OfelyArt | Artifex.ru

OfelyArt

Кинетическая скульптура, экспериментальный дизайн и ресайкл арт – этот перечень жанров убедительно доказывает, что современное искусство обретает все новые формы и неустанно развивается. Художник Вильгений Мельников, основатель студии экспериментального искусства OfelyArt в Санкт-Петербурге, рассказал о своих художественных поисках, экологических материалах и творческих планах Веронике Киргетовой.

 

Artifex: Помню, как впервые увидела твою инсталляцию на Life Picnic в Москве. Это была огромная женская фигура, собранная из железных каркасов. Потом, уже посмотрев другие работы, удивилась, насколько твое творчество разнообразно. А как ты сам характеризуешь его? Относишь себя к какому-то конкретному жанру или направлению?

На моем пути встречалось много стилей, ремесел и направлений. Через татуировку, ювелирное искусство, дизайн, ресайкл арт я пришел к экспериментальной скульптуре-инсталляции. Мне было интересно каждый раз создавать что-то новое, непохожее на то, что встречалось прежде. Поэтому это направление очень мне подходит, в нем есть, где развернуться. Работы растут как на дрожжах. Хочется создавать все более крупные объекты, вытягивать их вдоль горизонта и кинететически созерцать. Так получилось, что жанр, в котором я работаю, носит имя OfelyArt. Уже много лет я ищу и ищу что-то непохожее ни на что другое. И чувствую, что потихоньку это начинает получаться.

Artifex: А как возникло это название – OfelyArt?

Это, возможно, немного личное. Был такой период в жизни, когда мир вокруг вдруг раскрылся по-новому. Будто появилась путеводная звезда, светящая зеленым светом, именуемая Офелией. С тех пор и родилось направление экспериментального творчества OfelyArt. Это некое состояние, находясь в котором я просто делаю то, что чувствую, без страха, лишних мыслей и возможности ошибиться.

Artifex: Это красивая история, и, если уж мы пришли к этой теме, то хочу спросить, были ли в твоей жизни художники, архитекторы, дизайнеры, которые стали своего рода путеводной звездой? Кто оказал влияние на твое творческое формирование?

Я каждый день нахожу новые работы и имена, достойные внимания и восхищения. В свое время большое впечатление произвел Пикассо.

Artifex: Творческий поиск, по всей видимости, был долгий. А какой проект запомнился как особенный?

Мне понравилось строительство дома. Этот проект еще не окончен, он длится уже полтора года. Он самый необычный и безумный проект из реализованных мной. Хотя здесь много пришлось думать. Очень много.

Artifex: Понимаю, что проект еще не завершен, но ты можешь немного приподнять завесу и рассказать нам, что же это будет?

С одной стороны, все довольно просто. А с другой - каждая из примененных технологий экспериментальная, и все делалось в первый раз. Этот дом построен из соломенных блоков, шестиметровые стены покрыты глиняной штукатуркой, внутри глиняный пол, и вскоре будет подвесной камин. Еще был большой эксперимент с крышей. У нее есть плоская часть и два сферических купола. А покрыта она разноцветным металлом.

Artifex: Уже представляю. А утилитарная цель у него какая?

Это будет загородная резиденция семейства OfelyArt. Мы планируем туда вскоре перебраться жить. Но также там постоянно будут происходить различные эксперименты на тему творческого взаимодействия. Это некий арт-центр в Ленинградской области.

Artifex: Приглашай в гости! Форма и финальный облик твоих работ всегда впечатляют. Как рождается идея создания того или иного объекта?

Так вдохновение есть повсюду! Стоит только внимательно посмотреть и настроиться на нужный лад. Что-то просто встречается на улице, что-то приходит во сне, что-то рождается во время беседы, а что-то навевает общение с детьми.

 

Artifex: Твое творчество отличается монументальностью. Ты работаешь в одиночку? Или у тебя есть своя команда?

Долгое время была целая арт-группа. Творческое содружество, где трудилось несколько мастеров своего дела. В основном мы занимались экспериментальным дизайном, сейчас каждый из нас пошел своей дорогой. Хотя мы по-прежнему все трудимся в одном пространстве и помогаем друг другу замечать что-то новое.

Artifex: Расскажи, пожалуйста, о материалах, которые ты используешь для создания своих работ.

За несколько лет экспериментов было перепробовано великое множество материалов, и сейчас сложился ряд предпочтений. Мой основной фаворит - это обычный стальной металлопрокат, из него можно сделать абсолютно все. Но также особое внимание уделяю самоподобным предметам, которых просто много. Это может быть куча примерно одинаковых ботинок, мешок с футболками или 300 железных кружек и так далее. И все это тоже отличный материал, из которого получаются ни на что непохожие шедевры.

Artifex: Такой настоящий ресайкл арт. А где ты находишь подобные материалы?

По-разному. В зависимости от задачи. Часто скрупулезно отыскиваю и покупаю, а бывает, что просто люди приносят: дескать, вот: вы делаете всякое, может, пригодится. Теперь принимаю в дар только однотипный материал. Например, недавно подарили три коробки корпусов от видеокамер наружного наблюдения. Вот ожидают своего часа.

Artifex: А над каким проектом работаешь сейчас?

Сейчас работаю над двумя скульптурами: одна интерьерная, а вторая - это экспериментальный объект, скульптура архангела из стальных сфер разного диаметра. Она будет находиться в постоянной экспозиции Музея ангела в Калининграде.

Artifex: Я знаю, что ты любишь путешествовать. Какая из последних поездок произвела наиболее сильное впечатление?

Очень понравился Сингапур. Мы ездили два месяца по Индонезии и дважды заезжали в Сингапур. Там классно! Сейчас мечтаю побывать в Лондоне.

Artifex: А ездили вы по делам искусства?

Мы устраивали творческо-психологический эксперимент под названием Experience of Loka.

Artifex: Спасибо, посмотрю обязательно! А в России у тебя какие любимые арт-пространства? Что ты считаешь обязательным к посещению?

У меня все вокруг - любимое арт-пространство. Обязательным может быть ежедневная прогулка с внимательным изучением всего, что попадается на пути.

Artifex: А чем ты еще увлекаешься, помимо искусства?

Эх, хотелось бы иметь другие увлечения. Я все время что-то создаю. Почти каждый день. Если остается время, создаю вместе с детьми. А если есть возможность - путешествую. Правда, в путешествии тоже хочется создавать.

Artifex: В общем, дело жизни ты нашел. А у тебя есть мечта в искусстве? Скажем, если бы ты выиграл в лотерею кучу денег, то какой арт-проект хотел бы реализовать?

Мне хочется создавать большие и интересные объекты по всему миру.

Artifex: Какие планы на ближайшее будущее?

В планах осваивать пространства новых торговых центров, я считаю, что необходимо выводить искусство в массы.

Artifex: И наш традиционный вопрос: что может заставить тебя улыбнуться, когда грустно?

В моменты грусти моя супруга освещает мой путь, и улыбка вновь появляется на устах.

Меню

Хочу быть в курсе вместе с Artifex

Обратная связь

Указывай адрес почты, по которому с тобой действительно можно связаться, иначе мы не сможем тебе ответить.

Подписаться на автора статьи

Мы любим искусство и стараемся находить для наших читателей всё самое интересное. Подпишись и получай на электронную почту уведомления о новых статьях этого автора

Яндекс.Метрика