Иван Шишкин | Artifex.ru

Иван
Шишкин

«1832 года, числа 13 января, в среду, родился сын. Назвали Иваном», — записал в своем дневнике Иван Васильевич Шишкин в день появления на свет будущего известного художника.

Родился Иван Иванович Шишкин в Елабуге в простой купеческой семье. Отец пустил все нажитое имущество на археологические исследования и настаивал на том, чтобы сын продолжил это дело. Но Иван Иванович от такой карьеры посмел отказаться, пояснив это своим нежеланием, а его мама, Дарья Романовна, часто говорила, что ее сын несколько «идиотичен» в делах коммерции.

 

Со словами матери были согласны и преподаватели гимназии, в которой учился Шишкин-младший. Молодой человек получал сплошные «двойки» и даже «единицы», отучился всего четыре класса, а потом ушел из гимназии, «чтобы не сделаться чиновником». Он вернулся в отчий дом и каждую свободную минуту посвящал рисованию, поэтому родители называли юношу «мазилкой». Но они вздрогнули от ужаса, когда Иван объявил о своем желании обучаться живописи. Родственники считали художников «пьяницами и арестантами» и не хотели, чтобы их дитятко зналось с такой компанией. И только отец видел в двадцатилетнем Ване талант и отправил сына в Московское училище живописи и ваяния.

Уже в 1856 году Шишкин начал занятия в петербургской Академии художеств, где окончательно понял, что его настоящее призвание – пейзаж:

«Природа всегда нова… и всегда готова дарить неистощимым запасом своих даров, что мы называем жизнь. Что может быть лучше природы…»

Шишкин часто выбирался на прогулки по Санкт-Петербургу и писал этюды с натуры, которые были отмечены многочисленными наградами. В 1858 году художник получил большую серебряную медаль за картину «Вид на острове Валааме», а через два года он был удостоен большой золотой медали и пятилетнего пенсиона для путешествия по Европе.

 

 

Иван побывал в Германии и Швейцарии, где посетил мастерскую пейзажиста Коллера, но наибольшее впечатление на Шишкина произвели картины Александра Калама.

Молодой мастер к тому времени стал довольно известной персоной:

«Где и куда ни пойдёшь, везде спрашивают, не вы ли тот русский Шишкин, который так великолепно рисует?»

Художника окружали не только поклонники, но и верные друзья, с которыми он был не прочь пропустить по бокалу крепкого напитка. Даже при полной нехватке денег Иван не отказывал себе в этом удовольствии, а за алкоголь расплачивался собственными картинами. Молодой человек порой не мог выговорить и слова, но карандашом все равно выводил на бумаге четкие силуэты. При этом художник уверял, что мастерство не пропьешь.

Его походы в кабак частенько заканчивались драками. Однажды в Мюнхене Шишкин пировал с приятелями и услышал, как за соседним столом два немца отпускают шутки по поводу России. Возмущенный художник ринулся к молодым людям и потребовал извинений. Не дождавшись их, он отправил в нокаут насмешников, а заодно еще и компанию из 10 человек. Орудовал Шишкин железным прутом, который потом был представлен на суде в качестве доказательства вины художника. До сих пор никто не знает, чем пригрозил Иван покалеченным немцам и грозил ли вообще, но они признали свою неправоту, а русский патриот был оправдан. Друзья вынесли его из зала суда на руках и отправились праздновать победу в ближайшую пивную.

Веселье весельем, но художник никогда не забывал о профессиональной деятельности. В Женеве Шишкин ознакомился с работами Калама и Диде, а в Дюссельдорфе написал картину «Вид в окрестностях Дюссельдорфа», которую отправил в Санкт-Петербург и получил за нее звание академика.

 

 

В 1866 году Иван Иванович заскучал по родине и принял решение вернуться в Россию раньше срока. Он путешествовал по стране, а написанные картины презентовал в академии и на выставках передвижников.

Вскоре Шишкин стал покровителем молодого мастера Федора Васильева, который познакомил учителя со своей старшей сестрой. Евгения Васильева была хорошей и красивой женщиной, которая сразу очаровала Ивана Ивановича, и он вскоре отправился в Елабугу за благословением к отцу. Параллельно художник трудился над картиной «Полдень. В окрестностях Москвы», которую закончил в 1869 году. Именно эта работа закрепила за ним звание лучшего русского пейзажиста, потому что никто не мог повторить столь тонкую композиционную организацию.

 

 

Художником восхищались в России и в Европе, а он был глубоко несчастен: у жены были серьезные проблемы со здоровьем, а рожденные сыновья умерли в младенчестве. Это ухудшило состояние Евгении, и она скончалась от чахотки в возрасте 27 лет. Отвлечься от горя Шишкину помогали только маленькая дочь Лидочка и любовь к искусству.

 

Художник написал картины «Сосновый бор. Мачтовый лес в Вятской губернии» и «Лесная глушь», за которую получил звание профессора. Через пять лет после этого Иван Шишкин закончил работу над полотном «Рожь», впервые презентованным на передвижной выставке. Мастеру удалось передать красоту российской природы, ее простор и раздолье.

В творчестве Ивана Шишкина наблюдался стремительный подъем, и немалую роль в этом сыграла его новая муза. Молодая художница Ольга Ладога помогла мастеру снова ощутить вкус жизни. Влюбленные поженились и поселились в большой усадьбе, в которой ни на секунду не умолкали разговоры гостей и не закрывались двери. Супруга успела подарить художнику дочь Ксению, а через полтора месяца навсегда покинула Шишкина. Заботу о нем и двух малышках взяла на себя сестра Ольги, Виктория Ладога.

Иван Шишкин не смог обрести семейного счастья. Его утешением вновь стало искусство. Он писал пейзажи начал работать в технике офорта, что значительно повысило интерес к этому виду искусства. Позднее художник создал свою самую знаменитую картину. Не каждый знает, что «Утро в сосновом лесу» Шишкин писал не один. Фигуры медвежат принадлежат кисти анималиста Константина Савицкого, друга художника. Но память о нем была буквально смыта с полотна по просьбе коллекционера Павла Третьякова, по заказу которого писалась картина:

«Я покупал только картину Шишкина – Савицкого не покупал!»

 

 

Еще при жизни Ивана Шишкина прозвали «певцом русского леса» и удивлялись его любви к природе. Племянница художника вспоминала, как ее дядя тщательно готовил место для рисования, превращая лес в настоящую мастерскую:

«Облюбовав этюд, он обыкновенно расчищал кустарники, обрубал сучки, чтобы ничего не мешало видеть выбранную им картину, потом устраивал себе сиденье из сучьев, делал простой мольберт и располагался как дома»

В последние годы художник работал в Шмецком лесу, где сделал себе удобные кресла из пней, сучков и мха.

Шишкин все чаще отказывался от развлечений с друзьями, предпочитая проводить время за работой. Он довел свое мастерство до совершенства, и закончил жизнь так, как подобает настоящему творцу. В последний день жизни Иван Шишкин пришел в свою мастерскую, где работал над очередной картиной. Делая штрих, художник зевнул, его голова спокойно опустилась на грудь, а рука с углем упала на колени. Мастер больше не проронил ни слова и тихо ушел в вечность, оставив после себя бессмертное наследие.

Меню

Хочу быть в курсе вместе с Artifex

Обратная связь

Указывай адрес почты, по которому с тобой действительно можно связаться, иначе мы не сможем тебе ответить.

Подписаться на автора статьи

Мы любим искусство и стараемся находить для наших читателей всё самое интересное. Подпишись и получай на электронную почту уведомления о новых статьях этого автора

Яндекс.Метрика