Как вы думаете, что можно сделать из одной цифровой фотографии? Сейчас уже не является новостью, что существует огромнейшее количество специальных программ по созданию различных иллюстраций. Марсела Боливар (Marcela Bolívar) делает с их помощью потрясающие картины.

Сначала она подготавливает снимки, а затем обрабатывает их так, чтобы они уже не напоминали реальную фотографию. Модели Боливар становятся героинями фантастического мира, где человек и природа сливаются в единое целое. Так, например, можно обнаружить на картинах лесных нежных нимф, обвитых лианами или ветвями деревьев. А то и мрачных богинь, которые томно смотрят куда-то вдаль. Нередко можно встретить и саму Марселу в разных сюрреалистичных образах.

 

Для того чтобы создать такую картину, требуется много времени. Ведь она содержит в себе не только одну фотографию, а фрагменты нескольких изображений. Порой идеи для некоторых работ годами вынашиваются у художницы в голове. Собрав каждую мысль по кусочку в единый пазл, Марсела создает шедевр, в котором соединяется и тонкая психология, и символизм, и искусство.

«Для меня очень важно придавать изображению динамику, делать свои работы более текучими и естественными. Это помогает мне вводить в них новые элементы для того, чтобы технически все выглядело правильным и мои фоновые текстуры смешивались с ними только в качестве основы», − пишет Марсела Боливар о своём творчестве.

Все фотографии художница делает сама. Как правило, она объединяет в своих картинах центрального героя истории (фотомодель) и природу (отдельно взятые фрагменты снимков). Затем все это она компонует в программе так, что в дальнейшем будет невозможно понять: нарисована картина или нет. Но одно можно сказать точно – это уже не фотография. Герои Боливар получаются настолько нереальными, что думаешь: «А действительно ли там изображен живой человек?».

«Тяжелые и сложные сны, наполненные совершенно неожиданными историями и причудливыми ситуациями, вытаскивают из меня вечные истины, двигающиеся повсюду в моей голове, и покидают, затронув мои чувства, о которых я не могу затем вспомнить», — признаётся художница.

 

Она показывает героев, души которых раскрыты нараспашку. Иногда мы видим буквально, какие они внутри. У кого-то в груди прорастают могучие деревья до облаков, у других изображен тихий вечерний лес, у третьих же – целое зеркало, которое будто приглашает зайти в него и посмотреть, что там. Но не все картины художницы такие «говорящие». Часто приходится ломать голову, чтобы прочувствовать их настроение. Дело в том, что Марсела в каждой своей работе изображает определенную символику. Её картины похожи на ребус, который нужно расшифровать, они будто говорят: «Если хочешь, изучи мой мир, и ты узнаешь про меня все».

Работы Боливар изображены достаточно в мрачных тонах. В них есть что-то сакральное и мистическое. Всё благодаря символической атрибутике, которую она использует. В основном Марсела изготавливает её сама. Это могут быть различные маски, венки на голову, посохи, ленты и многое другое. Художница использует в качестве материала ветви деревьев, листья, шишки и даже настоящие кости, а для масок – гипсовую марлю, папье-маше и фарфор. Некоторым вещам, которые она изготавливает, не сразу находится применение, но со временем все аксессуары занимают достойное место в произведениях.

Творчество Боливар становится все более известным во всем мире. Часто ее иллюстрации используются в печатных изданиях, а также в оформлении музыкальных альбомов. Фанаты Марсель делают даже татуировки с изображением ее картин! Не могли оставить ее творчество без внимания и критики современного искусства. На данный момент цифровой графический дизайн в исполнении художницы удостоен многих наград. А сама Марсела Боливар нередко радует своих студентов мастер-классами и видеоуроками.