Кожаный холст и острая кисть Марка Эванса | Artifex.ru

Кожаный холст и острая
кисть Марка Эванса

«Как-то давно я пытался вывести с любимой кожаной куртки пятно крови. Но все попытки были тщетны, поэтому пришлось соскабливать, в результате чего и открылся талант, и на месте пятна я вывел портрет Джимми Хендрикса». Именно так о «зарождении» своих способностей говорит известный британский художник Марк Эванс (Mark Evans).

Даже о своем детстве Марк рассказывает забавные истории: оказывается, он рос в семье пещерных людей и его воспитанием занимались арктические волки. Потом его замерзшее тело нашли археологи и увезли поближе к цивилизации. Бедный Марк, ничего более не умея, с горем пополам выцарапывал узоры разными острыми предметами, после чего в его руки, наконец, попал острый нож… Веселый он, правда?

 

Марк Эванс, орудуя ножом и скальпелем, вырезает на коже гравюры. Его работы поистине уникальны. Кроме того, что Эванс − единственный человек, профессионально владеющий резьбой по коже, он является автором этого необычного метода.

Первый нож Марк получил в семь лет в качестве подарка от дедушки. Свои уникальные полотна художник «пишет» на шкурах зверей (каких − увы, неизвестно). Автор довольно скромно говорит о своем мастерстве:

«Нет более примитивного искусства, чем гравирование звериных шкур большим ножом. Я не создаю нечто «псевдоинтеллектуальное», я создаю искусство»

Эванс неспроста отдал преимущество именно коже в качестве холста: она красива и практична, не пропускает воду и легко чистится. Кроме того, на сегодняшний день кожа является чуть ли не единственным натуральным материалом.

Создавать изображения на коже довольно трудоемко. Сначала в определенных местах снимается её верхний слой, для того чтобы открыть замшу. Именно на ней художник создает свои гениальные монохромные полотна, выглядящие очень реалистично. Порой они отдаленно напоминают старые пожелтевшие черно-белые фотографии.

Перед тем как изображение медленно появляется на свет, проходят дни, недели, а то и месяцы. Но конечный результат достоин уважения и является бесспорным гарантом неиссякаемого таланта Марка. Сам художник говорит, что рисовать абсолютно не умеет. И ведь правда, он не пишет картины красками и кистями на холсте.

Недавно стало известно, что художник получил заказ от неизвестного российского олигарха на создание самых дорогих в мире обоев. Стоимость одного квадратного метра «настенных картин», которыми будут украшены роскошные интерьеры двух комнат в огромном доме миллиардера в Москве, составит 23 700 $, а в общей сложности проект обойдется в грандиозные 2,84 миллиона долларов!

 

 

Техника Марка Эванса удивительна своей простотой. Ведь мастер только соскабливает все лишнее, находя необходимые оттенки в слоях кожи. Он, подобно Микеланджело, отсекает ненужное, чтобы получить уникальное произведение искусства.

Наш канал в Telegram
Меню
Обратная связь

Указывай адрес почты, по которому с тобой действительно можно связаться, иначе мы не сможем тебе ответить.

Подпишись на автора статьи

Мы любим искусство и стараемся находить для наших читателей всё самое интересное. Подпишись и получай на электронную почту уведомления о новых статьях этого автора

Яндекс.Метрика