Simiram в Москве ! 29 апреля 2016 | Artifex.ru

Simiram в Москве !
29 апреля 2016

Невероятной красоты огромные камни, о которые разбиваются волны океана; длинный деревянный мостик вдоль скал, ведущий к площадке с белыми флагами; нереальные рассветы, которые встречают танцем и от очарования которых хочется плакать… Каждый, кто хоть раз был на фестивале Simiram, обязательно вспомнит именно эти моменты.

Конечно же, модная и качественная музыка от лучших диджеев мира, красочные представления от мастеров видеомэппинга и стильные люди на танцполе являются главными «слагаемыми» фестиваля, но все участники и гости в один голос говорят об удивительной атмосфере и некой магии Simiram.

У вас не было возможности посетить это мероприятие раньше? Вы не могли поехать ради него в Таиланд? Теперь у вас есть шанс почувствовать энергию Simiram собственным телом! 29 апреля 2016 года в Москве все желающие смогут перенестись на звезду созвездия Омега Киль.

 


Видео-отчет об уже прошедшем мероприятии





 
Специальный корреспондент Artifex Алина Кроткая пообщалась с организатором Simiram Кириллом Балдаковым об истории традиционного фестиваля, а также о мероприятии, которое состоится в Москве, и об артистах, которые будут выступать на нём.

Artifex: Почему фестиваль называется Simiram?

Simiram − название одной из звезд южного полушария созвездия Омега Киль. Дословно оно переводится как «море в лучах солнца». Впервые фестиваль был организован три года назад в Таиланде на острове Ко Панган (Koh Phangan). Идея мероприятия заключалась в том, что раз в год жители Земли встречаются в заранее оговоренном месте и отправляются в волшебное путешествие на эту звезду. С рассветом они прибывают на нее, и их взору открываются бескрайние водные просторы, освещенные первыми лучами солнца.

 

Artifex: Почему вы выбрали такой необычный логотип?

Созданием логотипа занимался талантливый дизайнер и не менее одаренный музыкант Михаил Комиссаров (Dop Q), один из основателей лэйбла Slowdance. Миша очень любит сакральную геометрию, и в логотипе Simiram можно с легкостью проследить определенную схожесть с цветком жизни. Когда велась разработка лого, мы обсуждали несколько разных направлений, и это родилось позже всех. Думаю, оно пришло ему прямо из космоса, и когда он его показал, стало очевидно, что это стопроцентное попадание в цель.

Artifex: Как родилась идея сделать этот фестиваль?

Идея организовать Simiram пришла во время моего второго пребывания на Пангане в 2013 году. На тот момент я уже продолжительное время занимался организацией мероприятий в России и подумал, что было бы здорово сделать несколько приватных вечеринок для друзей в таком красивом месте. Планов делать большой фестиваль, конечно, не было. Я вернулся на Родину и, уже будучи там, начал продумывать идею возможных мероприятий. Долгое время ничего не приходило в голову, но однажды, осенним вечером, пролистывая Википедию, я случайно наткнулся на статью о звезде Simiram, и концепция вмиг сложилась сама собой. Уверен, не без помощи Вселенной.

Artifex: А как появилась идея организовать фестиваль в Москве?

Я бы не спешил называть это мероприятие фестивалем хотя бы потому, что оно продлится всего одну ночь и один рассвет. Глобально первоначальный концепт сохранится: каждая наша встреча с друзьями – есть некое волшебное путешествие к звезде Simiram. Моря в Москве, конечно, нет, но это не помешает нам сделать новый ивент не менее ярким и захватывающим.

Artifex: Каким образом вам удастся сохранить дух фестиваля, не имея в наличие традиционного океана, огромных камней и фантастических рассветов?

Дух фестиваля и его атмосферу создают, прежде всего, люди, то есть наши друзья, которые приходят к нам в гости. Где бы вы ни находились, важно то, с кем вы там находитесь. А живописная природа или рассвет − лишь приятное дополнение хорошей компании.

