Каспар Давид Фридрих | Artifex.ru

Каспар Давид
Фридрих

Каспар Давид Фридрих (Caspar David Friedrich) – немецкий художник, сумевший воплотить на холсте удивительные по красоте сцены, которые казались одновременно и недосягаемыми, и пугающе близкими. При взгляде на его работы создаётся ощущение, что достаточно протянуть руку, чтобы окунуться в параллельный мир, призрачный и притягательный. Но что же скрывается за этими полотнами и какова была судьба их автора?

 

Каспар Фридрих родился в Грайфсвальде и был сыном мыловара. Рисовать он начал в юношеском возрасте. Когда ему было 16, он предпринял первые попытки развития в данной сфере творчества, а ещё через четыре года стал обучаться в Датской королевской академии изящных искусств в Копенгагене. Затем последовала череда небольших путешествий в поисках места, к которому бы лежало его сердце. Фридрих остановил свой выбор на Дрездене, где вскоре познакомился с талантливыми людьми, склонными к размышлениям и новаторству. Среди его новых знакомых оказались Г.фон Клейст, Рунге, Гёте, Тик, Новалис и даже Василий Андреевич Жуковский. В таком кругу нельзя было оставаться безразличным к романтическим веяниям и убеждениям, а потому неудивительно, что Фридрих стал представителем романтизма.

Каспар Давид Фридрих активно искал себя, свой неповторимый стиль и интересные объекты для картин. Он не мог удовлетвориться тем, что уже было рядом. Художника влекли новые места, неизведанные красоты и восхитительные виды, отличные друг от друга. Он много путешествовал: ездил в Швейцарию и к Балтийскому морю, заглядывал в родной город. На своих полотнах художник переходил с сепии и штифта на масляные краски, и в 1810 году к нему в дверь постучалась настоящая известность.

На картинах живописца можно проследить идею о тяге человека к светлой истине, сокрытой правде и, в конце концов, к осознанию ценностей жизни. Например, в работе «Двое, созерцающие луну» изображёны два стоящих спиной к зрителю человека, взгляды которых устремлены в небо, озаренное сиянием луны.

 

 

Их окружает множество «говорящих» деталей: засохшее дерево символизирует увядание и конец, луна – возрождение, а дорогу можно истолковать как жизненный путь. Люди, застывшие под луной, осознают, что над ними есть некая сила, объединяющая живое, мёртвое и весь ход бытия.

Пейзажи Каспара Фридриха потрясают своей величественностью. Картина «Крушение надежды», являвшаяся откликом на реальное трагическое событие, наполнена смыслом и символами. Ледяные глыбы, сковавшие судно, одновременно становятся и памятником мужеству человека.

 

 

От полотна веет пронзительным холодом и одиночеством. Картина выражает превосходство природы над человеком, её силу и мощь.

К более позднему периоду творчества Каспара относится полотно "Этапы жизни", написанное в 1835 году. Как и многие другие произведения художника, оно наполнено аллегорическим смыслом и ярко выраженной символикой.

Каспар Давид Фридрих стал крупнейшим представителем романтического пейзажа в Германии. Его работы – это нечто большее, чем запечатление картин окружающего мира. Они живут, дышат, что не может не вызывать у зрителей живого эмоционального отклика.

Меню

Хочу быть в курсе вместе с Artifex

Обратная связь

Указывай адрес почты, по которому с тобой действительно можно связаться, иначе мы не сможем тебе ответить.

Подписаться на автора статьи

Мы любим искусство и стараемся находить для наших читателей всё самое интересное. Подпишись и получай на электронную почту уведомления о новых статьях этого автора

Яндекс.Метрика