Наверняка многие из нас в детстве занимались тем, что выжигали рисунки на дереве с помощью увеличительного стекла и солнечных лучей. Чтобы получить изображение, необходимо сконцентрировать лучи на поверхности. Художник из Филиппин Джордан Манг-Осан (Jordan Mang-osan) использует эту технику для создания своих картин. Ему не нужны холст, краски, карандаши, масло и уголь. Для «рисования» Джордану требуются только листы фанеры, увеличительное стекло и луч солнца.

На то, чтобы создавать полномасштабные изображения именно таким образом, уходит много времени. Поэтому художник, выбирающий для себя технику пирографии (буквально: «рисование огнем»), должен быть не только внимательным, но и усидчивым. Работы Джордана получаются очень живописными и выразительными.




Помните, раньше школьники выжигали рисунки на дереве? При этом использовался тот же принцип, что и в работах Джордана. Такие картины более долговечны, чем нарисованные на холсте, но уже нет возможности что-то перерисовать или исправить – все нужно сделать правильно с первого раза.

Филиппинец направляет солнечные лучи на поверхность фанеры, выжигая рисунки на ее листе. Самая распространенная тема изображений Джордана – горные пейзажи его родины и картинки по национальным мотивам.

Сам он родился в горной провинции, знаменитой этническим наследием. Это, прежде всего, и вдохновило Манг-Осана на создание своих произведений.

 

Например, на картинах художника часто встречаются характерные для его региона рисовые террасы. А необычный инструмент для рисования был выбран Джорданом еще в детстве, когда он познавал мир и изучал природу.

Сегодня техника, используемая Джорданом Манг-Осаном, достаточно популярна. Художник проводит мастер-классы по всей стране, чтобы это искусство продолжало жить. Помимо этого, он основал деревню Tam-Avan Village, в которой собираются для демонстрации своих работ многие талантливые художники.

Художник из Филиппин Джордан Манг-Осан (Jordan Mang-osan)

Этот знаменитый автор, нашедший свое призвание в пирографии, вдохновлен культурными традициями своей родной страны. Его работы отличаются красотой и оригинальностью. Филиппинец использует всю мощь солнца, «вырисовывая» мельчайшие детали. Манг-Осан пользуется линзами, «собирая» лучи в определенных точках, и на деревянной поверхности возникают выразительные изображения. В основе этих прекрасных произведений – самобытная культура, богатая история и уникальный быт региона Кордильер. В работах художника прослеживается настоящая, истинная сила этого необычного творчества.