Муррина от Лорена Стампа | Artifex.ru

Муррина от Лорена
Стампа

Что может получиться интересного, если сложить тоненькие стеклянные тростинки в один большой цветной кусок, похожий на буханку? Изначально мы даже не поймем, что у нас вышло. Но когда отрежем от этой «буханки» один кусочек, то получим произведение искусства: в поперечном сечении образовался красивый рисунок. Такую технику прозвали мурриной (murrine). Она насчитывает уже четыре тысячи лет! Обычно ее можно встретить в работах мастеров Ближнего Востока, но сейчас ее используют художники во всем мире.

Стеклодув из Калифорнии Лорен Стамп (Loren Stump) поражает воображение своими качественными работами, выполненными в этой непростой технике. Стамп ‒ самоучка, и это удивляет еще больше: настолько он талантлив в своем деле! Мастер искусно выплавляет различные стеклянные кулоны, фрески, предметы интерьера.

 

Чем же сложна муррина, ведь по принципу изготовления она похожа на обычную мозаику? Для начала мастер рисует эскиз будущего изделия. Но обычно требуется несколько первоначальных набросков, чтобы как можно тщательнее продумать все детали будущей картины. Уже потом художник соединяет их в единый образ.

Второй этап — выплавить стеклянные цветные стержни по эскизу в достаточном количестве. Далее — сложить их в единую композицию и поставить в печь, чтобы они скрепились в цельный кусок.

После такого волшебного действия происходит долгожданный для мастера момент: нужно разрезать поперек стеклянный «кирпич» и посмотреть, что же получилось.

Каждый раз для мурриновых художников внутреннее содержание цветного бруска — загадка, так как никогда точно не будет известно, что получится в окончательном варианте. Если картина не удалась, то ее уже не исправить. В этом и заключается вся сложность исполнения. К тому же, на словах кажется, что это быстрый процесс, и мастер выполняет работу за один день, но это не так. Как правило, на изготовление одного такого шедевра уходит не меньше месяца!

Несомненно, кумиром для Лорена является Леонардо да Винчи. Его известные работы «Мадонна в гроте» (она же «Мадонна в скалах»), «Джоконда» и «Тайная вечеря» стали репликами в мурриновом экземпляре.

 

 

 
«Мадонна» ‒ настоящий шедевр Стампа. Тщательно и детально была проработана картина: с любовью изготовлены нежное лицо Девы Марии и лица плотно расположившихся вокруг нее Иоанна Крестителя и младенца Иисуса. Не оставил мастер без внимания и окружающую природу. Она исполнена великолепно и не уступает оригиналу.

 

 

Для изготовления этого произведения Стампу пришлось изготовить более сотни стеклянных стержней. Свою работу он оценил в 5000$ ‒ и это за каждую пластину, которая получилась из его заготовки!

 
Другие изделия мастера не уступают «Мадонне» в цене. В авторском интернет-магазине любой желающий может заказать работу на свой вкус и цвет, но стоить это удовольствие будет недешево.

 

 

В «Тайной вечери» автор немного отошел от оригинала и изобразил Христа не восседающим за столом, а привставшим и благословляющим своих апостолов. Удивительно, как на таком маленьком кусочке материала, размером со спичечный коробок, автор вместил всех святых. На столе различимы кубки, блюдца, можно разглядеть детали одежды апостолов. Тончайшая работа!

У Стампа есть еще несколько характерных изделий с обликами святых, но помимо них он еще изображал известных исторических личностей: Генриха VIII Тюдора — короля Англии и Ирландии, американского поэта Уолта Уитмена и ирландского поэта-модерниста Джеймса Джойса.

 

Его увлечение стеклом началось еще в подростковом возрасте, а теперь это любимое дело всей жизни. Сначала он делал витражи, затем хобби переросло в бизнес по оптовым продажам. В дальнейшем появился авторский интернет-магазин.
В 1993 году Лорен, помимо муррины, сильно увлекся лэмпворком и занимается им до сих пор.

 

Его работы были представлены в нескольких музеях: Музей стекла в Корнинге (The Corning Museum of Glass), Музей Эрец-Исраэль (The Eretz Israel Museum) и Музей стекла известного стеклодува Японии Кехей Фуджиты (The Kyohei Fujita Glass Museum).

Своими знаниями Лорен Стамп не скупится делиться на мастер-классах, которые проводит по всему миру. Он уже успел побывать в Японии, Германии, Австралии, Италии, Голландии, Англии, Австрии и других странах. Также Стамп активно выкладывает в интернет уроки по изготовлению стеклянной красоты.

Наш канал в Telegram
Меню
Обратная связь

Указывай адрес почты, по которому с тобой действительно можно связаться, иначе мы не сможем тебе ответить.

Подпишись на автора статьи

Мы любим искусство и стараемся находить для наших читателей всё самое интересное. Подпишись и получай на электронную почту уведомления о новых статьях этого автора

Яндекс.Метрика