Что вы ожидаете увидеть, открывая книгу? Разумеется, буквы. Иногда вперемежку с картинками. А теперь представьте, что вы открыли книгу и не нашли там ни одного графического символа! Но при этом вы всё же смогли «прочитать» это произведение от корки до корки. Думаете, это фантастика? Ничуть.

Такая книга существует: это творение Шона Тана (Shaun Tan) под названием «Прибытие». Вся книга вместо текста содержит только карандашные рисунки.

 

О жизни героев здесь рассказано с помощью иллюстраций, а маленькие квадратики, похожие на раскадровку, показывают мельчайшие детали; эффект пожелтевшей бумаги напоминает старую хронику – такой получилась эта книга. Когда листаешь эти удивительные страницы, вглядываясь в различные изображения, кажется, что смотришь свой собственный фильм.

О чем эта книга? О поиске лучшей жизни. О сильном человеке, переезде, трудностях перевода и незнакомых правилах. Герой «Прибытия» отправляется в другую страну, оставляя свой мрачный город, где он жил с любимой семьей в бедной квартире с обшарпанной кухней. И попадает в совершенно фантастический город, где у каждого человека есть странный питомец, где газеты выходят на диковинном языке, а по небу летают воздушные шары.

Герой с трудом адаптируется к новой жизни, но ему помогают такие же иммигранты и его новый домашний питомец, и в результате вся эта непростая история заканчивается хэппи-эндом. Изначально в этой графической книге были слова, но позже художник отказался от них, чтобы сделать роман доступным для всех и чтобы передать «безъязыкость» переселенца, который может только наблюдать за окружающим новым миром.

Над этой книгой художник и иллюстратор Шон Тан работал четыре года. Впервые она была издана в 2006-м году. А уже в 2008-м году её автор получил премию Болонья Рагацци. И спустя время книга получила еще большее признание: в 2011-м году Шон Тан стал лауреатом премии Астрид Линдгрен, самой значимой награды в области детской литературы.

А всему миру художник стал известен благодаря книге «Ничейная вещь», которую совместно со студией «Пиксар» он превратил в короткометражный мультфильм. В 2011-м году эта работа принесла создателям премию «Оскар». Шон Тан иллюстрировал более двадцати книг, среди которых «Красное дерево» и «Рассказы из дальних пригородов». А «Прибытие» – первая книга, в которой иллюстратор выступил в качестве «писателя».

Как же он сумел так удачно соединить мастерство рассказчика и художника? Почему выбрал такую неожиданную концепцию - «книжка в картинках»? Всё просто. Шон Тан родился в Австралии, коренное население которой издавна записывало свои истории с помощью графических образов. Шон с раннего детства увлекался таким рисованием, а когда ему было шестнадцать, его иллюстрации уже публиковались в научно-фантастических журналах. Затем он окончил Австралийский университет и получил целых два диплома с отличием: по изобразительному искусству и английской литературе. Как видите, он уже тогда, помимо живописи, интересовался художественным словом, а впоследствии объединил их в своем творчестве. Интересно, догадывался ли Шон о том, что именно этот прием сделает его имя известным на весь мир?