Питер Брейгель Старший | Artifex.ru

Питер Брейгель
Старший

Таинственнее биографии этого человека может быть только военная информация под грифом «секретно». История умалчивает о первом двадцатилетии его жизни, а о последующей творческой судьбе известно совсем мало. Ведь нидерландский художник Питер Брейгель Старший (Pieter Bruegel de Oude) не писал статей и трактатов, не вел переписок с друзьями и не оставил после себя иного следа, кроме собственных картин. С одной оговоркой: на полотнах художник никогда не рисовал лица, не делал заказные портреты и не изображал обнаженные фигуры.

 

Творческий гений Брейгеля формировался под чутким руководством Питера Кука ван Альта, который с завидным усердием обучал способного юношу. В мастерской живописца Брейгель впервые увидел эстампы Босха и был ими настолько впечатлен, что вскоре написал собственные варианты знаменитых картин в подражание предшественнику.

Эта работа помогла Питеру в совершенствовании художественных навыков, но более мощный толчок к развитию дал владелец гравюрной мастерской Иероним Кок. Он посоветовал Брейгелю отправиться в Италию, где молодой живописец познакомился с искусством эпохи Возрождения и прекрасными итальянскими пейзажами, которые потом не раз изображал.

На ранних картинах Питера красуются могущественные панорамы Тироля, величественные Альпы и природа родных Нидерландов. Брейгель всегда писал пейзажи в особой манере: художник изображал окружающий мир с самой высокой точки, демонстрируя глобальность мироздания.

В XVI веке подобные идеи о необъятности окружающего мира имели огромную популярность в обществе, которое постепенно задумывалось о ничтожности маленького человека на фоне грандиозных масштабов Вселенной. Эти размышления эхом отдались на одной из картин Питера Брейгеля, которую он писал на протяжении трех лет. В 1558 году с было закончено полотно «Падение Икара», где художник изобразил только торчащие где-то вдали ноги главного героя, а в центре внимания разместил бытовые сцены сельской жизни и морские пейзажи.

 

 

Именно эта картина отразила зачаточное состояние основ миропонимания Брейгеля, которые получили развитие в дальнейшем. По мнению художника, человек может добиться успеха только в том случае, если будет жить в гармонии с природой. В противном случае людей ждет такой же исход, что и беднягу Икара.
Брейгель исповедовал личный принцип, согласно которому всегда изображал настоящего человека в реальных условиях. В то время, как многие художники отказывались рисовать крестьян, представляя их глупыми пьяницами и насильниками, Брейгель смело заявляет, что неокультуренное начало – неотъемлемая часть жизни.

В «околонародном» ключе в 1559 году художник написал картину «Битва Масленицы и Поста». Разношерстная толпа нищих, шутов, музыкантов, торговцев, пьяных гуляк и строгих монахов охвачена безудержным весельем, которое кажется Питеру мощным источником свободы и энергии.

 

 

Но в радостной суете Брейгель умел разглядеть низменные пороки и смертные грехи, которые воплощал в человеческих образах и людских поступках. Поэтому в центре панорамы ада в «Безумной Грете» находится не дьявол, а гротескная фигура маркитантки в солдатских обносках и злые деревенские бабы, разграбившие заброшенный дом.

 

 

Похожий трюк с аллегорическим «примериванием» библейских тем на бытовой уклад Брейгель проделал в конце жизни, написав картину «Сорока на виселице». Многие говорили, что эту работу художник оставил своей жене и объяснял ей, что птицы символизируют сплетников, которые должны быть повешены.

 

 

Брейгель выразил свое мнение по поводу общества и стремления Нидерландов к независимости. Вероятно, поэтому позднее Абрахам Ортелий сказал о своем друге-художнике:

«Он писал много такого, что написать попросту невозможно. Во всех работах нашего Брейгеля таится больше, чем изображено»

Меню

Хочу быть в курсе вместе с Artifex

Обратная связь

Указывай адрес почты, по которому с тобой действительно можно связаться, иначе мы не сможем тебе ответить.

Подписаться на автора статьи

Мы любим искусство и стараемся находить для наших читателей всё самое интересное. Подпишись и получай на электронную почту уведомления о новых статьях этого автора

Яндекс.Метрика