Монохромная ностальгия Ромуальдаса Пожерскиса | Artifex.ru

Монохромная ностальгия Ромуальдаса
Пожерскиса

Итак, сейчас мы перенесемся в прошлое.
Время действия: 1970 год.
Место действия: СССР. Литовская республика.

Однажды Ромуальдас Пожерскис (Romualdas Požerskis), студент инженерного вуза, случайным образом стал свидетелем самосожжения Ромаса Коланта. Оно произошло в знак протеста русификации и советской оккупации Литвы. Молодой человек запечатлел это событие на свой фотоаппарат, из-за чего был приравнен к группе хулиганов. Он был арестован и отчислен из комсомола. Но это происшествие настолько потрясло юношу, что он стал заниматься фотографией уже профессионально.

Спустя годы Пожерскис рассказывает о своих впечатлениях так:

«Я родился с осознанием того, что имею свою страну, народ и историю, поэтому я неразрывно связан с ними. И тогда я выбрал фотографию как средство самовыражения»

 

Его работы − это классика фотографического искусства, в центре которого стоит человек и его чувства. Ромуальдас Пожерскис запечатлел мир простых крестьянских людей своего времени. Работы этого автора впервые были представлены публике в странах Европы, и лишь начиная с 1995 года − в странах бывшего Советского Союза. Фотографии Ромуальдаса погружают современного зрителя в правдивое прошлое. Они полностью фокусируют взгляд на реальности: без прикрас и программы Photoshop.

Мы можем подсмотреть глазами автора на то, как жили люди полвека назад, и увидеть их историю. Сам мастер говорит о том, что его фотографии требуют определенной духовной и умственной подготовки для верного восприятия. Черно-белые снимки поражают своей откровенностью и чуткостью, и зритель должен быть к этому готов. Пожерскис аргументирует это так:

«Если ты начинаешь злоупотреблять программой Photoshop, реальность исчезает. Исчезает чувство действия. Когда ты смотришь на естественные фотографии, то всегда чувствуешь жизнь»

Вернёмся к нашей «машине времени». На третьем курсе Ромуальдас уже являлся полноправным членом Каунасского фотоклуба, от имени которого был отправлен на съемку соревнований по мотокроссу. Так началась его работа над серией «Победы и поражения». В фокусе этой серии были не гонщики, которых обычно снимают спортивные фотокорреспонденты, а болельщики. Поэтому снимки ярко и контрастно передают атмосферу происходящих соревнований. Мы видим лица людей, их переживания, жажду борьбы, азарт и моменты ликования. Сам Пожерскис очень гордится этим циклом и признается, что его любимый снимок – фотография инспектора. Она же в скором времени стала визитной карточкой Ромуальдаса.

1974 год. Юноша открыл для себя новое направление для творчества − старый город. И параллельно стал работать еще над одной серией – «Сельские праздники», которую начал снимать в 1972 году. На самом деле – это были католические шествия, а религиозные темы преследовались цензурой. Через десять лет эти снимки Пожерскис рискнул показать Антанасу Суткусу, председателю фотоклуба. Мало сказать, что Суткус был просто впечатлен его работой. Антанас плакал при виде этих фотографий – настолько они его поразили в самое сердце! Осознав весь потенциал и талант Ромуальдаса, Суткус взял его под свою опеку, и, несмотря на многочисленные обыски и допросы КГБ, пленки документалиста не были уничтожены. Но снимки, само собой, больше никому не показывались.

 

«Сельские праздники» отображала отношение автора, а вместе с ним − и его народа к действующему политическому строю. Серия снималась несколько лет. Автору приходилось выезжать на машине в дальние уголки страны. Бывало так, что он возвращался ни с чем, поскольку люди его прогоняли. И понятно почему: они боялись репрессий. Конечно, его это не останавливало, и он продолжал искать объекты для фотосъемки.

Снимки этой серии показывают, что люди остаются верны своим традициям даже в тяжелые времена. Пожерскис ловит различные состояния своего народа: духовность, патриотизм, религиозность. Он не делит людей на красивых/уродливых, нарядных/неопрятных, умных/глупых. Ему интересны все без исключения, и он запечатлевает каждого. Тем самым Ромуальдас Пожерскис доносит до зрителя мысль, что в его стране самым ценным является человек: его личность, характер, самобытность.

«Когда я снимал «Сельские праздники», то искал таких людей, у которых лица, словно земля: чтобы интересная фактура была, морфология, даже одежда — старые довоенные костюмы...», − вспоминает Пожерскис.

В этой серии есть запоминающаяся фотография пожилой пары, которая трогательно целуется, будто на прощание. Этот чуткий и наполненный любовью снимок полюбился и самому автору. Глядя на него, можно придумать целый роман об этих людях: как они пережили вместе горе и радости, встретили старость, растили детей и внуков, занимались сельским хозяйством. Благодаря тому, что работы Ромуальдаса Пожерскиса не постановочные, а прямиком взятые из жизни, им нельзя не верить!

 
Фотография. Romualdas Požerskis

 
В «Старом городе» же фотограф воплощает городские улицы в широкоугольном формате. Это старый район Каунуса, рядом с которым проживал Ромуальдас.

«Однажды я смотрел альбом Брюса Дэвидсона с городскими фотографиями. Я увидел, как он снимает, и подумал, что могу попробовать нечто подобное в старом городе. И обнаружил там такие вещи, что понял: этот мир мне тоже интересен!», — говорит автор в одном из интервью.

