Weegee | Artifex.ru

Weegee

Знаменитый американский мастер фотокадра Виджи (Weegee), настоящее имя которого Артур Феллиг (Arthur Felling), вошел в историю жанра со своим неповторимым взглядом на проблему, которая всегда вызывала повышенный интерес в обществе. Пожалуй, наиболее точно ее суть можно выразить в словах «неприглядные стороны жизни».

Гангстеры, воры, сутенеры и их «подопечные», уличные попрошайки, жертвы убийств, насилий и несчастных случаев - казалось бы, в этих людях и ситуациях не может быть ничего интересного и привлекательного, они способны только испугать. Но психика человека устроена так, что наблюдение со стороны чужого несчастья выступает в роли своеобразного защитного механизма: конечно, в мире постоянно происходят трагедии, но ведь это не я неподвижно лежу на мостовой, это горит не мой дом, это не моего сына задержали полицейские на месте преступления!

 

Артур был профессиональным криминальным фотографом, с середины тридцатых годов его снимки не сходили со страниц крупнейших газет Манхэттена. Но дело было не только в том, что он снимал интересную для многих хронику преступлений. Фоторепортеров, работающих в этом направлении, всегда было достаточно. Два момента – оперативность и потрясающая правдивость кадров - делали Виджи «единственным и неповторимым».

Быстрота, с которой снимки появлялись в таблоидах, объясняется тем, что у Артура было право круглосуточно «слушать» полицейскую радиоволну. Его фотоаппарат зачастую «отщелкивал» кадры раньше, чем полицейские появлялись на месте преступления, а пленку он проявлял в своем специально оборудованном автомобиле.

Что же касается правды жизни, то природу ее возникновения лучше самого автора, пожалуй, объяснить нельзя:

«Если между тобой и людьми, которых ты фотографируешь, есть связь, если ты плачешь и смеешься вместе с ними, то ты на правильном пути»

Эти слова он сказал в 1945 году, после выхода в свет книги «Обнаженный город», в которой были собраны фотографии преступной жизни Нью-Йорка и весьма реалистичные снимки его обычных «законопослушных» обитателей.

В 1947 году в Голливуде был снят фильм с таким же названием, и Weegee принимал участие в его создании в качестве технического консультанта. А в 1949 году эта работа режиссера Жюля Дассена была отмечена сразу двумя наградами на кинофестивале «Оскар» - «Лучшая операторская работа» и «Лучший монтаж».



Жить в Голливуде и не снимать сильных мира сего - этого не избежал даже ироничный Феллиг, который был весьма далек от кастовых предрассудков. Но он слишком хорошо был знаком с тайнами темных сторон человеческой души, поэтому его портреты знаменитостей кино и видных политических деятелей того времени далеки от снимков для обложек глянцевых журналов.

 

Сам Феллинг называл их карикатурами, и они действительно были ими. Для искажения изображения фотограф пользовался поистине варварскими методами: снимал через линзы с различными дефектами, нагревал пленку над огнем и даже опускал ее в кипящую воду. Идея этой серии работ очень проста: красота, успешность, признание - это всего лишь нарядный фасад, за которым прячутся недостатки и пороки, свойственные всем людям, независимо от их положения в обществе. Серия получила название «Обнаженный Голливуд».

Вклад Артура Феллига в жанр документальной фотографии настолько велик, что в 1992 году американский режиссер Хорвард Франклин снял полнометражный художественный фильм «Фотограф», где великий Виджи стал прототипом главного героя.

Меню
Обратная связь

Указывай адрес почты, по которому с тобой действительно можно связаться, иначе мы не сможем тебе ответить.

Подписаться на автора статьи

Мы любим искусство и стараемся находить для наших читателей всё самое интересное. Подпишись и получай на электронную почту уведомления о новых статьях этого автора

Яндекс.Метрика