Безликие Криса Маккенни | Artifex.ru

Безликие Криса
Маккенни

Любому человеку свойственно любопытство. И, разумеется, главный интерес представляет сама жизнь. Почему люди рождаются и умирают? Что отличает нас от животных? Почему только мы наделены разумом? И вот уже долгие тысячелетия учёные и философы пытаются дать ответ на самый интересующий вопрос мироздания: «Что такое душа?». Наверняка и вы не раз задумывались, что же ждёт каждого из нас после смерти? И, безусловно, от этих мыслей становилось жутко.

Герои снимков Криса Маккенни (Christopher McKenney) — пленники, застрявшие между мирами. Необычно талантливый фотограф из Пенсильвании, похоже, сумел показать души, заточённые в клетку реальности. Своим творчеством Кристофер раскрывает психологию человека в самый интимный момент жизни — а точнее, во время перехода в иной мир.

 

Главный сюжет снимков Криса — смерть, а основной жанр — сюрреалистический хоррор. Фотографии Криса внушают неподдельный ужас. Это автоматически ставит творчество фотографа в жесткие рамки «18+». Да и не каждый взрослый человек рискнёт пощекотать себе нервы ночным изучением таких фотографий.

Маккенни добивается нужной ему атмосферы с помощью ряда безотказно действующих приёмов. Главные атрибуты его снимков — ткань, веревки, кровь и огонь. Все съёмки проходят на природе, пейзажи тщательно подобраны под сюжет фотографий. Чаще всего в цветовой гамме преобладают чёрный, белый и красный цвета.

Каким-то образом Крис сумел найти баланс между ужасом и красотой. Некоторые его фотографии обманчиво прекрасны. Лишь спустя пару мгновений изучения снимка можно понять, что за игрой контраста скрывается трагедия.

Лица людей на фотографиях всегда скрыты, искажены или замаскированы с помощью грима. Это помогает Маккенни обезличить своих персонажей, сделать их максимально символичными и неузнаваемыми. Часто он берет достаточно распространённые образы. Например, девушка из фильма «Звонок» или даже некоторые мифологические существа.

Один из самых запоминающихся кадров Криса — связка воздушных шаров на веревке для повешения. Целый букет символов заключён в одной картине. Разноцветная, многогранная, лёгкая жизнь вступает в противоборство с тянущей к земле, уродливой, жестокой смертью. Шары ассоциируются у нас с детством и беззаботностью. Верёвка — с обречённостью и закатом жизни.

 
Christopher McKenney

 
Самая загадочная фотография — зеркало, зависшее над белым креслом в чьих-то руках. Бесконечная перспектива завораживает и пугает. Этот приём Крис использует, надеясь задеть в нас суеверный страх зеркал, в которых, по приданию, прячется Пиковая Дама. Пальцы, обхватившие раму, не имеют логического продолжения, они просто сходят на нет и растворяются в пространстве.

 
Christopher McKenney

Фигура в чёрном плаще, конечно же, напомнит всем дементоров из Гарри Поттера. Бестелесное создание, вселяющее ужас и источающее запах смерти. Кстати, это одна из немногих работ, от которой веет пронизывающим холодом — снег заполняет всё свободное пространство, отлично контрастируя с мрачным одеянием героя фотографии.

Искусство смерти, её красота и власть пленили тысячи умов. Где грань между естественным преклонением перед силой и нездоровым восторгом от убийства? Творчество имеет право свободно проставлять любое проявление действительности. Именно поэтому работы Криса помогают нам ценить достоинство жизни и беречь то, что нам дано природой.

Меню
Обратная связь

Указывай адрес почты, по которому с тобой действительно можно связаться, иначе мы не сможем тебе ответить.

Подпишись на автора статьи

Мы любим искусство и стараемся находить для наших читателей всё самое интересное. Подпишись и получай на электронную почту уведомления о новых статьях этого автора

Яндекс.Метрика