Скандальные скульптуры. Уличный провокатор Давид Черны | Artifex.ru

Скандальные скульптуры. Уличный
провокатор Давид Черны

Внимание! Работы данного скульптора создавались исключительно из-за обилия оригинального чувства юмора, а не в целях оскорбления чьих-то чувств! Ну, почти… :)

Дело в том, что наш герой родом из Праги. Это удивительный город, бесконечно богатый своей архитектурой и культурной жизнью, а также вдохновлявший деятелей искусства, например, знаменитого художника Альфонса Муха. А еще это город-загадка, полный средневековых тайн и легенд. Большинство из них связанны с еврейским кварталом Йозефов, где по приданию был создан Голем; где провел свою молодость самый неординарный писатель мировой литературы Франц Кафка. В общем, Прага – необычное во всех отношениях место.

В такой насыщенной атмосфере и родился в 1967 году Давид Черны (David Černý). Давид — выходец из еврейской семьи, и тем ближе ему была загадочная сторона его родного города. Творческая натура молодого человека привела его в Пражскую Академию искусств, архитектуры и дизайна.

 

Привлечь внимание к своей талантливой персоне молодому провокатору удалось как нельзя лучше. Со временем он стал для Праги тем, кем стал Гауди для Барселоны или Хундертвассер для Вены. К его работам туристы устраивают паломничества, выискивая их в пражских закоулках. Сами же чехи к нему большой любви не питают. И неудивительно: сколько раз он уже над ними издевался! Сам скульптор высказался о себе так:

«Мне просто доставляет удовольствие выводить людей из себя». О чехах он также отозвался не очень лестно: «Типичный чех – это скучная масса из теста для клецок, плохо перемешенного и затопленного в пиве».

Вот сам он и решил соотечественников «расшевелить».

Первая выходка Черны произошла в 1991 году и была связана с падением социалистического режима в Чехословакии. Давид, которого до сих пор считают ярым противником левых политических сил, в одну прекрасную ночь разукрасил советский танк ИС-2 в розовый цвет. Свою шутку он объяснил тем, что в сознании чешского народа советская военная техника перестала ассоциироваться с освобождением от фашизма и служит лишь напоминанием о насильственном подавлении Пражской весны и угрозе мирному населению. Тем не менее, у многих жителей, в том числе сторонников социализма, данная акция вызвала бурю негодования. В итоге розовый танк несколько раз переносили с места на место, а некоторое время спустя Черны еще сильнее подлил масла в огонь, закопав этот танк наполовину в землю.

 

 
Оригинально Черны обошелся со всеми любимым святым-покровителем Чехии Вацлавом. Монумент в честь святого был установлен на главной площади Праги, видел множество политических событий, является любимым местом встречи людей, да и, вообще, символом нации. Черны эта фанатичная любовь показалась комичной, вот он и усадил святого Вацлава на перевернутого вниз головой мертвого коня с высунутым языком.

 
David-Černý. Václav
 

Поиздевался архитектор и над другим знаменитым деятелем Европы. Однажды горожан, проходивших по улице Husova, напугал мужчина, который свисал на одной руке, державшись за деревянную балку на крыше. Если присмотреться, то окажется, что это просто скульптура, а если присмотреться еще лучше, то вы узнаете в ней Зигмунда Фрейда.

 

Почему Черны подвесил родоначальника психоанализа — загадка. Есть версия, что так он хотел показать место фундаментальных теорий прошлого века в нашем времени.

 
А вот для любимого пражанами Франца Кафки Черны создал настоящее чудо техники. Он собрал огромную голову писателя из множества металлических пластин, которые периодически вращаются. Таким образом скульптура Франца Кафки может поворачиваться. Это становится неожиданностью для зазевавшихся туристов. Есть слух, что сам скульптор регулирует вращение пластин из своего дома.

 

 
Некоторые творения стоили Черны разбирательств с горожанами. Например, на водопроводной трубе одного из домов в центре города неожиданно возникла скульптура эмбриона.

 

Небольшой коричневый комок на ржавой трубе можно не заметить днем, но ночью он подсвечивается изнутри весьма …натурально. Кто-то скульптурой восхитился, а несколько жителей окрестных домов потребовали, чтобы это жуткое изваяние убрали.

А как бы вы отреагировали, если бы в вашем дворе однажды появился подобный арт-объект?

Меню

Хочу быть в курсе вместе с Artifex

Обратная связь

Указывай адрес почты, по которому с тобой действительно можно связаться, иначе мы не сможем тебе ответить.

Подписаться на автора статьи

Мы любим искусство и стараемся находить для наших читателей всё самое интересное. Подпишись и получай на электронную почту уведомления о новых статьях этого автора

Яндекс.Метрика