Хосе Мануэль Кастро Лопес: тот, кто заставил камень плакать | Artifex.ru

Хосе Мануэль Кастро Лопес: тот,
кто заставил камень плакать

Испанский скульптор Хосе Мануэль Кастро Лопес (José Manuel Castro López) овладел искусством мять камни! Да и не только мять: гнуть, разрезать, соединять и даже заставлять плакать. Они слушаются скульптора, словно пластилин. В его руках камни тянутся, сминаются и вообще ведут себя, будто живые.

Ранее мы уже рассказывали о японском скульпторе Хиротоши Ито, который виртуозно владеет искусством укрощения камней. Однако, в отличие от его произведений, работы Хосе Мануэль Кастро Лопес не имеют практического назначения: их задача – радовать глаз и удивлять зрителя.

 

Чаще всего художник работает с гранитом и кварцем. Создание одной скульптуры занимает от двух дней до нескольких месяцев. Сам автор утверждает, что его связь с этим непростым материалом подобна магии. Хосе Мануэль Кастро Лопес уверен: у каждого камня есть душа. Во время создания нового шедевра он разговаривает с материалом, и они вместе проходят процесс «взаимного подчинения».

И правда, только взгляните на то, как причудливо изгибаются эти твёрдые и безжизненные булыжники в его руках – настоящее волшебство!

Меню

Хочу быть в курсе вместе с Artifex

Обратная связь

Указывай адрес почты, по которому с тобой действительно можно связаться, иначе мы не сможем тебе ответить.

Подписаться на автора статьи

Мы любим искусство и стараемся находить для наших читателей всё самое интересное. Подпишись и получай на электронную почту уведомления о новых статьях этого автора

Яндекс.Метрика