Василий Перов | Artifex.ru

Василий
Перов

Сегодня поклонники новомодных сериалов назвали бы его обидным словом «бастард», ведь печать «незаконнорожденного» преследовала великого русского художника Василия Перова до тех пор, пока он не перестал играть роль чьего-то сына и определил себя как самодостаточную личность.

Его родителями были барон Криндер и тобольская мещанка Акулина Иванова. Молодые люди обвенчались только после того, как на свет появился их малыш, поэтому барон не мог сделать первенца наследником фамилии и титула. Ребенка приписали к неким арзамасским мещанам и «наградили» фамилией «Перов». Это «остроумное» прозвище за отличное владение пером придумал первый учитель подрастающего художника.

 

Мало того, что супруги Криндер своевременно не позаботились о будущем своего сына, так семья еще и находилась в постоянных разъездах. Сначала из-за службы отца, а потом из-за его несдержанного языка. Криндеры скитались по Петербургу, Самаре, Арзамасу, ютились у родственников, что явно не делало атмосферу в семье более благоприятной. Но однажды барону поступило предложение служить управляющим в большом имении в Арзамасе, на что он охотно согласился.

Здесь отец заметил увлеченность сына рисованием и отдал его в частную школу Ступина, где мальчик занимался два раза в неделю. Но однажды подросток заявился домой совершенно пьяным после празднования именин некой девушки, и обеспокоенная мать не выпускала сына из «ежовых рукавиц» до конца его учебы.
К 20 годам Василий Перов поступил в Московскую школу живописи и ваяния, где занимался под руководством педагога Васильева, быстро разглядевшего талант в новоиспеченном студенте. Главной особенностью обучения Перов считал возможность писать картины на придуманные начинающими художниками темы, избегая шаблонных вариантов. Василий нарисовал здесь свою последнюю студенческую работу «Первый чин», которая принесла ему малую золотую медаль.

 

 

По окончании училища Перов написал картины «Сельский крестный ход на Пасхе», «Проповедь в селе» и «Чаепитие в Мытищах», которые вызвали большой интерес в обществе, потому что каждая воспринималась как контрольный «выстрел» в человеческое малодушие и лицемерие. После этих работ юность художника закончилась, а над его головой нависли неприятности. В Перове разочаровался Священный синод, а единственные радостные события в то время были связаны с получением большой золотой медали академии, стипендии и поездки в Европу.

 

В 1862 году мастер посетил главные художественные центры Германии, а потом провел около полутора лет в Париже, где написал несколько картин, на которых изобразил местный быт. Но после полотен «Шарманщик», «Савояр» и «Парижские тряпичники» художник понял, что не может передать чужой уклад жизни так же успешно, как это удавалось сделать на родине.

Основной целью поездки Василий Перов считал совершенствование техники, но осознавал, что не может «исполнить ни одной картины, которая, на его взгляд, была бы удовлетворительна». Художник просто прогулялся по Лувру, получил новые впечатления и завел знакомства со многими мастерами.

 

Перов честно пытался дотянуть свой профессиональный уровень до признанного европейского, но не смог этого сделать. За границей он чувствовал себя всего лишь иностранцем, который тщетно пытается запечатлеть сценки из жизни коренного населения. Поэтому в 1864 году Перов взял разрешение у Академии и вернулся в Россию.

В Москве художник работал в том же направлении, с которого когда-то начинал. «Проводы покойника» - это первая картина, созданная после возвращения из Европы. Она закрепила за Перовым роль лидера идейного реализма. Художник заложил основные идеи передвижничества, ведущего напрямую к народу, который успел окрестить Перова «отцом русского жанра».

 

В 1865 году из-под его кисти одна за другой вышли картины «Тройка» и особенно популярная работа «Охотники на привале». Ходили слухи, что ученые установили поразительный факт: собственная температура полотна и воздух рядом с ним на несколько градусов выше, чем в помещении. Около картины устанавливали часы, которые вскоре начинали вести себя странно: механические работали медленно, а электронные вовсе останавливались. По некоторым версиям, картину однажды облучили рентгеном, чтобы разгадать ее тайны. Говорили, что на снимке проявилась Ялтинская конференция, а вместо охотников красовались фигуры Черчилля, Рузвельта и Сталина, который указывает на линию второго фронта. Ученые считали, что картина полна пророчеств, но можно ли верить этим теориям, - не известно.

Мы не знаем, предсказывал ли Василий Перов будущее, но точно известно, что мифологические и исторические сюжеты художник все-таки пытался вплетать в свое творчество. Но это у него не получалось. Перейдя к таким глобальным темам, художнику удалось сделать только две по-настоящему замечательные работы: «Суд Пугачева» и «Никита Пустосвят. Спор о вере».

 

А вот в портретной живописи Василий Перов достиг колоссальных успехов и написал замечательные портреты Островского, Даля, Майкова и Погодина. Но лучшей работой в этом жанре принято считать портрет Достоевского, в котором художник достиг беспрецедентной духовной напряженности и в очередной раз подтвердил звание лидера русского реализма.

Меню

Хочу быть в курсе вместе с Artifex

Обратная связь

Указывай адрес почты, по которому с тобой действительно можно связаться, иначе мы не сможем тебе ответить.

Подписаться на автора статьи

Мы любим искусство и стараемся находить для наших читателей всё самое интересное. Подпишись и получай на электронную почту уведомления о новых статьях этого автора

Яндекс.Метрика