Джей-Хе Ли | Artifex.ru

Джей-Хе
Ли

Дерево, камень, металл… Корейский художник Джей-Хе Ли (Jae Hyo Lee) готов превратить любой материал в предмет искусства, не меняя его сути. Сохраняя текстуру материала, он создает загадочные арт-объекты и элементы интерьера.

Наибольшую известность амбициозному автору принесли его абстрактные деревянные скульптуры. Обработанные по специальной технологии элементы принимают самые разные, несвойственные природе формы. Тем не менее, сам художник видит назначение своего творчества как раз в единении искусства и окружающего мира. В скульптурах трудно заметить лишние элементы или скрепляющие деревянные части гвозди – каждое творение смотрится совершенно естественно.

«Я показываю естественную красоту дерева без того, чтобы как-то его менять. Мне нравится создавать предметы, сохранив индивидуальные характеристики дерева. Я складываю маленькие части воедино, чтобы в конечном итоге показать настоящую мощь и энергию этого природного материала. Именно поэтому среди моих произведений довольно много крупных предметов»

 

Большие инсталляции Ли действительно не для выставочных залов. Они размещаются в местах, где их красота органично вписывается в окружающий пейзаж. Так автор подчеркивает, что его творения должны быть неотделимы от той среды, из которой взяты материалы и вдохновение для их создания. Огромные шары идеальной формы немного необычно смотрятся на лесной опушке, но в то же время они не вызывают дисгармонии. Плавные мягкие линии и неяркие цвета приближают эти скульптуры к естественной красоте природы. Здесь собрано все самое лучшее из двух культур – восточное созерцательное поклонение гармонии и смелое новаторство Запада.

Другой проект Джей-Хе Ли связан с менее податливым материалом. Камню весьма сложно придать округлые и приятные глазу формы. На это способна лишь вода. Но художник пошел другим путем. Стихия, с помощью которой он управляет камнем, – воздух. Множество часов кропотливой работы, сложные системы фиксации, которые удерживают конструкцию в нужном положении, - и полученный результат превосходит все ожидания!

Каменные туннели правильной формы, порталы и кольца в буквальном смысле парят в воздухе. Странное ощущение, возникающее при виде этих композиций, усиливается за счет того, что автор использует для работ обыкновенные булыжники неправильной формы, не подвергая их шлифовке или окраске.

 

Создается впечатление, будто серые глыбы парят в воздухе сами собой, с помощью какой-то магии. Усилить эффект помогает правильно выставленный над экспозицией свет, добавляющий этим сооружениям таинственности. Каменные инсталляции в основном представлены в закрытых помещениях, хотя есть работы, выставленные на открытом воздухе. Они производят более мощное впечатление, поскольку необработанный камень, принимающий под умелыми руками очертания правильных кругов, – странное и почти мистическое зрелище.

В творчестве художника объектами искусства становятся не только скульптуры и инсталляции. Любовь к правильным формам и природным материалам привела к появлению целой серии деревянных предметов интерьера. Для их создания используется та же технология, что и для скульптур. Сначала материал обжигается до черноты, чтобы создать эффект тени в глубине. Затем дереву придают форму, а срезы зачищают и шлифуют, чтобы снаружи сохранялся настоящий цвет и фактура дерева. Скрепленные вместе, элементы составляют лаконичные формы, гладкие и приятные на вид. Контраст темного и светлого создает неожиданный оптический эффект, как будто рисунок годичных колец является тщательно продуманным принтом.

 

Но все это далеко не предел для талантливого корейского мастера. Еще одна работа Ли – панно и мебель из гвоздей! Звучит, как мечта йога, но и здесь художник верен себе. Вбитые в деревянную основу гвозди он сначала сгибает, придавая нужную форму, а затем шлифует и полирует, пока не исчезнет малейшая неровность, а на спилах не появится металлический блеск. В последнее время художник отказался от обычных гвоздей и перешел на нержавеющие стальные.

 

Контраст между сияющей серебристой поверхностью и тенью в глубине стал более заметным. Получившиеся поверхности напоминают таинственные лабиринты, стаи серебристых рыбок, метеорные потоки – словом, что угодно, кроме прозаичных стройматериалов.

Так самые простые вещи могут превратиться в загадочные объекты, не меняя своей сути. Какие бы формы ни принимало творчество Джей-Хе Ли, оно сохраняет связь с природой, многообразием ее загадок и естественной красотой всего, что есть на Земле. В конечном счете, разве не это является истинной целью искусства?

Меню

Хочу быть в курсе вместе с Artifex

Обратная связь

Указывай адрес почты, по которому с тобой действительно можно связаться, иначе мы не сможем тебе ответить.

Подписаться на автора статьи

Мы любим искусство и стараемся находить для наших читателей всё самое интересное. Подпишись и получай на электронную почту уведомления о новых статьях этого автора

Яндекс.Метрика