Рисование в виртуальной реальности | Artifex.ru

Рисование в виртуальной
реальности

Когда наблюдаешь за тем, как буквально в воздухе возникают яркие трехмерные изображения, то невольно возникает мысль о том, что ты как-то незаметно для себя перешагнул границы реальности и очутился в мире фантастики. Наверное, такое же эмоциональное состояние когда-то давно испытывали люди, которые слушали первые звукозаписи или смотрели знаменитый фильм братьев Люмьер «Прибытие поезда».




Нельзя сказать, что виртуальная реальность - это изобретение нашего времени. Человек – существо весьма любознательное, ему всегда хотелось увидеть, услышать, пережить то, чего не было в окружающей действительности. Вероятно, и театр, а позднее – кинематограф, и средства передачи информации, и воспроизводящая звук и изображение техника не в последнюю очередь появились, благодаря его стремлению оказаться там, «где меня нет».

С развитием технологий виртуальная реальность становилась все более «конкретной»: появился стереозвук, 3D изображение. В последнее время появилась информация о том, что некоторые ведущие производители видео игр приступили к разработкам, где «реальными» будут не только слуховые и зрительные, но и осязательные ощущения. Для этого предполагается использовать различные типы вибраций. Вероятно, когда-нибудь придумают, как достичь полного погружения, подключив вкус и обоняние.

Все перечисленное выше – это уже «готовое» пространство, в котором можно находиться и действовать, хотя «сотворено» оно кем-то другим. Нахождение в виртуальной реальности интересно не только тем, что человек может погрузиться в нее и управлять ею. У него появляется уникальная возможность, исходя из собственных возможностей, создавать что-то новое. И рисование – это как раз то, что позволяет творчески реализоваться, построив буквально «с нуля» свой собственный мир.

Попробовать себя в этом виде творчества может всякий, потому что уже существует специальная аппаратура: шлемы и очки виртуальной реальности, а также необходимый инструмент каждого живописца – кисти, при помощи которых можно рисовать разноцветными мазками, огнем, дымом и светом.

Меню
Обратная связь

Указывай адрес почты, по которому с тобой действительно можно связаться, иначе мы не сможем тебе ответить.

Подпишись на автора статьи

Мы любим искусство и стараемся находить для наших читателей всё самое интересное. Подпишись и получай на электронную почту уведомления о новых статьях этого автора

Яндекс.Метрика