Ютака Мураками: чувственная акварель | Artifex.ru

Ютака Мураками: чувственная
акварель

Мы уже рассказывали об акварельной технике со странным названием «по-мокрому» или, как ещё принято ее называть, «по-сырому». Она отличается тем, что краски наносятся на влажную бумагу. Благодаря своей непредсказуемости и сложности исполнения, акварель «по-мокрому» считается сложнейшим из существующих техник.

Именно в ней специализируется известный японский художник по имени Ютака Мураками (Yutaka Murakami). У себя на родине акварелист считается величайшим мастером письма «по-мокрому», а зарубежные ценители отмечают его среди других профессионалов этого направления. Огромную популярность ему принесли… кошки.

 

Эти трогательные пушистые создания, которых так и хочется погладить, — несомненные фавориты творчества Ютаки. Спящие и играющие, взбудораженные и умиротворённые, трогательные и дикие — котята, которых рисует Мураками, очаровывают и вызывают желание завести себе такого же маленького и милого пушистика.

Порой к трогательным комочкам присоединяются другие представители животного мира, например, рыбки или птички, а иногда такие же меховые клубочки. Большинство работ этой серии выполнены на белом или нейтральном фоне. Но изредка Ютака вносит нечто новое в традиционный стиль своих картин, и тогда задний план оживает, благодаря необычному интерьеру или пейзажу. Глядя на некоторые кошачьи портреты в исполнении акварелиста, невозможно понять, какие ошибки были допущены случайно, а какие — задумка художника. Создаётся впечатление, что он и не пытался укротить стремительно уплывающую краску, а, напротив, бездумно расплескал её, и лишь затем принялся придавать получившемуся пятну нужную форму.

Однако Ютака Мураками не заслужил бы такого пристального внимания с нашей стороны, если бы всё своё творчество посвятил исключительно кошкам. Несмотря на их невероятное обаяние, мы, увы, вынуждены были бы признать, что кошачьи портреты «по-мокрому» — уже не новость. Вот почему особую ценность приобретают остальные направления живописи Ютаки.

 

Вероятно, именно выбранный стиль акварели помог Мураками достичь таких высот в пейзажных зарисовках. Его «дождливые» картины действительно создают атмосферу осенней хандры. Небеса словно бы плачут навзрыд, сожалея об ушедшем летнем тепле и заставляя пешеходов открывать зонтики, кутаться в серые пальто и ускорять шаг. Для таких работ Ютака выбирает приглушённые оттенки и мягкие линии. И на этот раз «убегающая» краска снова «играет на руку» художнику: теперь она уже не расцветает трогательными шерстяными шубками, а буквально бежит вниз огромными каплями.

Творчество Мураками не ограничивается только портретами милых четвероногих друзей и дождливыми пейзажами. Он пишет картины и на другие сюжеты, например, портреты и бытовые зарисовки. Чувствуется, что за каждой сценкой, изображенной художником, стоит целая история. Воробышек, сидящий на былинке, повисшей над водой, наверняка глубоко задумался о проблемах человечества, а рабочие на путях перед трамваем выступают в роли героев, спасающих маленький мир.

Меню

Хочу быть в курсе вместе с Artifex

Обратная связь

Указывай адрес почты, по которому с тобой действительно можно связаться, иначе мы не сможем тебе ответить.

Подписаться на автора статьи

Мы любим искусство и стараемся находить для наших читателей всё самое интересное. Подпишись и получай на электронную почту уведомления о новых статьях этого автора

Яндекс.Метрика