Портретная мистика Антонио Мора | Artifex.ru

Портретная мистика
Антонио Мора

«Да что творится у тебя в голове?» — наверняка каждый человек хоть раз в жизни слышал этот вопрос. Путешествий по чужим чертогам разума пока не придумали, а прогулки по коридорам подсознания доступны только героям фильма Кристофера Нолана «Начало». Но один умелец испанского происхождения, фотохудожник Антонио Мора (Antonio Mora), известный также под псевдонимом Mylovt, решил совместить реальность и выдумку.

Его серия фотоколлажей Dream Portraits («Мистические портреты» или «Портреты сна») – это уникальный проект, который призван показать разные лица с другого ракурса — мистического.

 

О самом художнике известно совсем немного. Например, то, что коллажи он стал создавать после успешной карьеры арт-директора и дизайнера, хотя в Университете Валенсии изучал психологию. Сам Мора описывает себя как человека, делающего коктейли из разных изображений, найденных в журналах или блогах. Главное, чтобы никто не остался равнодушным.

Как части коллажа собираются в единую и невероятно гармоничную картину, в которой невозможно представить две части изображения порознь? На этот вопрос ответ не найден. Границы грёз и реальности в работах Антонио стёрты.

Каждый пейзаж подбирается к определённому портрету далеко не «методом академика Тыкина» − обязательно существует некая взаимосвязь или олицетворение. Допустим, фотография девушки, совмещённая с океаном. Это может рассказать о самом человеке: героиня такая же свободная и буйная, словно бездонный океан. Или работа Moscow Queen («Московская королева»): модель на фотографии так же красива и величава, как город.

Мора говорит о своих работах так:

«Эти образы должны приоткрыть дверцу в нашу коллективную память. Это позволит нам увидеть удивительных существ, населяющих наши самые сокровенные сновидения»

Удивительные существа в понимании автора не сказочные Бабы-Яги, Кощеи и Бабайки, а абсолютно реальные люди. По задумке художника зритель должен ощутить некую тонкую связь, сопричастность с какой-то тайной. И этот секрет — человеческое подсознание.

Каждый персонаж рассказывает нам свою отдельную историю, показывает, что он сам – целый мир со своими причудами и красотами. И все герои проекта собираются в единую мистическую вселенную.

 

Кроме того, Антонио даёт возможность любому желающему стать частью этого вымышленного, но в то же время такого реального мира. Достаточно прислать ему свою фотографию и короткий рассказ о себе, и тогда, спустя некоторое время, у вас появится портрет в исполнении маэстро.

Кстати, ранее мы публиковали интервью с Каролиной Фридман, татуировщицей из Омска, которая создаёт уникальные работы, вдохновившись произведениями Антонио Мора.

Меню
Обратная связь

Указывай адрес почты, по которому с тобой действительно можно связаться, иначе мы не сможем тебе ответить.

Подпишись на автора статьи

Мы любим искусство и стараемся находить для наших читателей всё самое интересное. Подпишись и получай на электронную почту уведомления о новых статьях этого автора

Яндекс.Метрика