Синдзи Накаба. Новое воплощение романтики жемчуга | Artifex.ru

Синдзи Накаба. Новое воплощение
романтики жемчуга

Женщина – создание прекрасное, капризное и не терпящее конкуренции. Быть самой привлекательной – естественное желание любой представительницы слабого пола. И в этом случае ювелирные украшения из драгоценных камней – ее верные помощники.

Но быть обладательницей даже очень дорогого камня – это не самое главное. Гораздо важнее, чтобы украшение было красивым, и что очень желательно – эксклюзивным. Именно такие шедевры создает Синдзи Накаба (Shinji Nakaba), японский ювелир, который владеет редким в наше время мастерством резьбы по жемчугу.

Мастеров, владеющих такими навыками, можно сосчитать по пальцам.

«Это тонкая ювелирная работа, в процессе которой рождается шедевр», – так описывает свое занятие Синдзи.

 

Художник работает с 1974 года и до сих пор не изменил своей теме. Большинство его изделий представляют варианты черепов людей и животных или цветы. Сам автор именует их «носимыми скульптурами».

Жемчуг называют самым романтичным из драгоценных камней, и кажется, что он не совместим с «загробной» тематикой. Но это авторское видение, и можно только попытаться объяснить, почему Синдзи в своих работах совмещает несовместимое. По словам самого художника, он с самого детства пытался найти ответ на вопрос, что происходит с человеком после смерти. Возможно, стремление проникнуть в эту тайну нашло отражение в готическом стиле его работ.

Последняя серия украшений называется Vanitas, что в переводе с латыни обозначает «тщеславие». Тогда его многочисленные черепа можно рассматривать как напоминание о бессмысленности земной жизни и конечности всех земных благ и устремлений.

 

Но, может быть, все совсем не так мрачно. Дело в том, что самая большая в мире жемчужина – она весит более шести килограммов, была найдена в 1934 году на филиппинском острове Палаван - называется «Жемчужина Аллаха», потому что по форме напоминает человеческий череп в тюрбане. И тогда изделия мастера можно рассматривать как постоянное напоминание о том, что существует такое чудо природы.

Что же касается последней коллекции Синдзи, то, по его словам, она была создана для женщин, которые выбирают для себя что-то особенное, стремятся создать оригинальный имидж. Подобные художественные изделия воплощаются для тех, кто мыслит свободно, и тогда украшения становятся еще и своеобразным знаком причастности к чему-то необычному. Эти изделия из металла – кольца, броши, серьги, колье – открывают для женщин новые возможности жемчуга. Согласитесь, что эксклюзивное изделие с необычной тематикой – это несравненно больше, чем традиционная нитка жемчуга. К тому же каждое украшение серии - уникально, потому что копий мастер не делает.

Меню

Хочу быть в курсе вместе с Artifex

Обратная связь

Указывай адрес почты, по которому с тобой действительно можно связаться, иначе мы не сможем тебе ответить.

Подписаться на автора статьи

Мы любим искусство и стараемся находить для наших читателей всё самое интересное. Подпишись и получай на электронную почту уведомления о новых статьях этого автора

Яндекс.Метрика