Мыльные пузыри. Джейн Томас | Artifex.ru

Мыльные пузыри.
Джейн Томас

Мыльные пузыри – это одна из тех мелочей жизни, которые способны вызвать улыбку у людей всех возрастов. Но что будет, если присмотреться к этой забавной мелочи повнимательнее? Джейн Томас (Jane Thomas) с помощью камеры раскрывает скрытую красоту мыльных шариков.

Фотографы, занимающиеся макросъёмкой, обычно акцентируют внимание на прелести цветов, насекомых, листочков, демонстрируя их в крупном размере. Джейн Томас же обращает наше внимание на то, что не всегда возможно заметить человеческим глазом. Мыльные пузырики, так восхищающие детей, оказались на редкость фотогеничными. Эти маленькие прозрачные шары на работах Джейн – взрыв красок и переливов, изгибов и отблесков.

Работы Джейн Томас будто предлагают взглянуть на мир так, как это делают юные искатели приключений. Фотограф не призывает надевать розовые очки. К чему этот банальный аксессуар, когда есть кольца для выдувания мыльных пузырей? Дети видят мир не в одном и том же розовом цвете, оставляя такую возможность взрослым, которые желают не замечать своих проблем. Напротив, они чувствуют и ощущают его во всем многообразии. Вот и на фотографиях Джейн Томас можно найти такой спектр цветов, что даже уличающий себя в дальтонизме скептик признает, что различает оттенки, скажем, глубокого синего и небесно-голубого.

 

Радужность и яркость фотографий Джейн действительно пробуждают воспоминания о чудесных днях детства, но в то же время эти снимки обладают особой притягательностью и тем самым завораживают зрителя. Её фотогалерею нельзя просмотреть разом. Начав разглядывать эти узоры, вы не захотите отводить взгляд. Каждая линия, каждая форма на плёнке мыльного пузыря покажется целым путешествием, в которое вы не могли отправиться до этого. Почему же? Всё просто: жизнь мыльных пузырей так коротка, что никак нельзя успеть рассмотреть их.

Джейн Томас удалось запечатлеть моменты, когда пузыри находятся в зачаточном состоянии, когда они ещё не отправились в свой полёт и держатся за колечко диаметром 18 мм. Людям нравится останавливать время, когда речь идёт о мимолётных явлениях, и мыльные пузыри – не исключение из правил.

«Это цвета и узоры, возникающие естественным образом в результате отражения лучей света на передней и задней поверхностях тонкой плёнки воды и мыла, удерживающихся в маленькой рамочке (кольце для выдувания пузырей)», – говорит Джейн Томас о своих работах.

Фотограф замечает, что «на некоторых снимках – крошечные области в этом кольце». Так, на многих фотографиях вы не найдёте чёткой окружности, внутри которой протянута переливающаяся мыльная плёнка. На них вы увидите лишь отдельные её части, будто вы собираете пазл и думаете, куда же поместить тот или иной обрывок картинки.

Мыльные пузыри на фотоработах Джейн радуют глаза такими специфическими картинами, словно вдохновлялись работами нидерландского художника-постимпрессиониста Винсента ван Гога. Похоже, пузырям особенно понравились его известные работы «Звёздная ночь» и «Пейзаж с оливами» :)

Фотографии Джейн Томас показывают связь между творчеством человека и природой. Быть может, наше мышление не совсем утратило гармонию, и однажды мы придём к пониманию окружающей нас среды? Ведь недаром наше видение красоты не противоречит тому, что считает нужным воплотить в жизнь природа.

Меню
Обратная связь

Указывай адрес почты, по которому с тобой действительно можно связаться, иначе мы не сможем тебе ответить.

Подписаться на автора статьи

Мы любим искусство и стараемся находить для наших читателей всё самое интересное. Подпишись и получай на электронную почту уведомления о новых статьях этого автора

Яндекс.Метрика