Неочевидное и невероятное в фотографиях Робби Кавана | Artifex.ru

Неочевидное и невероятное в
фотографиях Робби Кавана

Умение разглядеть то, чего не видно с первого взгляда, отыскать другую реальность в привычных вещах, почувствовать грань между явью и мечтой – эти удивительные способности выделяют Робби Кавана (Robby Cavanaugh) из ряда других талантливых фотографов. Его работы невозможно назвать только художественными снимками, в них даже дилетант отыщет невероятную глубину авторской мысли.

Робби в своих работах гармонично и вместе с тем неожиданно вписывает неожиданные объекты в обыденные интерьеры и пейзажи, создавая атмосферу сюрреализма. Фотография Кавана воздействует на зрителя настолько сильно, что мотивирует его что-то додумать за художника, предложить свое прочтение каждой работы. Так, например, мы видим в бушующем море девушку: ее одежду и волосы раздувает ветер, вокруг плещутся волны. Но этот сюжет Робби дополняет дверью, стоящей посреди моря, и все приобретает новый смысл. Героиня хватается за ручку двери, будто пытаясь найти выход, путь к внутренней свободе.

 


 

На другом фото – выпорхнувшая из рук бабочка, оставившая после себя симметричный след на ладонях, словно рисунок из теста Роршаха. Если верить психиатрическому толкованию этого символа, то можно предположить, что в момент создания снимка автор чувствовал внутренний диссонанс и искал гармонию с собой и внешним миром. Вообще Робби и сам не раз отмечал, что прежде чем прийти в искусство, он долго пытался найти себя. И только в 2010 году работы юного фотографа-самоучки из Калифорнии получили признание и мировую известность.

Говоря о технике, используемой Кавана при обработке фотографии, следует отметить, что он успешно экспериментирует с резкостью и экспозицией, играет светом и блюром. Сочетание этих эффектов позволяет сделать снимки более динамичными, чувственными и живыми. Даже если мы не видим лица модели, по окружению и деталям всегда можно угадать настроение, которое хотел передать автор.

Возможно, кому-то фотографии Робби Кавана могут показаться чересчур мрачными и фантасмагоричными. Но стоит лишь погрузиться в этот странный, сюрреалистичный мир, как он сразу дает простор вашей фантазии и размышлениям. Для того ведь и существует искусство – пробуждать наше воображение, рождать новые идеи, образы, мысли и чувства.

Меню
Обратная связь

Указывай адрес почты, по которому с тобой действительно можно связаться, иначе мы не сможем тебе ответить.

Подпишись на автора статьи

Мы любим искусство и стараемся находить для наших читателей всё самое интересное. Подпишись и получай на электронную почту уведомления о новых статьях этого автора

Яндекс.Метрика