Юрий Фадеев | Artifex.ru

Юрий
Фадеев

«Все великие произведения рождены в грехе»

Художник Юрий Фадеев не боится провоцировать публику, затрагивая в своих работах то, о чем многие боятся сказать вслух. Ренессансные ангелы, архитектура и культура БДСМ – корреспондент Artifex Наталья Лыбина узнала, как соединить в картинах невозможное и задеть зрителя за живое.

 

Об Art of Distress

Как не иронично, но БДСМ не является основой моих работ. Это, скорее, способ заставить человека остановиться и задуматься. Хочется, чтобы, увидев мои работы, он заглянул внутрь себя и открыл новые мысли, тревоги, интересы. Я по натуре провокатор, который создает запал, вызывающий эмоции.

Почему провокация удается?

Потому что тема эротики, секса - сама по себе непростая, и первоначально БДСМ вызывает в некоторых людях отторжение. Сейчас публика реагирует уже менее агрессивно, а неоднозначность оценки компенсируется желанием понять, почувствовать, увидеть. Своими работами я не агитирую присоединяться к этой культуре, просто показываю современному зрителю другие грани и горизонты жизни.

Татьяна, жена художника: Многие люди, не воспринимающие БДСМ и считающие аморальным, чаще всего как раз являются последователями этой культуры. Потому на публике предпочитают вести себя, как ханжи и лицемеры, борцы за мнимую мораль. И это с одной стороны неприятно, а с другой - смешно, что эти люди стесняются самих себя в угоду чужому мнению.

Юрий: В моих картинах часто можно увидеть ангелов – это отголосок любви к итальянской живописи. Они добавляют работам оттенок изысканности, этакая приправа для – казалось бы! – и так весьма острого блюда.

Artifex: Как люди реагируют на ваши работы?

Недавно в ЦДХ проходила моя выставка (опущу массу грязи и противоречивых высказываний, которые имели место непосредственно перед согласованием состава моих работ), все это не столь важно в сравнении с одной интересной историей. Я приехал накануне открытия, еще раз проверить все и проконтролировать. В какой-то момент около моих работ остановилась женщина лет 50, долго смотрела, а потом сказала, что не смотря на выбранную тематику, глядя на мои работы, задумываешься о чем-то своем, и что они ей напоминают четыре незаконченные скульптуры рабов Микеланджело, олицетворяющие человеческие страсти.

Татьяна: Сначала я, как бешеное животное, кидалась на людей, оставляющих негативные отзывы о работах, пытаясь доказать им, что они неправильно их воспринимают. Со временем стала циничнее и холоднее: на все реагирую проще. Вы можете в лицо осуждать Юру, но я знаю, что по ночам у вас открыт его Instagram, и вы тайком от всех просматриваете его публикации. Это немного напоминает времена ХХ века, когда люди покупали в «тайных местах» иллюстрации и фотографии с эротическим подтекстом, крадучись несли их домой, и с фонариком под одеялом, стыдясь и боясь, разглядывали «запретные картинки».

Юрий: Что касается названия проекта - оно появилось спонтанно одним утром. Первым словом стало искусство, а затем уже возникла эта игра слов. Те, кто (как говорится) в теме, на это словосочетание реагируют сразу. Те, кто просто знает английский язык, путаются и разбираются, только соединив словесное значение с визуальным рядом. Сейчас проект медленно превращается в альманах, особый сборник мыслей, зарисовок и текстов, который затем может стать полноценным изданием.

 

О жизненных правилах

Я считаю понятие добра смешным. Это шутка для дураков. Я верю в то, что все великие произведения, которые считаются классикой, рождены в грехе. Страсть, гордыня, ярость – огромный ком эмоций, переработанный и осмысленный, превращающийся в произведение, которое задевает за живое и не оставляет равнодушным зрителя.

Вдохновение – странное для меня понятие. У меня, безусловно, есть муза, но часть моих работ просто хорошо сложена: это не всегда эмоциональный порыв, это грамота в призме собственного восприятия. Я не считаю, что настоящий художник вечно сидит и ждет, когда его наконец озарит вдохновение. Творчество должно постоянно происходить в его голове. Нет такого: стоишь на берегу моря, увидел красивый закат или изящную тень на песке, тебя осенило, и ты побежал в мастерскую писать картину. По факту, вдохновение – это всего лишь реакция организма, на полученные эмоции. Но это не всегда требуется.

 

О других гранях творчества

Я не забросил масляную живопись. Но я никогда и никому не покажу эти работы до тех пор, пока я жив. Это своеобразное наследство, которое останется моим детям. Поэтому, создавая эти произведения, я никогда не спешу: постоянно совершенствую их, много раз возвращаюсь к одному и тому же месту, обдумываю, вношу изменения.

Старые графические работы не правлю, но, смотря на них и сравнивая с тем, что делаю сейчас, вижу прогресс. Это радует.

 

О работе

Я веду группу учеников уже почти 10 лет. Изначально это была просто подготовка к МАРХИ, а затем с опытом и временем все трансформировалось в собственную методику, став прогрессивной и качественной школой, которая учит видеть, замечать и выражать эмоции, мысли на бумаге.

Моя основная профессия – архитектор – требует некоторой доли сухости, точности и пунктуальности.

Витрувий однажды провозгласил: «Польза, прочность, красота». Но об этом лозунге многие забыли. Полмира с помощью зданий строит памятники самим себе. Это не профессиональный подход.

Мне хочется создавать правильные дома (без неоправданной экспрессии и выпендрёжности), в которых людям было бы комфортно находиться. Создавать грамотное пространство и привлекательную оболочку для него тяжело, но необходимо, это и есть профессионализм.

 

Об идеалах и коллегах

Я не ставлю перед собой цель быть на кого-то похожим. У меня есть любимый художник - Павел Филонов. Его работы вызывают бурную реакцию: как с человеческой, так и профессиональной точек зрения. Он (в своем роде) непровозглашенный пророк, очевидец незримого, пытающийся перешагнуть в своих работах через время, отобразить грядущие события. Пожалуй, это человек, с которым мне бы очень хотелось пообщаться.

Я положительно отношусь к акциям, перфомансам, инсталляциям. Если мы переживаем эмоциональные потрясения время от времени, то эти художники живут ими постоянно. Это огромный труд, поэтому не стоит называть тех же акционистов вандалами, они тоже несут нам особый посыл. Но, к сожалению, в наши дни не все люди, позиционирующие себя художниками, являются такими в действительности.

 

О семье

В союзе двух творческих людей все искусство проходит не через одного человека, а через обоих. Для меня всегда очень важно мнение той, которая рядом со мной. Ведь мы неслучайно вместе, это осознанное решение. Я прислушиваюсь к ней, для меня это повод усомниться в своей правоте (а это тяжело), но я на это иду.

Татьяна: На мой взгляд, если в семейной жизни происходит то, что дает человеку эмоции и толчок для создания художественных произведений – это здорово и стыдиться этого глупо. Результатом подобного творческого процесса всегда являются по-настоящему эмоционально сильные работы, в свою очередь производящие яркое впечатление на зрителей. Реакция людей может быть разной, но то, что эти работы никого не оставляют равнодушным лишь подтверждает, что это и есть подлинное искусство в современном представлении.

Меню

Хочу быть в курсе вместе с Artifex

Обратная связь

Указывай адрес почты, по которому с тобой действительно можно связаться, иначе мы не сможем тебе ответить.

Подписаться на автора статьи

Мы любим искусство и стараемся находить для наших читателей всё самое интересное. Подпишись и получай на электронную почту уведомления о новых статьях этого автора

Яндекс.Метрика