В разных городах Америки, на шумных улицах и площадях, можно увидеть странного человека, который привлекает внимание прохожих тем, что аккуратно пересыпает песок, создавая удивительные произведения.

Это американский художник Джо Мангрум (Joe Mangrum) украшает улицы города своими рисунками из разноцветного песка. У него нет чертежей и схем, набросков и зарисовок. Только песок и улица, необычный талант и безграничная фантазия.




Джо Мангрум позволяет улицам городов расцветать! Его работы настолько яркие, что создается впечатление, будто на сером асфальте расстелилась настоящая цветочная поляна.

Рисунки Джо Мангрума – это изображение мандал в необычной форме. Мандала – некая магическая диаграмма, имеющая сложную многогранную структуру, которую очень часто используют в буддийском и индуистском тантризме. Мандала – это отражение энергетики автора, изображение, несущее в себе глубокий смысл. Буддийские монахи вначале обычно делают сложную и очень точную разметку, а после – разукрашивают готовое изображение мандалы. Джо Мангрум, в отличие от них, руководствуется только интуицией и безграничным полётом фантазии.

 

Несмотря на то, что творчество его необычно, этот креативный художник уже приобрёл большую популярность. Его приглашают на фестивали и выставки, где Джо устраивает настоящий перфоманс, можно сказать, творческий праздник.

Искусство Джо Мангрума по-настоящему удивляет! Прежде всего – это очень красиво, к тому же необычна сама форма выражения. Поражает также мастерство и поразительное терпение автора. И это притом, что его творения так недолговечны! Ведь песок – символ утекающего сквозь пальцы времени, которое уже не догнать. Так и рисунки из песка – буквально за несколько мгновений они исчезают бесследно...

Но разве это не счастье: заниматься любимым делом и видеть в глазах зрителей восхищение?