Фотограф Марта Купер | Artifex.ru

Фотограф Марта
Купер

В фотоискусстве наиболее популярны такие темы, как пейзаж, бытовая зарисовка или портрет. А вот известный всему миру фотограф Марта Купер (Martha Cooper) работает в жанре «живой документалистики». Она не просто фиксирует объекты и ситуации, но и включает в кадр «подтекст» окружающей обстановки.

Марту Купер никак нельзя назвать фотографом-академистом, она по своей сути скорее экстремал: была волонтером в Корпусе Мира, преподавала английский в Тайланде, а потом отправилась в длительное путешествие на мотоцикле - из Бангкока в Оксфорд, да еще и успела получить диплом этнографа... Как видите, ее биография очень насыщенна.

Родилась она в Балтиморе, в 1943-м. Отец Марты был владельцем популярного фотомагазина, частенько и сам снимал на пленку. Неудивительно, что дочь «подхватила» увлечение отца и уже к четырем годам делала фотографии на Baby Brownie а, в семь лет - на Duaflex. Семейные «фотопрогулки», безусловно, способствовали развитию навыков фотосъемки. Со временем Марта Купер стала президентом фотоклуба и поступила на факультет искусств.

 

 

Но, помимо увлечения фотографией, ее всегда привлекала антропология, Марта даже окончила специальный факультет Оксфорда и некоторое время работала в антропологическом музее в Йеле. Сама она считает, что ее фотографии имеют непосредственное отношение к антропологии: «Я изучала искусство и антропологию. Граффити в метро прекрасно сочетало эти два увлечения. Объекты изображения были, по меньшей мере, очень фотогеничными, при этом казалось, что мало кто обращает на них внимание».

Марта Купер - одна из немногих, кто запечатлел нью-йоркскую тусовку стрит-арт художников и начало хип-хоп движения в 70-80-х годах. Ее искренне восхищали рисунки на стенах: «Я не могла понять, почему жители города, который с гордостью считали мировой столицей искусства, так враждебно настроены к тому, что мне казалось потрясающей формой творческого самовыражения». Благодаря приятельским отношениям со многими райтерами Марта могла снимать на камеру то, что не видел никто, и эти фотографии использовались, например, в фильме «Война стилей» (1983). Сейчас они хранятся в Бруклинской публичной библиотеке.

 

 

Есть в коллекции Марты и кадры, на которых представлены игры детей в неблагополучном районе Нижний Ист-Сайд. Также в 70-х годах фотограф отправилась с мужем в Токио, где снимала традиционные японские татуировки, чего до нее еще никто не делал: мало кому придет в голову фотографировать обнаженных якудза.

Фотограф Марта Купер (Martha Cooper)

Удачным получился творческий проект Марты Купер и Генри Чалфанта. В 1984-м году они опубликовали книгу Subway Art, в которой рассказывается вся подноготная субкультуры граффити, райтеров и прочих «уличных творцов». Работы Марты также мелькали на страницах престижных журналов, посвященных путешествиям и искусству, например, National Geografic, Natural History, Art News.

Меню
Обратная связь

Указывай адрес почты, по которому с тобой действительно можно связаться, иначе мы не сможем тебе ответить.

Подпишись на автора статьи

Мы любим искусство и стараемся находить для наших читателей всё самое интересное. Подпишись и получай на электронную почту уведомления о новых статьях этого автора

Яндекс.Метрика