Алекса Мид. Боди-арт и фотография как иллюзия живописи | Artifex.ru

Алекса Мид. Боди-арт и фотография
как иллюзия живописи

В своих кругах Алекса Мид (Alexa Meade) известна как талантливый художник-иллюзионист, с её легкой руки, к примеру, человек вдруг превращается в произведение искусства. Невозможно поверить: неужели перед нами не портрет, а сам человек, ставший «ожившим портретом»? Сомнения в сторону, это и есть удивительный мир Алексы Мид.

В то время как обычные художники, работая над портретом, стремятся добиться максимального сходства с оригиналом, Алекса же делает всё наоборот. Она превращает трехмерный мир в двухмерный, используя вместо холста живую натуру. Ее «портрет» моргает, почесывает нос, размазывая нанесенную краску, и кротко улыбается в камеру. Но Алекса Мид не просто художница. Закончив с композицией, она берет в руки фотоаппарат. И реальность вокруг меняется.




Поражает не только конечный результат, но и процесс творчества - на создание одной работы у американской художницы уходит совсем немного времени. Для Алексы не нужны определенные условия - она может создать шедевр в любом месте и в любое время. А о бунтарстве ее натуры свидетельствует интересный факт: ради искусства она оставила карьеру в Администрации Президента США.

Вооружившись акриловыми красками и кистью, Алекса Мид вроде бы работает в технике боди-арт, только вот её роспись по телу ничего схожего с боди-артом не имеет. Когда смотришь на фотографии художницы, чувствуешь себя ребенком, перед которым фокусник прячет кролика в шляпе, и тот через мгновение растворяется в воздухе. Разум обиженно ворчит, что его обвели вокруг пальца, а сердце замирает от восторга.

 

Процесс создания одного из самых известных арт-проектов Алексы Мид был, если так можно выразиться, гастрономичным. Для своих моделей Алекса приготовила «молочное блюдо», в прямом смысле смешав акрил и молоко. А «приправила» все это щепоткой эпатажа. Блюдо получилось капризным: молоко в качестве холста требует особого подхода, ведь акриловые краски имеют свойства смываться. Как прокомментировала сама Алекса, «молоко кровоточило искусством».

Результат такой кропотливой работы выглядел броско и вызывающе. Алекса шагнула еще дальше, дав героям своих картин шанс вырваться с «молочного полотна» или, по крайней мере, растворившись, обрести с ним полную гармонию.

 

В своих работах Алексе удивительным образом удается сочетать живопись и фотографию, создавая художественную иллюзию нереального в реальном. Она ловко обходит условности, ведь ее «картины» не имеют рамок.

Когда «нарисованные человечки» художницы разгуливают по улицам или едут в метро - грань между реальностью и искусством становится удивительно тонкой. Многие фанаты Алексы стирают пальцы о клавиатуру, споря о том, к какому именно жанру искусства отнести ее творчество.

 

 

Вне всяких сомнений, Алекса Мид своими работами вдохновила многих, в очередной раз доказав, что в искусстве нет границ. Можно ли отнести творчество художницы к определенному жанру? На этот вопрос вы сможете ответить себе сами, взглянув на её работы. Ее новаторство, дерзость, даже, можно сказать, вызов - по достоинству оценили во многих картинных галереях мира.

Меню
Обратная связь

Указывай адрес почты, по которому с тобой действительно можно связаться, иначе мы не сможем тебе ответить.

Подпишись на автора статьи

Мы любим искусство и стараемся находить для наших читателей всё самое интересное. Подпишись и получай на электронную почту уведомления о новых статьях этого автора

Яндекс.Метрика