Artifex: Что общего будет между московским мероприятием и традиционным панганским фестивалем? Чем они будут отличаться, помимо другой страны и закрытого пространства?

Разрабатывая программу этого события, мы ставили перед собой цель предложить друзьям принципиально новый формат клубных арт-мероприятий, которые гармонично соединяют в себе сразу несколько форм искусства: видео-арт, живопись, цифровое искусство, перформанс, а также синтез электронной и живой музыки. Если в Таиланде упор был сделан прежде всего на электронную музыку, то в Москве создается принципиально новая история, где каждое из озвученных выше направлений будет очень достойно представлено. И вся прелесть будет заключаться в их единовременном объединении.

Artifex: Расскажите об участниках Simiram Showcase.

В грядущем мероприятии, без ложной скромности, примут участие очень много ярких и талантливых людей. Музыкальная программа будет воплощена на трех обособленных танцполах: Top, Base и Slow силами четырнадцати артистов. Четверо из них сыграют лайвы: полюбившиеся многим трио Tantsui, дуэт молодых и талантливых исполнителей Doyeq, прогрессивная команда Syntetica ORG и музыкант Peté. Dj-сеты в эту ночь исполнят: Agraba, Dop Q, Dory, Katí Ka Chí, Monoplay, Nils, Shushukin, Sofia Rodina, Yulia Gatina. В воплощении арт-программы нам помогают центр Марс, творческий альманах Artifex, сообщество Quantum Tribe. Технический set up осуществляет Union Pro.

Artifex: Выступление какого артиста будет «гвоздём программы»?

Все артисты классные, каждый по-своему! Но если говорить об эксклюзивности, то внимание стоит обратить, определенно, на хэдлайнера ночи, гостью из Чикаго – Dj Dory. Она посетит Россию впервые. Мы познакомились с ней в прошлом году в Америке на фестивале Further Future, созданном, на мой взгляд, самой крутой музыкальной командой Burning Man – Robot Heart. Эти ребята славятся своим утонченным вкусом, и нам очень приятно представить нашим друзьям такую гостью здесь, в Москве.

Artifex: Расскажите о визуальной составляющей мероприятия.

В создании визуальной составляющей ивента принимают участие сразу несколько ярких команд. Конечно, это ребята из лаборатории аудиовизуального искусства Kuflex, основанной видеохудожником Игорем Татарниковым, программистом Денисом Переваловым и куратором Ксенией Ляшенко. Именно Kuflex при поддержке центра МАРС Димы Знаменского представят в одном из залов интерактивную видеоинсталляцию Quantum Space – интерпретацию квантового измерения, где стёрты границы между объектом искусства и зрителем, между видимым и невидимым миром.

3d-mapping в эту ночь воплотит команда Mind Vision во главе с Сашей Портновым. Светодиодную инсталляцию «Кристалл мечты» представит в зоне Base Михаил Че. Центральным арт-объектом в зоне Base станет кинетическая светоотражающая инсталляция «Парад планет», созданная утонченной художницей и дизайнером Nellien. Уверен, серьезный вклад в визуальную программу также внесет Сергей Кузнецов. Он самостоятельно разрабатывает лазеры, в нашем случае их будет целых шесть в зоне Base!

Одно из арт-пространств будет отведено под экспозицию флуоресцентной живописи. Там будут представлены работы художника Дмитрия Абросимова aka Dimson, которые находятся в личной коллекции основателя Artifex Антона Иголкина. Мы дружим, и очень приятно, что он согласился поддержать идею мероприятия. Не терпится увидеть эти работы вживую!




Artifex: На какую публику рассчитано мероприятие – на тех людей, которые посещали Панган и ваши фестивали ранее, или на совершенно новую аудиторию?