Когда он снимал эту серию, то самым сложным было взаимодействие с людьми. Многим не нравилось, что их фотографируют. Пожерскису приходилось выкручиваться. Например, придумывать историю о том, что нужно делать снимки здания, поскольку оно будет скоро снесено. Люди начинали паниковать и бояться за свое жилище. Кому в таком случае уже есть дело до юноши с фотоаппаратом?

 
Позже была запрещена еще одна серия работ – «Последний приют». Эти фотографии были сняты в доме для престарелых. Их юный Ромуальдас не показывал никому, даже кому-то из близких и коллег. Фотографии оставляют сильное впечатление, так как на них мы видим старость и одиночество без прикрас. Он оставил все в архиве до лучших времен. Эта серия снималась на протяжении шести−семи лет. Она получила гран-при в Таллинне в 1987 году на выставке «Янтарный край».

 

В этом же году Пожерскис начинает фотографировать местные кладбища. Эта серия работ была названа «Сады памяти». На протяжении трех лет автор фотографировал случайные семьи у памятников. И, надо сказать, это далось ему нелегко. Снимок он делал только в том случае, когда это действительно было необходимо. Автор чувствовал, что вмешаться в действие важнее, чем упустить шанс его запечатлеть.

 

«Приходя на незнакомое кладбище, я никогда не знаю, что там увижу. Это может быть семья, сидящая на маленькой скамеечке, или пожилая женщина, пропалывающая сад на могиле, или молящаяся женщина в платье в цветочек, сливающаяся с ним и сама превратившаяся в цветущий бутон», − рассказывает фотограф.

1976 год. Начало работы над серией «Детская больница».

«Я все снимал просто в одной больнице, делал несколько каталогов: от рождения до моргов, все операции. Я был одет, как врач, и видел все, что они делают, как работают с детьми. Надо было оставаться холодным к происходящему. […] Во время первой операции у меня руки дрожали. Ребенку делали дырки в голове, у него дрожали ноги, а у меня фотоаппарат. А потом ничего… Привыкаешь…»

 

Пожерскис также добавляет:

«Сейчас я бы, наверное, не смог снимать такие сюжеты. Я сам должен быть уверен в том, что нужно сделать снимок. Это серьезная психологическая работа»

 
В 1992 году документалист активно берется за работу. И начинает новую серию под названием «Радости и заботы маленького Альфонса». Эти фотографии стали целым романом, который повествует о жизни самого маленького человека в Литве (ростом девяносто сантиметров). Альфонс Мицкус – фермер, который еще в детстве перестал расти. Но это не помешало ему завести семью, вырастить детей и внуков, ухаживать за своим ранчо. Ромуальдас Пожерскис запечатлел его уже в пожилом возрасте. На тот момент ему было уже около семидесяти лет. Фотографу еще ни разу не приходилось настолько сближаться с объектом своей съемки. За долгие двенадцать лет (!) работы они очень сильно сдружились.

 

Хотя ни Ромуальдас, ни Альфонс поначалу не были особо настроены на сотрудничество. Очень долго фотографу приходилось даже просить фермера выйти из дома для фотосъемки! Поездка же на пляж оказалась феноменальным событием для маленького человека. За всю свою жизнь он ни разу не видел моря! Пожерскис был очень счастлив, что смог отвезти его туда и увидеть, как Альфонс был рад этому путешествию.

 

«Он производит на меня впечатление очень сильного человека: если ему что-то не нравится, он говорит это в лицо. Ему со мной легко; если нужно, я отвожу его туда, куда он хочет. Как фотограф я не «агрессивен»; не создаю постановочные ситуации и не заставляю его играть», − говорит автор о своем друге.

С 2011 года Ромуальдас Пожерскис работает в Университете Витаутаса Великого на факультете искусств. Нередко приезжает он и в Россию читать свои лекции, проводить выставки. Он также продолжает выпускать авторские книги с фотографиями.

 
Фотограф Romualdas Požerskis

Вы спросите: «Увидим ли мы его новые работы? И будут ли они такими же эмоционально насыщенными?». Возможно. Но сам Пожерскис с глубокой грустью признает, что время и люди уже не те:

«Новое поколение не сможет снимать, как мы. Многие вещи исчезли... Десять лет назад я поехал в деревню, где фотографировал сельские праздники. Сейчас там нет никакой религии, духовности. Девушки ходят полуголые, в мини-юбках. Все исчезло. Я проехал 250 километров, походил два часа, но даже не достал камеру. Мир, который я снимал, умер»

 

Но, может быть, в сфере фотографии все не настолько потеряно, и есть надежда? Ведь сам лектор утверждал еще и следующее:

«Для фотографий, как и для коньяка, важно время. Чем больше времени пройдет, тем лучше. Совсем другой вкус получается»

Кто знает, может современные фотографии еще не созрели и их стоит выдержать, как дорогое вино?

Меню
Обратная связь

Указывай адрес почты, по которому с тобой действительно можно связаться, иначе мы не сможем тебе ответить.

Подписаться на автора статьи

Мы любим искусство и стараемся находить для наших читателей всё самое интересное. Подпишись и получай на электронную почту уведомления о новых статьях этого автора

Яндекс.Метрика