Fashion-мир. Кристиан Шуллер | Artifex.ru

Fashion-мир. Кристиан
Шуллер

Кристиан Шуллер (Kristian Schuller) смог не только прочувствовать связь между сферами fashion-индустрии и искусством, но и осмелился их соединить в неповторимом стиле!

Под своей маркой фотограф запустил целую «фабрику» по изготовлению снимков для известных модных журналов и частных клиентов. Его работы передают, казалось бы, несовместимую смесь из нежных женских образов и экстремальной атмосферы. Девушки одеты в наряды от известных кутюрье, но при этом могут висеть на брусьях, парить в воздухе или играть с боевыми быками!

 

Страсть к театральности и некой постановочности Кристиан унаследовал от отца, который работал на сцене и в кинематографе. Так получилось, что большую часть своего детства мальчик провел у него в театре.

«Когда мне было одиннадцать/двенадцать лет, меня интересовали всего две вещи: заворачиваться во всю свою одежду и делать снимки самого себя в созданных нарядах», — вспоминает фотограф.

Шуллер-старший считал, что его сын рожден развлекать людей. Но также надеялся, что тот будет делать это с хорошим вкусом. Отец поддержал молодого человека в его начинаниях, и вскоре они переехали в Берлин, где будущий дизайнер обучался у такой иконы стиля, как Вивьен Вествуд (Vivienne Westwood).

Вивьен надеялась, что Шуллер после обучения останется с ней в качестве дизайнера, но Кристиан, хорошо все обдумав, решил профессионально заняться фотографией. Так почему же он выбрал именно это направление? Окончив обучение у Вивьен Вествуд, молодой выпускник просто не знал, чем ему заняться. Целый год Кристиан работал в качестве модного дизайнера. И вскоре осознал, что это занятие не совсем то, чего он ожидал. Шуллер хотел путешествовать, смотреть мир. И он понимал, что, имея такие связи и талант, мечта скоро станет явью.

В двадцать семь лет он окончил Университет изобразительных искусств в Берлине, где учился у Франца Кристиана Гундлаха (Franz Christian Gundlach), известного немецкого фотографа послевоенного времени. Набравшись опыта, Кристиан Шуллер вступил на новый путь в своей жизни. Он отказался работать в качестве ассистента фотографа и поехал покорять Париж.

 

Открыв его книгу «Девяносто дней — одна мечта» (90 Days One Dream), в которой насчитывается 219 страниц, вы не сможете оторвать взгляд от работ мастера. В книге собраны самые колоритные, немыслимые, чудаковатые, но тем не менее прекрасные, женственные и воздушные образы. В этой книге собраны фотографии, снятые автором по всей планете: начиная с Европы и заканчивая Южной Америкой.

«Во мне живет частичка гламурной фантазии. Я люблю делать девушек сексуальными и сильными. Было бы здорово, если женщины во всем мире могли носить одежду, которая взлетала и развивалась по улицам города!», — делится своими размышлениями мастер.

 

Откуда берутся такие необычные сюжеты для фотосессий? Где автор черпает вдохновение?

«Все исходит от искусства, живописи, выставок, фильмов, вещей, которые ты видишь на улицах, от людей и мироощущения. Я вдохновляюсь также фотографиями семидесятых, шестидесятых, тридцатых годов», —рассказал он.

Прежде чем приступать к работе, фотограф тщательно продумывает кадр, который хочет в итоге получить. Он делает много скетчей, чтобы добиться нужного результата. Кристиан обыгрывает все до мелочей. В его обязанности входят выбор места съемки, установка света и декораций, подбор наряда для моделей, создание стильного образа. Шуллер делает акцент на иллюзии движения. Ее могут создавать развивающиеся шелковые ткани, струи дымки, брызги воды или открытый парашют!

Все это под руководством гения сливается в единый и целостный образ. Но в центре фотографий остаются модели в необычных модных нарядах. Никакие лишние детали не портят общую картину. В книге «Девяносто дней — одна мечта» есть кадр, для которого дизайнер со своей рабочей командой собственноручно создавали платье. Оно занимает почти половину снимка. А сделано (кто бы мог подумать!) из сотен полиэтиленовых пакетов, заполненных воздушными шарами. Сам автор признается, что это платье − настоящее безумие! В хорошем смысле этого слова. :)

 
© Kristian Schuller

«Когда я снимаю для журналов, я сначала стараюсь предпринять что-то из ряда вон выходящее, что-то сумасшедшее или даже сверх этого. Больше, чем может дать жизнь, чтобы просто крышу снесло. Я хочу, чтобы люди говорили: «Вау! Это круто! Это что-то невероятное!»» − делится он.

У Кристиана Шуллера есть также и вторая книга − «Истории для Оскара» (Tales for Oskar). Оскар – это его сын. Он еще совсем малыш, но уже активно помогает папе в работе. Кристин женат на известном дизайнере Пегги Шуллер (Peggy Schuller). Часто они всей семьей ездят на гастроли. Четыре года их домом был Париж, затем пришлось переехать в Нью-Йорк. Работают муж и жена сообща, поэтому не удивительно, что маленький Оскар принимает активное участие в деле родителей.

Кристиан часто работает со знаменитостями. Его клиентками были Heidi Klum, Penélope Cruz, Amanda Murphy, Sonam Kapoor и другие. Его работы печатают в Vogue Hellas, Harper’s Bazaar, Stiefelkonig, Vogue Gioiello, Tatler. Помимо фотографии Шуллер работает арт-директором на модных показах таких брэндов, как Vivienne Westwood, Moet & Chandon Designer Debut и Galeries Lafayette. В 2012 году он даже выиграл ASVOFF Barcelona Award, Diane Pernet в номинации «Лучший арт-директор модного показа»!

 

«Ты берешь камеру и работаешь на свои идеи. Даже не задумывайся, для кого все это делаешь. Даже не представляй, насколько все это серьезно или важно. Думай только о том, что ты должен сделать что-то хорошее, словно вкладываешь сто пятьдесят процентов своей энергии в работу – вот и все! И не играет никакой роли, снимаешь ли ты в Бомбее или Нью-Йорке, в Берлине или в Румынии», — рассуждает фотограф.

Напоследок редакция альманаха Artifex делится для вас самым ценным: советами Кристиана Шуллера!

  • Никогда не теряй самоуважение. А также направление, в котором начал двигаться. И поднимай, наконец, свою задницу с самого утра, чтобы достичь цели!
  • Работай усердно над своими снимками. И не думай, что ретушь в Photoshop потом все исправит. Это не так! Ты изначально должен работать на совесть.
  • Каждый раз концентрируйся на модели.
  • Тебе обязательно нужна сильная и надежная команда.
  • Думай каждый раз прежде, чем сделать снимок, а не просто «щелк-щелк-щелк».
  • Думай о свете.
  • Подумай, зачем ты снимаешь.
  • Делай меньше снимков, чем запланировал.
  • Концентрируйся на том, чего хочешь добиться. Представь, что ты хочешь в итоге получить, и почему это должно выглядеть именно так.
Меню
Обратная связь

Указывай адрес почты, по которому с тобой действительно можно связаться, иначе мы не сможем тебе ответить.

Подпишись на автора статьи

Мы любим искусство и стараемся находить для наших читателей всё самое интересное. Подпишись и получай на электронную почту уведомления о новых статьях этого автора

Яндекс.Метрика