Пейзажи из подручных материалов Мэтью Альбанезе | Artifex.ru

Пейзажи из подручных материалов
Мэтью Альбанезе

Время погони за кадрами, ракурсами и предметами съёмки давно прошло. Когда-то для создания кино требовались декорации и грим, а сейчас — только парочка гаджетов и смышлёный vfx-супервайзер (да, это тот человек, который рисует спецэффекты на зеленом фоне). Если раньше художники отправлялись в далёкие страны, чтобы под прицелом палящего солнца часами работать над холстом, то сейчас любой может найти подходящий кадр в Интернете или сам сделать его, чтобы впоследствии творить в комфортных условиях у себя дома. Точно так же фотографам больше не требуется натура — всё, что нужно для успеха, уже находится вокруг нас.

Мэтью Альбанезе (Matthew Albanese) добился огромного успеха в этой области. Тридцатидвухлетний американский фотограф создаёт из подручных материалов невероятные пейзажи в миниатюре. Многие из них не превышают метра в длину. Игра света и воздуха позволяет ему в домашних условиях имитировать погодные явления. Так и рождаются удивительные по своей красоте снимки.

 

Уникальность этих фотографий неоспорима. Люди пресытились кадрами из космоса, со дна океана, из недоступнейших уголков планеты, поэтому-то непредсказуемые работы Мэтью так полюбились всем. Вы видите на снимке гигантский ледник? Так вон, он сделан из сахара, соли, яичных белков, муки и пищевых красителей. Удивлены? Тогда обратите внимание на морские пейзажи, космические просторы и удивительной красоты виды дикой природы — все они созданы из ваты, леденцов, песка, перьев и других обыденных вещей.

Альбанезе тщательно изготавливает и затем фотографирует небольшие модели сложных панорам. Ему ничего не стоит создать иллюзию бурной реки или бушующего лесного пожара. Более того, преимуществом Мэтью остаётся возможность виртуозно манипулировать масштабом предметов, глубиной перспективы и другими параметрами. С помощью баланса и освещения он изменяет внешний вид материалов. Это позволяет ему создать драматические и эмоционально выразительные пейзажи.

 

Увлечение Мэтью Альбанезе фильмами, спецэффектами и магией создания кино проявилось очень рано. Родился будущий всемирно известный фотограф в северном Нью-Джерси в 1983 году. Детство Альбанезе прошло в частых перемещениях между Нью-Джерси и Нью-Йорком. Будучи единственным ребёнком в семье, он играл в основном в одиночестве. Мальчик любил разыгрывать миниатюры и создавать сценарии. В его коллекции было бесчисленное количество фигурок и материалов. Видимо, именно это и дало старт бурной творческой деятельности. Неуёмная фантазия била через край, и Альбанезе недолго пришлось искать себя.

После получения степени бакалавра изящных искусств фотографии в Государственном университете Нью-Йорка Альбанезе работал модным фотографом. Какое-то время он пробовал себя в разных ипостасях — работал над дизайном обуви и аксессуаров, писал об искусстве. Свои уникальные картины Мэтью начал создавать в 2008 году. Подтолкнул его к этому один случай:

«Однажды я рассыпал паприку. Когда начал убирать, подумал, что это очень похоже на Марс…».

Вот так кардинально меняющие жизнь идеи приходят в голову, когда их совершенно не ждёшь.

* * *

Ну, хватит голословности, переходим к самим работам. И, безусловно, известнейшая из них — это «Сахарная страна» (Sugarland). Снимки Мэтью и история их создания неразделимы, этим-то они и уникальны. Скользнув взглядом по фотографии, можно сделать вывод, что перед нами таинственные и жестокие просторы Арктики, но это не так.

В течение двух месяцев Мэтью выращивал подобие ледяных глыб в своей студии. На их создание ушло 20 фунтов сахара и несколько литров кукурузного сиропа. Методом проб и ошибок Альбанезе раз за разом возводил всё новые сладкие фигуры, имитирующие природные ледяные изваяния. И вот результат — по коже холодок пробегает от правдоподобности фотографии.

 
Sugarland. © Matthew Albanese

 
Следующая инсталляция — «Как дышать под водой» (How to Breathe Underwater). Уютный выступ скалы, покрытый удивительными представителями морской флоры, невозможно отличить от настоящего. Фотограф продумал всё до мельчайших деталей. Свет, прорывающийся сквозь толщу воды, преломляется и играет на скалах. Лёгкие волны отбрасывают причудливые тени на прекрасные цветы.

Всё это великолепие создано из грецких орехов, воска свечи, проволоки, арахиса, горошка, губок, зубной пасты, глины, инжира и перьев. Даже очень внимательный взгляд вряд ли заметит подвох, но мы-то знаем правду.

 
How to Breathe Underwater. © Matthew Albanese

 
Наша Земля на 80% покрыта водой, именно поэтому её называют «голубой» планетой. Работа Мэтью «Пылающий синий» (Burning Blue) неслучайно названа именно так. На основе одного макета он сделал четыре снимка одной и той же части света в разное время суток. Встающее из-за горизонта солнце разбрасывает свои лучи так, что Земля словно бы вспыхивает, охваченная огнём. А после заката планета подсвечивается огнями мегаполисов и постепенно остывает, отдавая тепло, лёгким мерцанием исчезающее в космосе. Этот цикл фотографий представляет день, ночь, закат и рассвет. Очень символично, не правда ли? Альбанезе подобрал освещение и краски таким образом, что невозможно не провести аналогию с человеческим рождением, взрослением, старением и гибелью.

 

Бушующие стихии, очевидно, вызывают неподдельный интерес Мэтью. В его творчестве мы встречаем огонь, воду и ураганы. Но самым поражающим его экспериментом стали молнии. «Коробка молний» (Box Of Lightning) — макет, способный шокировать каждого. На самом деле, в основе нет никакой коробки, а лишь одна её часть. Фанера с прорезями подсвечивается с обратной стороны светодиодной лампой. Согласитесь, куда более безопасный способ создания фотографии, чем попытка поймать кадр во время реальной грозы. Миниатюрная шлюпка в центре реки символизирует одинокую человеческую жизнь, беспомощность и бессилие перед стихией.

 
Box Of Lightning. © Matthew Albanese

 
И ещё один любопытнейший проект Мэтью Альбанезе — «Мой сон — твой ночной кошмар» (My Dream, Your Nightmare). В самом названии фотографии отчётливо просматривается антитеза. Сказочный ночной лес, полный светлячков, скрывает в себе чужие секреты. Атмосфера таинственности притягивает и отталкивает одновременно. Хватит ли у вас смелости свернуть в чащу? Не боитесь ли вы встретиться с собственным страхом? Ответ для каждого свой.

 
My Dream, Your Nightmare. © Matthew Albanese

 
Вот уже семь лет художник двигается в своём направлении, поражая зрительское воображение. И он ни разу не повторился, несмотря на достаточно узкие рамки творчества! Фантазия талантливого фотографа поистине неиссякаема. А ведь это только начало долгого пути Мэтью Альбанезе. Нам остаётся только ждать, затаив дыхание, новых фотографий с уникальной историей.

 
Фотограф Мэтью Альбанезе (Matthew Albanese)

Меню
Обратная связь

Указывай адрес почты, по которому с тобой действительно можно связаться, иначе мы не сможем тебе ответить.

Подпишись на автора статьи

Мы любим искусство и стараемся находить для наших читателей всё самое интересное. Подпишись и получай на электронную почту уведомления о новых статьях этого автора

Яндекс.Метрика