Марк Лайта | Artifex.ru

Марк
Лайта

Американский фотограф Марк Лайта (Mark Laita) родился в 1960 году в Детройте. Когда Марку исполнилось десять, его семья переехала в Чикаго. В подростковом возрасте он всерьёз заинтересовался фотографией. Подрабатывая ассистентом, Марк постепенно перенимал опыт у профессионалов.

Получив образование в Колумбийском колледже и Университете Иллинойса, он стал частным фотографом. Через два года, в 1982-м, Марк Лайта перебрался в Лос-Анджелес, где и обосновался. Здесь он заработал творческую репутацию, делая снимки для таких компаний, как BMW, MERCEDES-BENZ, VISA, ADIDAS, APPLE COMPUTER.

 

 

Но рекламный бизнес – лишь одно из творческих направлений Марка Лайта. Помимо этого, его привлекают и некоммерческие проекты. Самые известные из них: "Созданные равными" (Created equal), "Серпантин" (Serpentine), "Море" (Sea). Часто их воплощение требовало довольно много времени.

 

 

Например, работа над фотопроектом "Созданные равными" длилась около восьми лет. За эти годы Марк исколесил вдоль и поперёк всю Северную Америку. В самых отдаленных уголках страны он находил интереснейшие типажи для портретных съёмок – людей самых разных культур и социальных слоев. Бомж и миллионер, полицейский и грабитель банка, проститутка и католическая монахиня, подтянутый моряк и безногий ветеран… Тучные и стройные, бедные и богатые, вегетарианец и мясоед – такие непохожие и такие в чем-то одинаковые! У каждого из них своя судьба, свой жизненный путь, своя история.

В одной из фотосессий приняла участие и дочь Марка Лайта, она представлена в образе юной балерины. Изначально на веб-сайт Марка в дуэте со снимком немолодой танцовщицы go go был выложен фотопортрет другой девочки. Но когда ее мать увидела своё дитя в такой компании, то позвонила фотографу и устроила скандал, требуя немедленно убрать фото ребёнка. Ничего не оставалось, кроме как выполнить требование рассерженной женщины. Тогда Марк подошел к своей маленькой дочке и сказал, что будет фотографировать её в красивом платье, дескать, в нём она будет выглядеть как настоящая балерина, "Я и есть балерина!" – уверенно заявила та, вызвав улыбку отца.

 

 

Столь разные персонажи Марка Лайта, с одной стороны, противопоставлены друг другу, а, с другой – он объединил их, поместив рядом: в одну плоскость и на один уровень. Само название "Созданные равными" раскрывает суть проекта. Ведь, несмотря на очевидные различия, а зачастую и противоречия, каждый из героев фоторабот – прежде всего, человек. Возможно, не все они получили то, что хотели и о чём мечтали, но ничего уж здесь не поделаешь, такова жизнь!

Меню
Обратная связь

Указывай адрес почты, по которому с тобой действительно можно связаться, иначе мы не сможем тебе ответить.

Подпишись на автора статьи

Мы любим искусство и стараемся находить для наших читателей всё самое интересное. Подпишись и получай на электронную почту уведомления о новых статьях этого автора

Яндекс.Метрика