Спящая Венера Джорджоне | Artifex.ru

Спящая Венера
Джорджоне

Спящая Венера (Venere dormiente) – незавершённый шедевр кисти Джорджоне, представляющий собой непревзойденный образец бесконечной красоты и лаконичности.

Это трудно представить, но в начале XVI века образ Венеры не был на вершине популярности и не изображался в сотнях вариаций разными мастерами. Несомненно, Сандро Боттичелли привлёк внимание к этой богине, написав в 1486 году картину «Рождение Венеры». Но тогда прекрасная мифическая девушка лишь начинала покорять человеческие сердца, которым так свойственно стремление к красоте.

Итак, загадочный мастер эпохи Возрождения Джорджоне в 1510 году запечатлел на своём полотне Венеру, спящую на лугу в вечерний час. Богиня изображена обнажённой, но полной чистого целомудрия. Фигура девушки кажется совершенной, законченной, существующей в полной гармонии с пейзажем венецианской деревушки, написанной на заднем плане картины. Плавные линии тела Венеры словно повторяют изгибы зелёных холмов и покатых крыш небольших домиков, едва виднеющуюся гладь синеватого озера и очертания листьев на деревьях. Нежный цвет пышных волос богини не контрастирует с природой, а становится её частью, находясь в единой цветовой гамме с земляным валом. Всё это говорит о том, что она не оторвана от реального мира, а является воплощением идеала, существующего в действительности.

 

 

Джорджоне будто говорит зрителям, что его богиня – не холодный и едва мерцающий на горизонте миф, а собирательный образ земной женщины. Фигура Венеры светится теплотой, знакомой каждому человеку. Взглянув на прекрасную девушку с полотна Джорджоне, зритель не испытывает отчаяния из-за её недостижимости, а начинает замечать черты прекрасного в женщинах, живущих в одном измерении с ним.

Нагота в картине Джорджоне является уникальным в своём роде элементом. На его полотне женщина, не прикрытая одеждой, не стесняется этого, не олицетворяет греховности и не находится в шаге от морального падения. Она спит, а сон – это состояние, когда человек наиболее близок к Богу, способен к чистому созерцанию собственного внутреннего мира и высшего начала. На спящего человека не оказывают прямого воздействия никакие трагедии материальной действительности. Вот почему Венера выглядит столь невозмутимой и спокойной, отдыхая телом и душой и не ведая своей наготы, как это было много столетий назад.

Как и многие другие картины XVI века, «Спящая Венера» окутана тайной. Нет сомнений в том, что фигура богини написана самим Джорджоне, но вот фон, небо и одежду, на которой она лежит, приписывают кисти Тициана. Еще он нарисовал у ног Венеры Купидона, но божество любви с годами «скрылось» от любопытных глаз зрителей, и теперь его можно увидеть только с помощью инфракрасной съёмки.

Дальше – больше. Прошло время, были проведены специальные исследования, в ходе которых учёные обнаружили на холсте руку третьего творца. Кто был художником, приложившим свою кисть к созданию шедевра - это не определено и по сей день.

Нельзя игнорировать наличие на полотне Купидона со стрелами в руке и тот факт, что после трагической смерти Джорджоне в 1510 году над картиной работали Тициан и еще какой-то неизвестный мастер. Это может свидетельствовать о том, что существует разница между первоначальным замыслом автора и тем, что зритель видит в окончательной версии картины. Взгляды на сюжет двух великих мастеров - Джорджоне и Тициана - могли существенно различаться. Мы не можем отправиться в прошлое и узнать истинную задумку итальянского художника, но ничто не мешает нам удивляться и восхищаться чудесной чистотой и изящностью образа «Спящей Венеры».

Меню

Хочу быть в курсе вместе с Artifex

Обратная связь

Указывай адрес почты, по которому с тобой действительно можно связаться, иначе мы не сможем тебе ответить.

Подписаться на автора статьи

Мы любим искусство и стараемся находить для наших читателей всё самое интересное. Подпишись и получай на электронную почту уведомления о новых статьях этого автора

Яндекс.Метрика