Джованни Баттиста Тьеполо. Часть 1 | Artifex.ru

Джованни Баттиста Тьеполо.
Часть 1

Джованни Баттиста Тьеполо (Giovanni Battista Tiepolo) – самый успешный живописец своего времени. Богатый, знаменитый, любимая жена, десять детей, не единой записи в доносах инквизиции - так сладко, что даже зубы сводит. И все же.

Пабло Пикассо сказал однажды «Художник рисует хорошие картины, которые еще и продать можно. А хороший художник – это тот, который хорошо продает свои картины». Тьеполо рисовал огромные картины. Рисовал быстрее всех. И продавал дорого.

 

Рассказывая о жизни художника и его творчестве, всегда ищешь интересные случаи, неожиданные встречи, трагедии, интриги, убийства, любовные приключения, борьбу с властью и церковью. Нужен конфликт, драма, одним словом. Но как быть, если от художника остались лишь великие картины, и нет ни строчки, за которую можно зацепиться и раскрутить историю в духе «Очистив кинжал от крови, Караваджо бежал в Рим»? Придется отойти подальше, взглянуть на действие с общего плана.

Джованни Баттиста Тьеполо или Джамбаттиста, если на венецианский манер. Последний и самый великий венецианец, вобравший в свое творчество всю историческую сущность итальянской художественной традиции и, по сути, ставший последним ее представителем. Жизнь его состояла из труда и блистательного успеха. Делать нечего, остается смотреть на картины. Хотя этого более чем достаточно.

Так или иначе, но история началась в Венеции времен «сеттеченто». XVIII век. Опера, игорные дома, бордели, Казанова, Вивальди, маскарады чуть ли не круглый год. Эпоха упадка «Королевы морей», как называли этот город раньше. Самый смак.

И все же начнем с драки. Отец художника, Доминико Тьеполо, был шкипером торгового судна, красивым мужчиной и плодовитым отцом. Будучи убит в пьяной драке в одном из кабаков плебейского района Венеции, он оставил свою бедную супругу Орсету с шестью детьми, младшим из которых и был Джованни Баттиста.

Орсета была крайне озадачена таким положением дел, и едва Джамбаттиста проявил склонность к живописи, с легким сердцем препроводила 14-ти летнего мальчика в мастерскую Григорио Лаццарини, модного в то время портретиста и мастера исторической живописи. Там Тьеполо провел шесть лет. Орсета не просто облегчила себе жизнь - она сдала и без того талантливому сыну самые лучшие карты. Польза от обучения у Лаццарини была огромна. Тьеполо не только обрел мастерство и освоил итальянскую традицию. Он помогал мастеру выполнять коммерческие заказы и скоро научился работать быстро и качественно. А, как известно, быстро и качественно – это всегда дорого. Часто заказы поступали от богатейших венецианских фамилий, и Тьеполо перезнакомился со всеми. Он посещал модные вечеринки, наладил деловые связи и после шести лет обучения впервые выступил в качестве независимого художника. В 21 год Тьеполо стал членом гильдии художников, и с этого момента все закрутилось.

Венеция в то время состояла в основном из куртизанок и, в чуть меньшем количестве, их клиентов. И сам город напоминал женщину, по крайней мере, с точки зрения остальных европейских стран. Потеряв влияние на море, окунувшись с головой в сумасшедшие долги, Венеция легко пожала плечами и устроила грандиозную вечеринку, которая длилась без малого целый век. Пока остальная Европа сурово и кровожадно воевала, Венеция плясала и в грубые дела не лезла. Воевать с ней ни у кого руки не доходили, так что приезжали туда отдохнуть, порезвиться и тратили на это баснословные деньги. Венеция того времени достигла небывалых высот в искусстве развлечений и флирта. Жизнь в городе была одной большой и пестрой маской, скрывающей проблемы внешней и внутренней политики. Комедия Дель Арте сошла с театральных подмостков и инфицировала толпу, превратив социальную жизнь Венеции в спектакль. Люди пользовались своими лицами лишь в самом близком и надежном кругу, для всех остальных были маски. Шекспировский «Сон в летнюю ночь» вполне мог произойти наяву в Венеции «сеттеченто». В празднике участвовали все: этот город был местом, где опасные связи были возможны не впопыхах и с оглядкой, а с неспешностью и до последней капли безо всяких последствий для тех, кто умел играть. Написанный в том же веке французом Шодерло Де Лакло роман «Опасные связи» очень точно передает атмосферу изощренной чувственности, неспешного флирта и тонких социальных игр, происходивших во Франции. Так вот, представьте себе, те же французы ехали в Венецию, так как там, по их мнению, все это было в сто крат более пикантно и волнительно!

А вот про нашего Тьеполо не известно абсолютно ничего зазорного. И про его супругу тоже. А между тем он часто бывал в разъездах, а дома, один за другим появилось девять детишек. Не будем обвинять никого и ни в чем, благо достоверных фактов для этого не было и нет. К тому же история любви Джамбаттисты Тьеполо и Цецилии Гварди прекрасна. Они обвенчались тайно, чтобы мать не успела запретить сыну брак с девушкой без приданого. А художник написал картину «Александр и Кампаспа у Апеллеса».

 

 

На ней Александр Македонский привел свою прекрасную наложницу Кампаспу в мастерскую известного художника Апеллеса. Во время работы художник и модель полюбили друг друга. Апеллес смотрит девушке в глаза и та не прячет взгляд, между ними напряжение, и Александр видит это. Приходя с ней к художнику раз за разом, император проникается симпатией к Апеллесу, он ведет себя достойно. На картине Тьеполо Александр, смущенный их чувствами, задумчиво смотрит в сторону и еле заметно улыбается. Он всерьез подумывает отпустить Кампаспу, благородно позволить влюбленным соединиться.

Тьеполо и вправду ассоциировал себя с Апеллесом и считал, что художник должен добиться успеха и, коли высокие особы ждут его работы, он не вправе их разочаровывать. Разумеется, за соответствующую плату.
 


Джованни Баттиста Тьеполо. Часть 2

Меню

Хочу быть в курсе вместе с Artifex

Обратная связь

Указывай адрес почты, по которому с тобой действительно можно связаться, иначе мы не сможем тебе ответить.

Подписаться на автора статьи

Мы любим искусство и стараемся находить для наших читателей всё самое интересное. Подпишись и получай на электронную почту уведомления о новых статьях этого автора

Яндекс.Метрика