Лежек Бужновски Дигитальное искусство | Artifex.ru

Лежек Бужновски
Дигитальное искусство

В последнее время работы многих современных польских фотографов вышли на мировую арену, где получили заслуженное признание поклонников этого жанра искусства. Дариуш Климчак, Анджей Драган, Рафаль Милах – работы этих художников все чаще появляются на престижных фотовыставках и вернисажах.

Достойное место среди товарищей по цеху принадлежит их соотечественнику Лежеку Бужновски (Leszek Bujnowski), который создает необычные фотографии в жанре дигитального искусства.

Цифровая фотография – это неисчерпаемая кладезь возможностей для самовыражения художника. Но сегодня сказать в этом жанре новое слово, создать что-то уникальное, обратить на себя внимание довольно сложно. Лежеку это удается: его своеобразное видение пространства в сочетании с мастерским владением спецэффектами рождают на свет фантастические изображения.

Просто изобразить нечто мистическое и таинственное - такой цели художник перед собой не ставит, его идея гораздо глубже. Свою задачу Лежек Бужновски видит в том, чтобы показать, что таинственный мир есть, он существует параллельно нашей расчетливой и прагматичной реальности. Правда, оказаться в нем непросто.

 

 
Вероятно, поэтому в творчестве Бужновски так явственно прослеживается тема пути. Иногда кажется, что дальше его просто нет. Но это не так - необычная дорога приводит именно туда, куда нужно: на границу реальности и вымысла, а дальше предстоит путешествовать уже по таинственным тропам воображения автора, причудливо петляющим по созданным им фантастическим мирам.

Для удобства передвижения можно воспользоваться транспортом, в стране фантазии есть из чего выбрать.

 

 
Конечно, скорость будет далека от космической, но торопиться не стоит, ведь тайна неподвластна времени. Поэтому в иллюзорной стране Лежека от него остались только непонятные «аборигенам» атрибуты.

 

 
Но лучше, конечно, отправиться пешком, чтобы как можно подробнее рассмотреть пейзажи, архитектуру и обитателей необычного мира.

 

 
Лежек Бужновски - большой поклонник рок-групп Tool, RHCP, Nirvana, Led Zeppelin, Radiohead, Metallica и Placebo. Но в работах, где затронута музыкальная тема, влияние тяжелого рока не ощущается. Скорее, они вызывают ощущение легкой печали и ностальгии по чему-то полузабытому, давно и безвозвратно прошедшему.

 

 
В работах Бужновски, безусловно, явно ощущаются сюрреалистические зыбкость, тревожность и недоговоренность. Но в них нет депрессивного отчаяния, которые так часто присутствуют в произведениях этого направления.

 

 
Лежек - романтик и мечтатель, который пользуется художественными средствами выразительности сюра, но не погружается в его мрачные глубины. Он раздвигает рамки реальной действительности, создает параллельные миры, оставаясь при этом художником, в творчестве которого нет места мраку и безысходности.

Меню
Обратная связь

Указывай адрес почты, по которому с тобой действительно можно связаться, иначе мы не сможем тебе ответить.

Подпишись на автора статьи

Мы любим искусство и стараемся находить для наших читателей всё самое интересное. Подпишись и получай на электронную почту уведомления о новых статьях этого автора

Яндекс.Метрика