку предметы могут стать прекрасным инструментом для создания картин Кристиама Рамоса (Christiam Ramos).

32-летний мексиканец ломает границы и выходит из зоны художественного комфорта, используя не краски, глину и металл, а другие нестандартные материалы.

Закупая в магазине полную тележку того, от чего кое-что может слипнуться, если верить словам взрослых, художник не рискует привести эти страшные слова в действие. Конфеты, мармелад, желе, жевательные резинки и прочие сладости нужны не для того, чтобы заработать кариес, а чтобы создать красочные портреты разных знаменитостей.

 

Eye Candy (конфетный глаз) – идиома в английском языке – была понята Кристиамом буквально. Поэтому на свет появляются сладкие изображения Мэрилин Монро, Бейонсе, Леди Гаги, Майкла Джексона, Элвиса Пресли и даже без конфет слащавого Джастина Бибера. Для каждой из работ мастеру понадобилось более 5000 вкусняшек. Желейные мишки отлично соседствуют с M&M’s, а «освежающий эффект» добавляют мятные леденцы.

Секрет гениального в простом. Так же просто пришла в голову художника идея «рисовать» конфетами. Около 4-х лет назад Рамос прогуливался по парку и увидел, как отец успокаивал упавшего сына, протянув ему леденец. Мальчик плакал, но, когда увидел сладость, обрадовался и за широкой улыбкой забыл об ушибе. Увидев детское счастье, художник невольно подумал о том, что конфеты способны поднимать людям настроение. С тех пор навязчивая идея создавать шедевры из лакомств не покидала Кристиама, а желание совместить искусство и радость обрело формы реальных произведений.

 

 
Первой «сладкой» работой Рамоса стала модель мотоцикла в натуральную величину, на которую ушло более 20 000 конфет. Портреты, которые он создает сейчас, продаются ценителям современного искусства. Некоторые произведения по цене доходят до 18 тысяч долларов. Да пребудет спокойствие со всеми знающими нынешний курс валют.

Однако сладости – не единственная альтернатива краскам. Назло всем модницам, которые дрожат над каждой каплей лака для ногтей, Кристиам Рамос раскрашивает этим покрытием свои холсты. Но и это еще не все сюрпризы в копилке мастера. Голливудская улыбка и отбеливающая паста – неразрывные составляющие в представлении Кристиама. 20-30 тюбиков могут отбелить целую тысячу зубов акулы или же нарисовать одну ехидную усмешку принцессы эпатажа Майли Сайрус. До 200 часов художник проводит, выдавливая разноцветную массу и нанося ее на холст. Рисует мастер пальцами, ожидает высыхания «краски» и повторяет процесс заново.

 

Последняя работа Рамоса из зубной пасты была выполнена в память покойного Робина Уильямса. В планах художника выставить портрет на благотворительном аукционе, а выручку отдать страдающим от депрессии.

«Я думал, что это будет лучшим способом почтить память человека, который всю жизнь посвятил тому, чтобы мы смеялись», − прокомментировал свою работу Кристиам Рамос.

 

 
Сегодняшней кульминацией экспериментов с материалом стали бабочки. Насекомые не страдают, потому что культовые произведения Сальвадора Дали и Фриды Кало, Эль Греко и да Винчи создаются на крыльях уже высушенных бабочек. Естественно, это не самый удобный материал – крылья маленькие (каждая работа размером не более 5-6 дюймов), а текстура хрупкая и мало подходит для живописи. Для работы с крылом в 12 сантиметров Рамос использует мощное увеличительное стекло. В среднем нужно около 56 часов на роспись одного крыла, чтобы тщательно примерить каждый мазок.

 

Любовь к бабочкам у Рамоса родом из детства:

«Когда я был ребенком, я всегда был поражен цветами бабочек и их яркой раскраской, и, когда я стал старше, мое увлечение никуда не исчезло»

Некогда детское впечатление на сегодняшний момент приобрело ощутимые границы и даже признание. Бабочки Рамоса имеют огромный успех у зрителей в разных странах мира, а доказательством этому служат многочисленные премии, награды и выставки в лучших музеях Европы, США и Японии.

Творческое своеобразие, по словам самого художника, является результатом бесконечных экспериментов и поиска. Сегодня Рамос уверен: человек всегда может достичь своей цели, надо лишь захотеть. Поэтому пусть рубрика «Эксперименты» не прекратит своей работы, а вы не перестанете открывать новое, стирая границы. :)

Меню
Обратная связь

Указывай адрес почты, по которому с тобой действительно можно связаться, иначе мы не сможем тебе ответить.

Подпишись на автора статьи

Мы любим искусство и стараемся находить для наших читателей всё самое интересное. Подпишись и получай на электронную почту уведомления о новых статьях этого автора

Яндекс.Метрика