Художница Каролина Слотте (Caroline Slotte), родом из Хельсинки, нашла старым сервизам прекрасное применение. Наверняка у любой российской бабушки случилась бы истерика при виде таких экзекуций над фарфором, а вот среди финской арт-тусовки Каролина завоевала уважение.

Объемные композиции Каролина Слотте создает из посуды, найденной в антикварных магазинах или у друзей. Ее «слоеные» произведения выполнены в голубом, сером или белом цвете, эта гамма очень распространена в Финляндии.

 

 

Художница вырезает из тарелок сердцевины и склеивает их вместе. Таким образом в центре картины появляются уникальные пейзажи и сценки. В основном из рельефов и рисунков складываются силуэты городов или природные ландшафты. Конечно, борщ из таких тарелок поесть уже не удастся, да и весят они как целый комплект посуды, поэтому выполняют исключительно декоративную функцию, при этом стоят прилично, даже для хенд-мейда.

Свою серию слоеных тарелок Каролина Слотте логично назвала Landscape Multiple («Составной ландшафт»). Смысл ее искусства не только в красоте предмета, но и в трансформации отслуживших свое вещей в нечто возвышенное. Ее цель – увидеть и показать до боли знакомый объект по-иному, вдохнуть в него новую жизнь.

Действительно, пожалуй, единственное достоинство громоздких сервизов, годами пылящихся без дела в серванте, в их красоте, а работы Каролины дают им новую жизнь. И они прекрасно вписались бы в интерьер в стиле шале, арт-нуво или ампир.