В 2006 году в Риге рядом с домом этого фотографа установили памятник. В 1958 журнал Popular Photography Magazine включил его в список «Десять величайших фотографов мира», в 1945 он стал первым президентом Американской ассоциации журнальных фотографов. А намного раньше, в 1928 году, когда ему было всего 22, его обвинили в убийстве отца и приговорили к 10 годам каторжных работ, но в его защиту выступили сами Фрейд, Эйнштейн и Манн.

После двух лет тюрьмы Филиппа Халсмана (Philippe Halsman) помиловали, и он стал одним из гениев фотоискусства. История не терпит сослагательного наклонения, и мы никогда не узнаем, что было бы «если…», и как развивалась бы портретная съёмка без Халсмана. И это, наверное, к счастью.

 

Он снимал для Vogue, Vu и Voila, но мировую известность художник приобрел, благодаря сотрудничеству с американским изданием Life, напечатавшим на своей обложке 101 работу мастера. За год до знакомства с Life Филипп Халсман познакомился с Сальвадором Дали, творческое сотрудничество с которым принесло ему не меньшую популярность.

Фотография «Дали Атомикус» (Dali Atomicus) до сих пор считается легендой фотоискусства. С её помощью Дали и Халсман хотели показать движение электронов вокруг ядра. Для создания шедевра потребовалось 28 попыток, три кошки, несколько помощников, ведро воды и прыгающий Сальвадор Дали.

 

 

Позже, в начале 50, Халсман повторил опыт прыжков с не менее известными людьми: семьёй Форда, герцогом и герцогиней Виндзора, Мэрилин Монро, Марией Феликс и Ричардом Никсоном.

«Когда вы просите кого-нибудь подпрыгнуть, то всё его внимание направляется на акт прыжка и маска спадает, так что появляется реальное лицо человека», – объяснял своё странное поведение фотограф.

«Прыжковому» циклу в 1959 году Филипп посвятил целую книгу под логичным названием «Прыжок», в которую вошли 178 фото оторвавшихся от земли звёздных персон. Эта серия стала классикой фотоискусства.

 

Кстати, если говорить о знаменитостях, то за свою творческую карьеру Халсман работал с Альфредом Хичкоком, Мартином Льюисом, Марком Шагалом, Фрэнком Синатрой, Джуди Гарлендом, Мохаммедом Али, Уинстоном Черчиллем, Дороти Дэндридж, Пабло Пикассо, Ле Корбюзье, Андре Мальро, Элизабет Тейлор, Одри Хепбёрн, Софи Лорен. Внушительный список, не правда ли? Только представьте, насколько повезло этому человеку: сначала протекция Фрейда и Манна, затем сотрудничество со сливками общества!

 

Удивительная жизнь удивительного человека. Но интересовало фотографа не привилегированное положение всех этих людей - его вдохновляли их лица.

«Меня всегда притягивали человеческие лица. Каждое из них пытается ускользнуть и лишь иногда, мимолетно, приоткрывает тайну своего хозяина. Охота за этими откровениями стала целью и страстью моей жизни. (…) Хороший портрет должен – и сегодня и через сто лет – показывать, как человек выглядел и что он из себя представлял. (…) Этого нельзя достичь, заставляя человека принять ту или иную позу, или ставя его голову под определенным углом. Для этого нужно провоцировать «жертву», развлекать его шутками, убаюкивать тишиной, задавать ему такие дерзкие вопросы, которые даже лучший друг побоялся бы задать», - говорил он в трёх разных интервью на эту тему.

Интересна ещё одна работа фотографа – портрет Альберта Эйнштейна. Это фото в 1966 году было использовано на почтовой марке США, а в 1999 – напечатано на обложке Time. Сделан снимок был при не самых приятных обстоятельствах: Эйнштейн во время этого говорил о своей роли в разработке атомной бомбы в Соединённых Штатах.

 

 

Кстати, великий учёный помог Хасманну не только освободиться из тюрьмы, но и эмигрировать в Америку в начале Второй мировой войны. Благодаря его вмешательству Филипп попал в число наиболее значимых художников, писателей и учёных и получил визу.

Рассказывая о фотографе, нельзя не упомянуть о его работе с секс-символом XX века Мэрилин Монро. Среди множества прекрасных фотографий актрисы есть необычный снимок, в котором она в прямом смысле слова загнана в угол. В 1952 году Филипп Халсман вместе с помощниками специально попросил её встать в угол, говорил ей комплименты и щёлкал затвором камеры. Кино-диве такой подход очень понравился – посмотрите, как она сияет от удовольствия на этом фото! Всего во время той фотосессии было сделано около 50 фотографий.

 

 

Как видите, в трудных жизненных ситуациях не стоит печалиться и отчаиваться, ведь совсем скоро жизнь может повернуться к вам другим боком. Когда в свои 23 года Филипп Халсман отбывал незаслуженное наказание за гибель родного человека, он и представить не мог, что всего через несколько лет встретит самых значимых людей XX века, получит признание своего таланта, а его жизнь превратится в яркий фейерверк из лиц, прыжков и улыбок.