Мероприятие, прежде всего, рассчитано на близких нам по духу людей. Неважно, были они прежде на острове или же просто слышали о нас от своих друзей и хотят прийти на вечеринку в первый раз. Нам важен позитивный настрой гостей, их уважительное отношение друг к другу. Еще хотелось бы отметить рекомендации по внешнему виду. Хотя мы не придерживаемся строгого дресс-кода, однако, крайне респектуем идее радикального самовыражения. Это значит, что в идеальном варианте, вы придете в тематическом костюме. В минимальном же варианте, это может быть обычная одежда, но рекомендованные цвета в ней: белый, серебристый, металлик, флюр. Приветствуются светящиеся элементы. Тематика ночи: Космос/Футуризм. Мы также оставляем за собой право отказать в посещении мероприятия на входе, поэтому, дабы снизить такую вероятность, лучше придерживаться озвученных рекомендаций.

Artifex: Фестиваль в Москве – это разовая акция или мероприятие, которое будет периодически повторяться?

Если все пройдет здорово, и обратная связь, которую мы получим от друзей, будет позитивная, то будем периодически повторять.

Artifex: Давайте поговорим о цифрах. На какое количество гостей рассчитан фестиваль? Сколько часов он будет длиться? Сколько времени вы потратили на подготовку? Сколько людей участвуют в подготовке?

Единовременно пространство сможет комфортно разместить около 1500 человек. Если будет 2000, будет немного тесновато, но все поместятся. Мероприятие начнется в 22 часа и окончится в 8 утра. Готовили его с февраля, т.е. чуть менее трех месяцев. Если посчитать всех, кто будет участвовать в мероприятии и его подготовке (артистов, художников, команду), то это около 80 человек.

Artifex: Расскажите о месте проведения фестиваля, почему вы остановились именно на этой площадке в Москве?

Мероприятие пройдет в новом ивент-комплексе Loft #1, расположенном в районе 1905 года по адресу 2-я Звенигородская ул.12/18. Место очень долго искали и, думаю, что нашли поистине лучшую площадку для подобного мероприятия во всей Москве. Три уровня, большая площадь, огромное количество различных залов, качественный и красивый ремонт.

 

Artifex: А расскажите о самом ярком, на ваш взгляд, фестивале Simiram за всю истории проведения.

По мне, самым ярким был первый из трех. Энергетика и атмосфера были тогда непередаваемыми. Думаю, что 29 апреля в Москве нам удастся снова воссоздать ту неповторимую атмосферу первого раза, а может, даже и превзойти ее.

Artifex: Всех интересует вопрос, будут ли еще проводиться фестивали на Пангане?

Возможность провести Simiram снова на Пангане, безусловно, есть. Но окончательное решение об этом я пока не принял. Мы получили приглашения из нескольких не менее живописных уголков Земли, и надо все взвесить, но Панган уж очень родной, чтобы так просто расстаться с ним. Пусть пока это останется сюрпризом. Думаю, ближе к осени все анонсируем.

Artifex: Панган знаменит множеством вечеринок. Чем Simiram отличается от Eden Garden, Lighthouse, Guy’s Bar?

Мне не хотелось бы сравнивать Simiram с перечисленными проектами. У каждого из них есть свои поклонники, фишки, особенности, атмосфера. Скажу просто, что мы отличаемся. И пусть уже каждый сам для себя решает, где ему больше нравится быть.

Artifex: Можете ли вы описать фестиваль одной фразой?

Если говорить о Таиланде, то, конечно, «море в лучах солнца», если о Москве, то «космос и любовь».

Artifex: Кирилл, спасибо огромное за уделенное время и интересную беседу!

Меню

Хочу быть в курсе вместе с Artifex

Обратная связь

Указывай адрес почты, по которому с тобой действительно можно связаться, иначе мы не сможем тебе ответить.

Подписаться на автора статьи

Мы любим искусство и стараемся находить для наших читателей всё самое интересное. Подпишись и получай на электронную почту уведомления о новых статьях этого автора

Яндекс.Метрика