На его фотографиях - не гламурные модели в студиях, не причёсанные по последней моде столичные мальчики и девочки и даже не коллекции дизайнерской одежды. Его работы изображают людей, облачённых в шкуры, перья и меха, на фоне первозданной природы. Они позируют с увлечением, хоть и видят камеру впервые в жизни.

Джимми Нельсон (Jimmy Nelson) фотографирует самобытные племена, населяющие территории по всему миру – от заснеженных гор до выжженных пустынь. Свою документальную фотосессию он назвал «Пока они не исчезли».

 

Копья, кольца, маски и перья заменяют моделям модную одежду и аксессуары. Диковинный первобытный экстерьер – лучше всяких декораций. Джимми Нельсон посетил 35 племён мира, в 29 из них он провёл в общей сложности три года! Фотограф ел, спал и жил вместе с этими людьми, поэтому довольно быстро стал своим среди них. Зачем он это делал?

«Я хотел запечатлеть, задокументировать их жизнь прежде, чем они исчезнут навсегда», – говорит фотохудожник.

Оказывается, в мире проживает около 370 миллионов туземцев, которые и в наше время страдают от недоедания, истребления и потери коренных земель.

Вдохновил фотографа этнолог Эдвард Кёртис, который в начале 20 века показал всему миру жизнь американских индейцев. Именно этот человек последним видел их в традиционных нарядах. Джимми Нельсон планировал посетить 70 племён, выбранных им по критериям внешнего вида, географического положения и уникальной среды обитания. К сожалению, замысел пришлось урезать вполовину – из-за недоступности для современного жителя многих представителей этих народов.

Как европеец с камерой смог уговорить их на фотосессию?

«Я старался быть маленьким в прямом и переносном смысле этого слова. Мне приходилось преклоняться перед коренными жителями, чтобы они чувствовали свое превосходство. По прошествии нескольких дней я уже пробовал фотографировать, при этом старался располагаться ниже своих «моделей», чтобы они чувствовали мою уязвимость. Это помогло мне показать в фотопортретах их воинственность и гордость», – рассказывает в одном из интервью Джимми.

А в некоторых случаях он пользовался услугами переводчиков и языком жестов.

Откуда у британца такое странное увлечение? Оказывается, его родители были геологами, а сам он родился в Нигерии! Всё своё детство и юность будущий фотограф всё же провёл в Англии, а в 16 лет решил отправиться с родителями в Америку. Эта поездка перевернула всю его жизнь. В Новом Свете мальчик заболел церебральной малярией, после долгого лечения облысел и стал изгоем среди сверстников. Именно тогда он разочаровался в людях и отправился искать счастья в Тибет. Там он делал снимки аборигенов для мелких издательств, а спустя пять лет занялся рекламной фотографией. Сейчас ему 45, он женат и имеет троих детей.

Когда Джимми Нельсон отправился в своё фотопутешествие по племенам, то со временем понял: чем обособленнее племя, чем меньше контактировало оно с внешним миром, тем проще вам будет общаться с его представителями. А чем ближе племя к остальному миру и чем больше имеет доступа к современным технологиям, тем недоверчивее люди этого племени к чужакам». А еще он с грустью признает, что из-за развития цивилизации некоторые племена постепенно отказываются от своей культуры, традиций. Многие из них уже на грани исчезновения.

 

«Азаро» – племя Новой Гвинеи, представители которого мажут свои тела грязью из реки, а на их лицах – устрашающие маски из камней. Народ «Хули» славится своими париками, сделанными из собственных волос, а также – жуткими топорами с крючком. «Маори» - жестокое, но культурное племя из Новой Зеландии, которое подарило миру оригинальные татуировки «Ta-Moko». «Калам» – гордятся своими эксцентричными головными уборами, украшенными перьями, а «Горока» известны своей боевой раскраской, которая наносится для устрашения врага.

Отдельно можно сказать о гостеприимных северных «Чукчах», которые питаются оленьим мясом, а деликатесом считают полупереваренный мох из желудка оленя, смешанный с кровью, внутренностями и жиром владельца желудка…

И напоследок хочется рассказать о том, как тяжело художнику даются многие снимки. Посмотрите хотя бы на его работу, где три казаха запечатлены на вершине горы.

 

 

На то, чтобы сделать эту фотографию, у художника ушло целых четыре дня, потому что ему недоставало «нужного» света! Снова и снова он уходил с вершины ни с чем. И вот, наконец, солнечное освещение его устроило. Но воздух «прогрелся» всего до… -20 градусов. Как рассказывал сам Нельсон:

«Когда я снял перчатки, то руки мои окаменели, и я не смог даже нажать на кнопку фотоаппарата. С нами было несколько женщин, и одна и них взяла мои руки и приложила к своему телу под шубой. Как я узнал позже, с ее стороны это было нарушением канонов мусульманской веры. Но она видела моё отчаяние и смогла переступить этот запрет»

С тех пор эта фотография для него – самая любимая.