Универсальное искусство Николая Блохина | Artifex.ru

Универсальное искусство
Николая Блохина

У художника Николая Блохина не только широкая русская душа, но и многогранный талант, который позволяет ему рисовать в нескольких направлениях: он пишет портреты, натюрморты, пейзажи и масштабные сюжетные картины.

 

Художественное образование мастер получил в Петербургском академическом институте живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина. А после его окончания Николай остался верен своей альма-матер и начал работать преподавателем кафедры рисунка, чтобы обучать таких же влюбленных в искусство молодых людей.

Творчество самого Блохина принесло ему множество наград, а поклонникам подарило возможность наслаждаться замечательными плодами труда художника. Произведения Николая относят к направлению российского современного искусства, связанного с совершенно новым уровнем развития академических традиций, ведь в его сюжетах и пластичном изображении фигур отражается диалог европейской и российской культур.

Среди коллег по цеху Николая Блохина отличает не столько способность творить в разных направлениях, сколько виртуозное понимание и владение классическим рисунком. Живопись художника технична и эмоциональна, а внутреннюю динамику изображению придает свободный, или как его называют профессионалы, пастозный мазок.

 

В этой технике выполнены яркие портреты, отличающиеся острым психологизмом и демонстрирующие свободное владение художника разными профессиональными приемами. Эти навыки позволяют Блохину превратить в произведение искусства даже простой карандашный эскиз. Интересно, что иногда крупномасштабные рисунки, созданные на подготовительном этапе работы, становятся самостоятельными произведениями. А свои натюрморты автор легким движением кисти иной раз превращает в настоящие живописные сюиты. В этих работах ведущая роль отводится не цветам или фруктам, уже давно «приевшимся» каждому, кто имеет представление о классическом натюрморте. Здесь важнее ощущение полнокровности и цветовой гармонии: красочные мазки кажутся хаотичными и произвольными, но в действительности место каждого штриха строго предопределено художником.

Не входили в планы Блохина только престижные награды, но они по воле судьбы все равно оказались в его руках. Николай Блохин стал единственным в мире художником, которому удалось завоевать премии сразу в двух соперничающих между собой конкурсах в США – PSA и ASOPA. Хотя до этого россияне не могли близко подобраться даже к предварительному отбору на эти престижные «соревнования» живописцев. Но русскую душу так просто не сломить, не правда ли?

Меню

Хочу быть в курсе вместе с Artifex

Обратная связь

Указывай адрес почты, по которому с тобой действительно можно связаться, иначе мы не сможем тебе ответить.

Подписаться на автора статьи

Мы любим искусство и стараемся находить для наших читателей всё самое интересное. Подпишись и получай на электронную почту уведомления о новых статьях этого автора

Яндекс.Метрика