Роджер Зингер. Интерес к природе зла | Artifex.ru

Роджер Зингер. Интерес
к природе зла

Искореженные, обезображенные тела. Страсть и двойственность. Барби и металлические орудия пыток. Роджер Зингер – автор неоднозначного проекта «Индикаторы» - исследует человеческую психологию, стремление к жестокости и интерес к природе зла. Он визуализирует психологические проблемы современного общества, вызывая своим творчеством неоднозначные, но непременно сильные эмоции.

 

В разговоре о своем творчестве Роджер Зингер неожиданно раскрылся в амплуа художника-психолога и очень честно рассказал Веронике Киргетовой о своем видении современного концептуального искусства.

О работах

У меня порядка ста работ, объединенных в серию под названием «Индикаторы». У каждой конкретной инсталляции свое название и свой смысловой посыл. Например, в работе «Внутренний мир» большинство людей увидят просто расчленёнку, хотя на самом деле в этом заложена идея отсутствия внутреннего мира. На примере Барби наглядно показано, что внутри куклы - пустота. В инсталляции «Любовное сопротивление» многие увидят лишь казнь, но на самом деле это символ порока и соблазна, которым подвержены и высшие, и низшие социальные слои. В работу идут дерево, металл, пластик.

 

О концепции

Сексизм и убийство ложных икон красоты? Нет, это отнюдь не смысловой посыл моего творчества. Расчлененные куклы, Барби, механические машины - для меня это лишь метод визуализации психологических и этических проблем современного общества. Моя цель в провокации зрителя, мне нужно, чтобы люди остановились, задумались. В наше время без этого - никак. То, что не трогает, не вызывает эмоционального отклика, априори не будет воспринято. Это игра. Игра между художником и зрителем.

Об истоках

Как я стал тем, кем я сейчас являюсь? Никакой тайны здесь нет. Еще в детстве я увлекался хоррор-фильмами. Как и многим другим, они казались мне интригующими и загадочными. И я задавался вопросом – почему? Почему меня и тысячи других людей притягивает насилие, жестокость? Что не так с человеческой психикой? Почему нам нравится всякая «жесть»? Чуть позже я задумался о режиссерах. Конечно, кого-то привлекает коммерческий аспект, но многие ведь видят в этом себя, свой смысл. Сам не знаю, как я пришел к решению попробовать себя в роли такого вот «режиссера». Мне просто эта тема показалась интересной для визуального воплощения.

Об идеях

Да, определенно я хотел спровоцировать зрителей. Мне интересно было проверить, смогу ли я вызвать в них определенную эмоцию, переживание моего творчества. Возможно, я даже увидел себя в роли некого манипулятора человеческими чувствами. Своими работами я в любом случае вырываю зрителя из зоны комфорта, поскольку выбранная тема и ее визуальное воплощение априори не может оставить нормального человека равнодушным. Дальше уже дело не за мной. Реакция людей срывает с них их же собственные маски, я заставляю их обратиться к собственным потаенным мыслям и, возможно, страхам.

О выборе

Почему именно Барби? Кукла была выбрана исключительно как инструмент для визуального воспроизведения моей идеи. Смысловая нагрузка не в ней. Хотя не стану отрицать, что первоначально я задумывался о том, что создатели Барби в свое время манипулировали женщинами и их представлениями о себе и своей красоте. Но сейчас я пришел к тому, что не важно, Барби это или нет. Просто о других куклах я пока не задумывался, считаю, что и из Барби можно создать еще очень многое.

 

О критике

Тема сама по себе провокационна и первоначально вызывает в большинстве людей отторжение и неприятие. Это нормально. Другой реакции я и не жду. Вопрос в том, как в дальнейшем, когда пройдет первое впечатление, будет вести себя человек. Естественно, среднестатистическая публика продолжает реагировать негативно, не задумываясь и не вникая, они называют меня больным ублюдком. Что ж, пожалуйста. Их право. Сейчас все больше людей видят в инсталляциях нечто большее, чем мою шизофрению и ненависть по отношении к женщинам. Это более осознанные зрители. Они не спешат делать выводы - они думают. Я люблю слушать чужие интерпретации моих работ. Через них отражается сам человек, его видение мира, внутреннее «я». Мне всегда была интересна человеческая психология. По своей сути я провокатор. И мне важна реакция общества на мое творчество.

О курьезах

Однажды со мной связался криминальный психолог. Он интересовался, что побуждает меня к подобному творчеству. Я сказал, что голоса в моей голове (смеется).

О псевдониме

У моей бабушки была швейная машинка «Зингер», и мне с детства очень нравилось это слово. Потом я узнал, что это фамилия, и решил, что это и будет мой псевдоним. А Роджер популярное имя у пиратов, а пираты - это разбойники. И, наверное, мне захотелось стать разбойником в современном искусстве.

О процессе работы

Изначально формируется образ самой инсталляции, затем дело стоит за технической составляющей: подготовка рамки, в которую входит обработка дерева и покраска, а затем сборка и фиксация элементов всей конструкции.

О планах

В планах, конечно же, продолжение своей работы, поиск новых форм визуализации образов с куклами, более изощрённых ловушек, ситуаций и обстоятельств, в которые они попадают. Так же планирую более масштабно использовать механику в инсталляциях, добавить интерактивности. Это позволит взглянуть на них более реалистично и, возможно, несколько по-иному.

Наш канал в Telegram
Меню
Обратная связь

Указывай адрес почты, по которому с тобой действительно можно связаться, иначе мы не сможем тебе ответить.

Подпишись на автора статьи

Мы любим искусство и стараемся находить для наших читателей всё самое интересное. Подпишись и получай на электронную почту уведомления о новых статьях этого автора

Яндекс.Метрика