Адам Никсон – фрактальные миры | Artifex.ru

Адам Никсон – фрактальные
миры

Короткое видео, где представлен фрагмент фрактальной композиции Адама Никсона (Adam Nixon), вызывает очень много эмоций и всего один вопрос.

Вряд ли отыщется большое количество скептиков, которые не согласятся с тем, что «картинка» завораживает своей необычностью и таинственностью. А дальше все зависит от богатства фантазии зрителей: у одних возникают космические ассоциации, другие отправляются в путешествие по неземным мирам, а кто-то начинает фантазировать на тему, что, возможно, именно так могут выглядеть некоторые «небиологические» формы жизни. Одним словом, эмоции - есть. Но и вопрос никуда не делся, и однозначного ответа на него пока нет.




Он звучит так: можно ли считать фрактальную графику искусством, а авторов композиций - художниками? Оказывается, что профессионалы, компьютерные и обычные живописцы, в праве так называться им «отказывают». И вот почему.

Фрактальные графические композиции создаются на основе математических вычислений, которые производит компьютер. Единицей «живописи» в этом случае становится фрактал – многократно и абсолютно точно повторяющееся изображение какой-то определенной геометрической фигуры. Действительно, на первый взгляд, этот процесс к творчеству отношения не имеет, так как моделирование изображения происходит автоматически.

Но комбинация математических формул, изменение цвета фигур – это уже компетенция не компьютера, а человека. И именно этот момент является творческим, так как фрактальные композиции всегда поражают необычными траекториями движения отдельных элементов, их соединением в самые причудливые конструкции и богатством цветовых решений.

Сегодня фракталы являются одним из самых перспективных и быстро развивающихся видов компьютерной графики. А что касается определения их места в искусстве, то здесь свое слово скажет время. Ведь любому новому направлению, будь то импрессионизм, сюрреализм и так далее в живописи, использование электроинструментов в музыке, интерактивный театр приходилось переживать период борьбы за место под солнцем.

Наш канал в Telegram
Меню
Обратная связь

Указывай адрес почты, по которому с тобой действительно можно связаться, иначе мы не сможем тебе ответить.

Подпишись на автора статьи

Мы любим искусство и стараемся находить для наших читателей всё самое интересное. Подпишись и получай на электронную почту уведомления о новых статьях этого автора

Яндекс.Метрика