Хинке Шрёдерс. Ретрофото | Artifex.ru

Хинке Шрёдерс.
Ретрофото

Амстердам не просто столица веселья, кутежа и радости. Это ещё и столица творчества. Именно здесь великолепная художница, о работах которой сегодня и пойдет речь, создает свои картины. Встречайте, Хинке Шрёдерс (Hinke Schreuders).

Вас в детстве учили вышивать крестиком? Кроме мальчиков, почти все сейчас послушно кивнули головой. Всех учили, да не все умеют. Что уж говорить об искусном владении этим ценным навыком! А вот Хинке Шрёдерс виртуозно справляется с вышиванием. Этим она увлеклась ещё с самого детства, а буквально несколько лет назад Хинке открыла для себя уникальную технику.

Суть её работ кажется удивительно простой, но только на первый взгляд. В качестве основы для своих творений Шрёдерс использует старинные рекламные фотографии, а также иллюстрации далёких 1950 годов, и создаёт их своеобразные ремиксы. Бисер, разноцветные нити, кружева – именно те вещи, которые заставляют по-новому засиять «картинки» из прошлого. А многослойная техника позволяет придать фотографиям больше объёма и делает их более осязаемыми.

 

Кажется, что девушка с обложки, вся окутанная кружевными облаками, вот-вот спустится к тебе в руки. А другая леди со страниц старинного глянца похожа на угодившую в паутину несчастную муху. Но нет, здесь не будет огромного и злого паука. Здесь только метры цветных нитей и сверкающего бисера, и девушка-муха останется целой и невредимой.

Каждое новое творение Хинке отличается от своего собрата. «Как это удаётся сделать при одинаковой технике?», − спросите вы. «А как удаётся воспитать двух РАЗНЫХ близнецов?», − спрошу вас я. Техника действительно одна, но исполнение всегда разное. В умелых руках все превращается в искусство. А фантазия Хинке не знает границ. Шрёдерс виртуозно вышивает обыкновенные геометрические фигуры, подбирает нужные цвета и создает необычные композиции, аналогов которым не сыскать. Удивительное сочетание форм, линий, цветов вызывает эстетический восторг при одном взгляде на чудесные картины.

При одном взгляде на чудаковатые, удивительные картины просыпается фантазия и словно говорит: «Эй, подумай, что ты здесь видишь? Ну же, скажи, не бойся...». И ведь действительно невозможно не задуматься над смыслом, который зашифрован в картинах. Каждый увидит своё. И в это вся неповторимость.

Вообще, творчество Хинке, пожалуй, можно сравнить с мифической (ой ли?) реинкарнацией. Подумайте сами, отжившие свой век вещи приобретают совершенно иную жизнь в новом воплощении. Похоже, не так ли? А если забыть о легендах и мифах и обратиться к реальной жизни, то работы голландского автора похожи на творения импрессионистов. Просто взгляните: красочные пятна напоминают световые блики, а стежки выглядят, как размашистые мазки маслом на холсте.

 
Hinke Schreuders (Works on paper #39, 2014)

Простая задумка, сложное исполнение, безграничная фантазия. Может, именно в этом и есть залог её успеха? Известно лишь, что нельзя просто упускать из виду творчество художницы из весёлого Амстердама Хинке Шредёрс, которая успевает всё и всегда. У автора имеется собственный проект «Работы на бумаге», созданный в 2008 году. Здесь Шрёдерс касается очень тонкой темы женской уязвимости. При этом Хинке стремится показать обществу, что вышивание – это не скучное занятие для пенсии, а способ самовыражения. И у художницы это здорово выходит, не так ли?

Смотрим, наслаждаемся, думаем, друзья!

Меню

Хочу быть в курсе вместе с Artifex

Обратная связь

Указывай адрес почты, по которому с тобой действительно можно связаться, иначе мы не сможем тебе ответить.

Подписаться на автора статьи

Мы любим искусство и стараемся находить для наших читателей всё самое интересное. Подпишись и получай на электронную почту уведомления о новых статьях этого автора

Яндекс.Метрика