Портреты из подручных материалов от Hong Yi | Artifex.ru

Портреты из подручных материалов
от Hong Yi

С помощью каких материалов можно создать портрет? Китайская художница-архитектор Хонг Йи (Hong Yi) aka Red получила мировую известность, делая портреты и инсталляции из капель кофе, семечек и подтаявших свечей.

Всё началось с коллекции портретов известных китайских деятелей. Ведь Red считает себя китаянкой несмотря на то, что родилась и выросла в Малайзии. Её родственники оставили Шанхай в 60-х годах во время начала Культурной революции и переехали в Сабах (Малайзия). Знакомство с Китаем Хонг начала только во взрослом возрасте.




 
Биография художницы во многом отразилась на её творчестве. Окончив университет в Мельбурне и став дипломированным магистром архитектуры, она была награждена стипендией «за вклад в развитие европейского искусства и архитектуры». Позже была финалистом австралийского национального конкурса SONA Superstudio в 2009 и 2010 годах, где получила награды Elenberg Fraser за лучшие презентации.

Затем она приняла решение переехать в Шанхай и, пропитавшись культурой Китая, словно губка, приступила к творчеству. Тогда и проявилось её увлечение, благодаря которому она обрела известность как художник, который «любит рисовать, но не кистью».

 

Каждая работа мастера заслуживает отдельного внимания. Например, портрет певца Джей Чоу (Jay Chou) был выполнен с использованием кофе. Как признаётся художница, эта идея пришла к ней утром, когда она пила этот напиток и слушала песню Джея. Он пел о путешествии в прошлое и как раз о чашке кофе, поднятой с блюдца. Тогда Хонг поставила свою чашку на скатерть, оставив на ней кофейный след. Он и пробудил фантазию художницы. На создание работы ушло всего около 12 часов.

Портрет Ай Вэйвэя (Ai Weiwei), выполненный из 100 000 семян подсолнуха, привлёк к себе не меньше внимания.

Впрочем, как и портрет китайского кинорежиссёра Чжан Имоу (Zhang Yimou), сделанный из носков и бамбуковых палок. На создание этой работы мастера натолкнула древняя китайская традиция вывешивать белье для сушки из окон на длинных палках. Художница использовала 750 пар самых дешевых носков преимущественно серого цвета. Она скрепила их булавками и повесила на жердях между домов.

Но одна из самых эффектных работ мастера – это портрет певицы Адель (Adele). Хонг вдохновилась её песней Set Fire to the Pain и выполнила картину из 1500 серо-синих свечей. На работу было потрачено около 7 часов.

Красный цвет играет важную роль в жизни художницы. Например, изображение одного из самых знаменитых баскетболистов Китая Яо Мина (Yao Ming) сделано из красной краски и обычного баскетбольного мяча.

А для создания портрета бирманской и мьянмарской женщины-политика Аун Сан Су Чжи (Aung San Suu Kyi) художница приобрела 2000 белых гвоздик и пластиковых стаканчиков, а ещё красный краситель. Хонг разводила его в воде и регулировала окрашивание цветков.

 

Кстати, псевдоним Red художница получила благодаря своей фамилии, которая на одном из китайских диалектов переводится как «красный».

Порой кажется, что Йи не сможет удивить нас ещё больше. Но отчаянная китайско-малазийская художница всегда найдёт выход. В последнее время вместо портретов она стала создавать другие образы: например, коллекцию с изображениями экзотических птиц. Величественные павлины, яркие попугаи и нежные фламинго входят в эту пернатую серию. Рисунки состоят из лепестков разных цветов, травинок и веточек.

 

Хонг постоянно находит новые материалы: от декоративной косметики до продуктов питания. Мало кто знает, что все эти проекты она воплощает в жизнь в свободное от основной работы время: Йи профессиональный архитектор и работает по специальности в офисе HASSELL в Шанхайе.

Наш канал в Telegram
Меню
Обратная связь

Указывай адрес почты, по которому с тобой действительно можно связаться, иначе мы не сможем тебе ответить.

Подпишись на автора статьи

Мы любим искусство и стараемся находить для наших читателей всё самое интересное. Подпишись и получай на электронную почту уведомления о новых статьях этого автора

Яндекс.Метрика