Навязчивая идея человечества — научиться подчинять время. Фантасты столетиями пытались решить эту проблему, но, к сожалению, только на страницах своих книг. Однако есть человек, способный без литературы и магии остановить мгновение. Цветы, которые никогда не завянут, и насекомые, навеки застывшие около их лепестков, — это произведения искусства одного из самых талантливых людей в мире.

Невероятные пресс-папье Пола Стэнкарда (Paul Stankard) поразительно правдоподобно передают красоту живой природы. Трудно поверить, что единственный материал, послуживший для их создания — это стекло.

 

Пол Стэнкард родился в США, в Нью-Джерси, 7 апреля 1943 года. В 18 лет он поступил в Политехнический институт округа Сейлем (Salem County Vocational Technical Institute), где и начал изучать теоретические и практические основы работы со стеклом. В течение 10 лет он работал в стеклодувной промышленности, но потребности растущей семьи подтолкнули его к экспериментам. Отец пятерых детей начал создавать стеклянные пресс-папье в собственном гараже, чтобы увеличить доходы.

Шло время, и спрос на работы художника всё возрастал. Постепенно слухи о виртуозности исполнения стеклянных изделий разнеслись по миру. И не случайно — всю свою душу Стэнкард вложил в создание цветочных композиций, заключённых в геометрические формы. Таким образом Пол смог совместить работу, приносящую доход, и увлечение, дарящее ему удовольствие. Возможно, это и стало секретом его успеха — немного таланта и огромный труд. «Мастер Стекла» — так стали называть его газеты после десяти лет упорной работы.

Кстати говоря, Стэнкарду пришлось работать и над собой. Всю жизнь Пол боролся с дислексией, из-за которой долго не мог найти своё место в мире. Его судьба — один из ярчайших примеров того, как люди с небольшим изъяном достигают невиданных высот.

 
Творчество. Paul Stankard

Каждый элемент Пол изготавливает вручную. В этом проявились его усидчивость и требовательность к себе. Дивные работы мастера с реалистичными цветками, пчелами, бабочками, стрекозами, стеблями, листьями и кореньями поражают воображение и надолго притягивают взгляд. Каждое произведение искусства делается долго и кропотливо. Но Пол говорит, что с удовольствием тратит время на «создание чего-то особенного».

Конечно же, не обходится и без авторского вмешательства в реалистичность картинки. Если присмотреться, то на фотографиях можно увидеть, что корни цветов — это фигурки людей. Так художник пытается донести идею единения человека и природы. Пожалуй, это единственный приём Мастера Стекла, с помощью которого он устанавливает связь со своим зрителем.

Самая распространённая и любопытная форма воплощения искусства Стэнкарда — сфера. Она позволяет рассматривать содержимое с точки зрения 360°. Пол считает, что это максимально увеличивает степень доверия между ним и зрителем. Его работы идеальны, с какой стороны ни посмотри.

Следующая форма куда более необычна для традиционного пресс-папье. Разнообразные по величине и формам колонны-столбцы Стэнкард назвал «Ботанической серией». По авторскому замыслу, эти работы «позволяют более глубоко исследовать миф и духовность, их отношение к жизненному циклу природы».

Его методы помогли изменить ход развития ремесла художественной обработки стекла в течение последних нескольких десятилетий. Знаменитого стеклодува теперь по праву считают отцом современных стеклянных пресс-папье. Талант художника известен по всему миру, а его работы выставлены в шестидесяти музеях, включая Лувр, Смитсоновский институт и музей Метрополитен.

 
Стеклодув Пол Стэнкард (Paul Stankard)

Сейчас Полу 72 года. За сорок лет деятельности он получил три почётные степени и множество наград от Национальной ассоциации стекла (Glass community), а за последнее десятилетие успел написать бесчисленное количество статей и эссе на тему искусства, а также стать автором двух книг.

Естественно, работы Стэнкарда стоят крайне дорого. Коллекционеры и знаменитости, такие как Элтон Джон и Хиллари Клинтон, гордятся, что их дома украшают произведения Пола. Удовольствие это стоило им от 6 до 75 тысяч долларов.

«Кто я? Я создатель», — говорит о себе Пол Стэнкард. И действительно, его талант напоминает дар Божий. Нам очень повезло, ведь случись всё иначе, мир лишился бы частички красоты, которую Пол много лет воссоздаёт и дарит нам.