В лонг-лист ежегодной национальной премии в области современного искусства вошли 30 номинантов.

Оргкомитет 11-ой Премии Кандинского 2017 огласил список номинантов и членов жюри. В лонг-лист премии в трех номинациях в общей сумме вошли 30 претендентов. Из них 15 были выбраны для номинации «Проект года», 10 авторов претендуют на победу в номинации «Молодой художник. Проект года», а в рамках номинации «Научная работа. История и теория современного искусства» будут рассмотрены 5 публикаций.

 

 

Номинанты были выбраны по результатам голосования среди 459 заявок по трем номинациям. Художественные работы направлялись из 72 городов России, включая Москву, Санкт-Петербург, Тверь, Екатеринбург, Краснодар и др. В научной номинации премии могли принять участие не только граждане России, поэтому заявки пришли также их США, Канады и Израиля.

В состав Международного жюри премии вошли такие деятели искусства, как директор ГМИИ им. Пушкина Марина Лошак, исполнительный директор Московского музея современного искусства Василий Церетели, а также директор Центра индустриального творчества Жоржа Помпиду Бернар Блистен.

Премия Кандинского была учреждена международным культурным фондом BREUS Foundation в 2007 году. Основной целью премии является развитие российского современного искусства и укрепление позиций отечественных художников на мировой сцене. Эти задачи реализуются с помощью принципа «международности» жюри. Заявку на участие в премии может самостоятельно подать любой художник или исследователь современного искусства.